Премия Рунета-2020
Воронеж
+13°
Boom metrics
Звезды14 января 2016 19:00

Худрук воронежской оперы: костюмы для "Дон Жуана" шьем в долг, зато в случае успеха спектакля - подадим заявку на президентский грант

Андрей Огиевский отверг все претензии инициаторов его отставки, написавших коллективное заявление об уходе и готовых на голодовку

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

14 января худрук воронежского театра оперы и балета ответил на претензии инициативной группы солистов оперной труппы. Напомним, в начале первой рабочей недели 2016-го в ТОБ созрел бунт. 9 вокалистов еще 31 декабря написали коллективное заявление об уходе. А 13 января 8 из них дали большую пресс-конференцию, на которой обвинили Андрея Огиевского в непрофессионализме (подробнее Солисты воронежской оперы грозят объявить голодовку). Претензий у артистов накопилось множество: они считают, что решения худрука ущемляют интересы театра (иначе почему только 4 человека из оперной труппы участвовали в гала-концерте открытия сезона), на роли в премьерной опере "Дон Жуан" распределение прошло без учета профессиональных возможностей голосов солистов (Назару Немченко предложили партию не по голосу, а после его отказа, по его словам, увольняют), выбирались артисты "по внешности"; премьера оперы уже через полтора месяца, а Огиевский участвовал лишь в паре репетиций. И главное: ввели новые повышающие коэффициенты к зарплатам, ущемляющие достоинство многих вокалистов - мол, система их начисления весьма непрозрачна, неизвестны критерии. "Бунтари" утверждают, что разрешить конфликт миром просто не могут - администрация ТОБ не слушает их доводов и вообще не идет на контакт...

Часть солистов недовольна сложившейся ситуацией в театре.

Часть солистов недовольна сложившейся ситуацией в театре.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ СОЛИСТОВ ОПЕРЫ ПРОВЕРИТ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ

- Чтобы не было никаких обвинений в том, что я волюнтаристски присваиваю коэффициенты (система их начисления проста - количество сыгранных за год спектаклей, учет больничных и опозданий, лауреатство в конкурсах), мы пошли на встречу инициативной группе и создадим независимую комиссию из выдающихся артистов страны, которая проведет в марте аттестацию оперной труппы, чтобы определить квалифицированный уровень артистов - непредвзято, - сообщил Андрей Огиевский. - 90 процентам артистов оперной труппы, на самом деле, коэффициэнты повышены! Почему лишен ППК Назар Немченко - за год он спел в восьми спектаклях! Это говорит само за себя. Да, предложенная партия не совсем для его голоса, но для меня, как для артиста, это было бы более интересным - работа на преодоление. Ведь Назар очень перспективный, талантливый артист.

Что касается обвинений в том, что артисты набирались в постановку "Дон Жуан" "по внешности".

- Театр - эстетическое зрелище: зрителю должно быть приятно смотреть на артистов. Это нормально, что сейчас актеры ходят в спортзал, следят за своей внешностью, самосовершенствуются, - отметил Огиевский.

НА 9 МЛН РАССЧИТЫВАЙ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ: КОСТЮМЫ И ДЕКОРАЦИИ ДЕЛАЮТСЯ В ДОЛГ

Что касается премьеры "Дон Жуана", худрук заверил, что репетиции идут полным ходом.

- Мне за счастье спеть на языке оригинала (итальянском) и работать с драматическим режиссером (Михаилом Бычковым - ред.), оперных сейчас крайне мало осталось. К тому же драматические привносят в оперу большую реалистичность и современность, спектакль не получится чопорным, каким привыкли видеть классическую оперу. Аристы будут петь и лежа, и в полете, а не просто стоять на сцене. Мне кажется, получится стильный спектакль, - поделилась своим впечатлением от репетиций солистка Анастасия Черноволос, занятая в постановке.

Ожидаемых финансов (порядка 9 млн) на оперу еще не видели.

- Нотный материал я делал за свои личные средства, декорации и костюмы, да - на "Мосфильме", но пока шьем и делаем в долг. Просто мы хотим, чтобы премьера получилась интересной, поэтому идем на подобные жертвы, выкручиваемся, как можем. Моя задача - "наладить производство" и выдать продукт - премьеру. Расчитываем на успех и как следствие - будем подавать заявку на президентский грант, - объяснил Андрей Кириллович. - Расчитываем, что тогда "Дон Жуан" станет "локомотивом" для установления достойных зарплат.

КОНФЛИКТА НЕТ, КАК НЕТ И НЕЗАМЕНИМЫХ

В целом Огиевский считает, что конфликта никакого в театре нет: рабочие отношения, кто-то всегда недоволен (ему даже бывший худрук Дмитрий Морозов в этой связи якобы прислал слова поддержки на Фейсбук), но он, мол, ни с кем не ссорился.

- Если кто-то намерен уволиться лично - их право. Незаменимых нет, репертуар не встанет, переживем: у нас сейчас очередь из молодых певцов, в том числе воронежских, которых мы прослушали по конкурсу, но у нас нет возможности их принять в театр. Но выдавливать насильно никто никого не будет. Никаких репрессий! Мне кажется, конфликт раздут искусственно, это такая игра на публику. Но работа лечит и, я думаю, люди подуспокоятся, они же ходят ко мне на репетиции, - философски заметил Огиевский. - Что касается волнений по поводу внедрения принципа stagione (когда набирается творческая группа на сезон), могут не беспокоиться: я поклонник репертуарного театра. Но гастролеров приглашать мы будем, это повышает посещаемость спектаклей, ведь зрителям интересно посмотреть на новое лицо, а также держит местных артистов в тонусе, происходит некий творческий обмен.

О ближайших планах театра на новые постановки и возрождение прежних спектаклей (из-за отсутствия которых у некоторых солистов нет возможности проявить себя, а следовательно снижен ППК), читайте В воронежском ТОБ ставят два балета и собираются сотрудничать с Дианой Вишневой