2016-08-24T01:42:03+03:00

Год кино: 25 фильмов, снятых на воронежской земле

«Комсомолка» вспоминает, как наш край отметился в этом виде искусства
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

2016-й объявлен в России Годом кино. В рейтинге «Комсомолки» мы расскажем, какой вклад вложил Воронеж и воронежцы в кинематограф.

Наш край всегда пользовался спросом у столичных кинокомпаний, массово же киношники распробовали воронежскую натуру в 2006-м - в том году у нас сняли самое большое количество фильмов и сериалов.

1. «Война XX века». Фильм под таким названием снял в 1912 году в своей усадьбе известный цирковой артист, клоун и дрессировщик Анатолий Дуров. В картине участвовало более 500 необычных актеров – свиней, собак, гусей, кур и индеек. Смысл картины был в том, чтобы показать бессмысленность войны. А в 1914-м Дуров снялся еще двух фильмах - «Золото, слезы и смех» (режиссер Гурьев снимал на узких городских улочках, Чернавском мосту, в деревянном цирке Попова на бывшей Мясницкой улице, у городского ломбарда у Каменного моста, у яхт-клуба и в Саду общественного собрания) и «Наполеон наизнанку» (снимали в усадьбе Дурова).

Анатолий Дуров снял в своем фильме 300 животных.

Анатолий Дуров снял в своем фильме 300 животных.

2. «Летчики». В 1935-м на окраине Воронежа – на территории аэродрома (сейчас это улица Хользунова) режиссер Юлий Райзман снимал картину о буднях летной школы. Фильм о внутренней борьбе между чувством и долгом в душах героев – летчика Сергея Беляева (он, проявляя лихачество, разбивает доверенный ему самолет) и ученицы летной школы Гали Быстровой, влюбленной в Беляева и стремящейся подражать ему в воздухе. Оба становятся опытными пилотами под руководством начальника Рогачева, в роли которого на экране впервые засветился актер Борис Щукин. Тот который впоследствии играл в кино Ленина, был награжден посмертно за образ вождя Сталинской премией, а училище при театре Вахтангова назвали его именем (ныне театральный институт имени Щукина).

С "Летчиков" началась кинокарьера Бориса Щукина.

С "Летчиков" началась кинокарьера Бориса Щукина.

3. «Судьба человека». В 1957 году на Воронежской земле Сергей Бондарчук снял экранизацию одноименного рассказа Михаила Шолохова о жизни шофера Андрея Соколова, воевавшего, побывавшего в плену, потерявшего всю семью и после войны усыновившего сироту. В фильме кроме Сергея Бондарчука, сыгравшего главного героя, снимались известные артисты Зинаида Кириенко, Георгий Милляр, Лев Борисов, Евгений Моргунов. Кадры фильма изобилуют пейзажами Подонья, здесь также можно увидеть развалины Ротонды, а эпизод, в котором советских военнопленных ведут в храм, снимался в Богоявленской церкви села Терновое Семилукского района. Фильм вышел на экраны в 1959-м, это был режиссерский дебют Сергея Бондарчука.

На заднем плане кадра фильма "Судьба человека" видна Богоявленская церковь в Терновом.

На заднем плане кадра фильма "Судьба человека" видна Богоявленская церковь в Терновом.

4. "Золотой эшелон". В этом фильме, снятом в 1958 году, Воронеж предстал Омском. Картина рассказывает о Гражданской войне: в 1919 году генерал Колчак собирается вывезти из Сибири за границу часть золотого запаса страны. В самый последний момент об этом узнают большевики и решают перехватить эшелон. В фильме снимались Василий Шукшин, Михаил Козаков. Съемки проходили в феврале-марте, в мороз и в метель, а если метели не было, ее создавали искусственно: рабочие кидали снег лопатами, а "ветродуй" раздувал в кадре. В картине засветился пединститут (его здание представляло Омский банк), Покровский собор и улочки вокруг него, Отрожка, «обоз белых» въезжал в Омск у Казанской церкви.

В "Золотом эшелоне" в Воронеже снимался Михаил Козаков.

В "Золотом эшелоне" в Воронеже снимался Михаил Козаков.

5. «Подранки». Фильм Николая Губенко вышел в 1976 году. Герой картины писатель Алексей Бартенев часто вспоминает беспризорное детство, жизнь в детском доме и знакомство с родными братьями, с которыми его разлучили суровые годы войны. Несколько сцен из детства героя снимали в Воронеже: пленных немцев гнали от Никольской церкви до начала ул. Карла Маркса.

6. «Особо важное задание» - драму о реальной истории эвакуации во время войны за Волгу воронежского авиазавода, начавшего в кратчайшие сроки выпуск штурмовика ИЛ-2, снял известный актер и режиссер Евгений Матвеев в 1980-м. В фильме кроме Матвеева сыграли Людмила Гурченко, Николай Крючков, Владимир Самойлов, Евгений Киндинов. Съемки проходили в цехах и на аэродроме воронежского авиазавода, бегство людей через понтонный мост снимали у Семилук, сцену с Гурченко - на ВОГРЭСовском мосту.

Евгений Матвеев и Людмила Гурченко играли сцену на ВОГРЭСовском мосту.

Евгений Матвеев и Людмила Гурченко играли сцену на ВОГРЭСовском мосту.

7. .«Зудов, вы уволены». Некоторые сцены вышедшей на экраны в 1984-м комедии о сельском киномеханике Никите Зудове, снимающем любительские сатирические фильмы, разоблачающие и высмеивающие чинуш, тунеядцев и взяточников родного колхоза, снимали в Воронеже. «Главную роль» вместе с актерами Александром Белявским и Игорем Ясуловичем (Зудов) сыграл фотомагазин на Кирова (там главный герой покупал кинопленку) – артисты выходят из него и идут в сторону площади Ленина. Эпизоды фильма снимали также на проспекте Революции, у ТЮЗа и в Подгорном.

Александр Белявский и Игорь Ясулович вышли из фотомагазина на Кирова.

Александр Белявский и Игорь Ясулович вышли из фотомагазина на Кирова.

8. «Певучая Россия». В 1986-м 2-серийный фильм о нашем земляке, музыканте, собирателе русских народных песен и основателе первого русского народного хора Митрофане Пятницком, его жизни, трагической любви и традициях песенной культуры русского народа снял другой наш земляк режиссер Василий Панин. Кроме того, сценарий для картины написал воронежский писатель Эдуард Пашнев, а музыку – тоже наш земляк, композитор Вячеслав Овчинников. В фильме кроме хора имени Пятницкого поет Воронежский хор имени Массалитинова, наша известная певица Екатерина Молодцова, а в эпизодической роли снялась легендарная Мария Мордасова. Пятницкого сыграл Юрий Соломин, в ролях также Любовь Соколова, Владимир Конкин, Михаил Кокшенов. В картину вошли кадры, снятые на улице Никитинской, проспекте Революции и в селе Борщево Хохольского района.

Юрий Соломин в роли Митрофана Пятницкого на фоне дома со львами на проспекте Революции.

Юрий Соломин в роли Митрофана Пятницкого на фоне дома со львами на проспекте Революции.

9. «Щенок». В 1988-м на Девичке и улице Белинского в Воронеже, а также в Рамони снимал социальную драму режиссер Александр Гришин (до этого он выпустил успешный фильм-катастрофу «Поезд вне расписания»). Фильм о том, как десятиклассник из провинциального городка написал в редакцию центральной газеты письмо, в котором рассказал о творящихся на родине безобразиях, коррупции и безнаказанности. После опубликования письма, парень становится изгоем, а через некоторое время в ту же газету пришло письмо с сообщением о его гибели во время драки с разгулявшимися парнями, решившими проучить юного правдоискателя. Режиссер не увидел премьеры фильма в кинотеатрах – умер за четыре месяца до этого.

10. «На заре туманной юности». В 1997-м Василий Панин снял фильм о нашем прославленном земляке, поэте Алексее Кольцове - по мотивам романа Владимира Кораблинова «Жизнь Кольцова». В картине сыграли звезды советского кино Виктор Павлов, Лев Дуров, Юрий Назаров, Аристарх Ливанов, Любовь Соколова, Римма Маркова, а также воронежские актеры Людмила Кравцова, Игорь Чижмаков и Анатолий Абдулаев.

Людмила Кравцова с Аристархом Ливановым в фильме про Кольцова.

Людмила Кравцова с Аристархом Ливановым в фильме про Кольцова.

11. "Опять надо жить" – этот фильм по мотивам рассказов Андрея Платонова «В прекрасном и яростном мире», «Сокровенный человек» Василий Панин снял в 1999 году. Конец гражданской войны: юная Ольга в один день теряет родителей, умерших от тифа. Помня о словах, которые часто повторяла мать: «Опять надо жить», девчонка настойчиво и трудно ищет свой путь в жизни. Пойдя по стопам отца, работавшего машинистом на паровозе, она поступает на железнодорожные курсы, учится управлять паровозом. Рискуя собственной жизнью, Ольга предотвращает крушение поезда с красноармейцами... Съемки проходили в Воронеже на ЮВЖД, в фильме снимались Галина Польских, Лев Прыгунов, Олег Анофриев, Владимир Конкин, Аристарх Ливанов, Раиса Рязанова. Фильм получил несколько премий на кинофестивалях.

12. «Ночь на кордоне». В 2001 году Василий Панин снял в Острогожске фильм по одноименной повести местного писателя Якова Кравченко. История о том, как дед рассказывает внуку о Великой Отечественной войне, событиях, произошедших на воронежской земле в 1942 году. Оккупация Острогожска, отец, которого впоследствии расстреливают фашисты, просит сына сохранить книгу Брэма о птицах. После войны сын, уже генерал, приезжает посадить березку на место гибели отца. Музыку к фильму написал худрук ансамбля «Воронежские девчата», композитор Юрий Романов, романс, который идет в начале картины, сочинил и актер воронежского драмтеатра Юрий Лактионов. А снимались в ленте Василий Лановой, Раиса Рязанова, Лариса Лужина, Владимир Конкин. Бюджет картины был мизерным, во многом из-за этого она не получилась. Лариса Лужина призналась, что ей картина не понравилась…

13. «На реке Девице». Этот фильм Василия Панина о воронежской глубинке вышел на экраны в 2006-м, хотя сняли его за три года до этого под Острогожском. Съемочная группа в основном состояла из наших земляков: за основу взяли сценарий нашего писателя Евгения Новичихина, поэт Егор Исаев стал консультантом картины. Руководитель ансамбля «Воронежские девчата» Юрий Романов написал музыку, а его девушки спели песни. Бизнесмен строит на каменистом берегу Азовского моря виллу, а плодородный чернозем возит на участок из родного Воронежа. Как когда-то возили его в Германию целыми эшелонами… Семейную пару, настоящих крестьян, сыграли Галина Польских и Юрий Назаров, из Спартака Мишулина получился этакий современный дед Щукарь. Эта работа стала последней в кино у замечательного актера. Владимир Конкин в роли карьериста, депутата от села, эксплуатировал типаж Жириновского. Деревенским миллионером, продающим наш чернозем за бесценок за кордон, стал Александр Пятков («После дождичка в четверг», «Гараж», «Покровские ворота»).

14. «Я остаюсь». Фильм, который стал последней картиной Андрея Краско (не считая начавшихся съемок в «Ликвидации», на которых он умер), снимали в мае 2006-го в меловом карьере под Острогожском. Мистическая драма рассказывает о докторе Тырса, который не верит в такую ерунду, как жизнь после смерти. Пока по вине неловко брошенного шара для боулинга не оказывается в коме - где-то на пустынной равнине вместе с такими же, как он людьми, уже не принадлежащими этому миру, но еще и не принятыми в мир иной. И благодаря потусторонним приключениям понимает, что жизнь, которой он жил до сих пор, не так уж и плоха. И ему есть, зачем к ней возвращаться. Меловой пейзаж карьера приглянулся киношникам для съемок пространства нереального мира комы. На съемки в наши края приезжали также Федор Бондарчук, Алена Бондарчук, Галина Польских, Андрей Соколов. Трио Бондарчук-Соколов-Краско попробовали местного экстрима - гоняли ночью по карьеру на огромных БелАЗах, рискуя жизнью.

Десяток звезд пребывали в "коме" в меловом карьере под Острогожском.

Десяток звезд пребывали в "коме" в меловом карьере под Острогожском.

15. «Путейцы» - несколько серий фильма, рассказывающего о жизни бригады поезда «Москва - Сочи», киношники снимали в сентябре 2006-го на воронежском железнодорожном вокзале. Тогда в наш город на съемки приезжали известные артисты Валентин Смирнитский, Нина Русланова, Илья Носков и Ольга Погодина. В сериале засветилось в массовке около 200 воронежцев.

Нина Русланова раздавала воронежцам автографы на вокзале. Фото Александра Ткачева.

Нина Русланова раздавала воронежцам автографы на вокзале. Фото Александра Ткачева.

Нина Русланова играла в Воронеже проводницу. Фото Александра Ткачева.

Нина Русланова играла в Воронеже проводницу. Фото Александра Ткачева.

16. «Братья Карамазовы». В ноябре 2006-го меловой карьер под Острогожском превратился в Новозаветную пустыню. Для третьей серии фильма там снимали сцену искушения Христа в пустыне, по сюжету Иван (Анатолий Белый) рассказывает Алеше (Александру Голубеву) свою поэму «Великий инквизитор».

- Поездка в Россошь была незабываемой. Снимали при ноябрьском ветре и минусовой температуре, - вспомнил актер Кирилл Гребенщиков, сыгравший Христа. - На второй день съемок пошел дождь вперемешку с мокрым снегом. Мел превратился в грязно-белое болото. Я в гриме и костюме Спасителя ехал на место съемки в кабине экскаватора вместе с гримером и матерящимся экскаваторщиком. Когда прибыли, кто-то из техников сказал: «Ну вот, примерно так и будет выглядеть второе пришествие...».

17. «Любовь за МКАДом» - художественный фильм снимали в течение двух недель в апреле 2009-го под Россошью. На съемки в райцентр приезжали известные актеры Армен Джигарханян, Сергей Чонишвили, Инна Гомес. По сюжету в провинциальный городок на презентацию книги приезжает столичный писатель и влюбляется в местного экскурсовода.

18. «Мужская женская игра» - спортивную комедию о любительской женской футбольной команде снимала в Воронеже в ноябре 2009-го режиссер Мария Маханько. Естественно, режиссер выбрала наш город потому, что была наслышана о нашей команде «Энергия». Футболистки снялись в картине наравне с известными актерами Валей Рубцовой и Валерием Бариновым. Съемки проходили на Каменном мосту, стадионе «Труд», спорткомплексе Рудгормаша, а жила съемочная группа на базе «Факела». Фильм стал победителем IX Международного фестиваля спортивного кино «Красногорский» в номинации «Лучший российский фильм».

Фильм о футболе снимали на стадионе "Труд". Фото Юлия Свиридова.

Фильм о футболе снимали на стадионе "Труд". Фото Юлия Свиридова.

19. «Икорный барон» - в октябре 2011-го Воронеж превратился в городок контрабандистов, промышляющих незаконной торговлей икрой. 16-серийную ленту про инспекторов Рыбоохраны снимали на набережной водохранилища, пляже «Багратион», а киношники жили в одном из детских лагерей. Алексей Журавлев, сыгравший в «Икорном бароне» раздавал автографы воронежцам даже на паспортах. Еще в сериале сыграла наша землячка Мария Звонарева («Трио», «Слушая тишину»).

Анатолий Журавлев на съемках в Воронеже. Фото Марика Станкович.

Анатолий Журавлев на съемках в Воронеже. Фото Марика Станкович.

20. «Дельта» - в июле 2012-го киношники оккупировали на полгода Рамонский район, там снимали еще один криминальный сериал из жизни инспекторов Рыбнадзора. Режиссером фильма стал наш земляк, бывшая звезда Камерного театра Сергей Лялин, а одну из ролей сыграл другой наш земляк - Сергей Селин. Река Воронеж «сыграла» Волгу.

Сергей Селин на съемках "Дельты". Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Сергей Селин на съемках "Дельты".Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

21. «Обнимая небо». Часть эпизодов 10-серийного фильма о взаимоотношениях двух семей летчиков-испытателей снимали весной и летом в Борисоглебске. Действие сериала происходит в забайкальском военном городке в 80-х годах. На экране засветились аэродром и учебные корпуса Борисоглебского учебного авиационного центра. Фильм вышел на экраны осенью 2014-го.

22. «Елки-3». С 31 августа на 1 сентября 2013-го на площади Ленина воронежцы массово отмечали Новый год для для третьей части комедии Тимура Бекмамбетова. Участок площади засыпали пенопластом. Из наших земляков выстроили две буквы - В и Р - для поздравления «С Новым годом!» и фразы «Делай добро!» в финале фильма. В массовке приняли участие около 1000 воронежцев.

В "Елках-3" снялись 1000 воронежцев. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В "Елках-3" снялись 1000 воронежцев.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

23. «Человеческий фактор». В ноябре 2013-го в столице Черноземья наш земляк Александр Замятин снимали эпизоды для четырехсерийного фильма о девушке, которая была летчиком-испытателем и души не чаяла в полетах, пока однажды едва не погибла в крушении. По сюжету главная героиня родом из Воронежа. Киношники снимали виды проспекта Революции, железнодорожного вокзала (где по сюжету встречаются главные герои) и авиазавода, где по сценарию у героев начинается служебный роман.

24. «Дельта-2». Летом 2014-го киношники вернулись в Воронеж для съемок продолжения сериала про инспекторов Рыбнадзора. Во втором сезоне «Дельты» массово снимались актеры воронежских театров - Надежда Иванова, Вячеслав Гардер, Александр Латушко, Татьяна и Алевтина Чернявские.

Вадим Колганов на съемках "Дельты". Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Вадим Колганов на съемках "Дельты".Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

25. «Елки 1914». Новый 2015-й воронежцы встретили на месяц раньше, а заодно и проводили… 1914-й. В театре оперы и балета в ноябре 2014-го бригада Тимура Бекмамбетова снимала приквел, ставший заключительной частью «елочной» франшизы – «Елки 1914». Картина показала, как наши предки праздновали Новый год 100 лет назад. Воронежу повезло оказаться в числе восьми городов, для которых смонтировали свою локальную копию фильма, отличающуюся от основной версии начальной и финальной сценами - в них-то и снялись наши земляки. Киношники в Воронеж привезли 100 кг аппаратуры, 4 ящика шампанского, огромный пакет золотых конфетти. И приехали к нам неслучайно: уж очень им понравился город, люди, атмосфера в прошлый приезд, когда на площади Ленина снимали финальные эпизоды для комедии «Елки-3». В «Елках 1914» снялись более 300 воронежцев.

В "Елках 1914" снялись 318 воронежцев. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В "Елках 1914" снялись 318 воронежцев.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также