Происшествия11 января 2016 23:11

Жители многоэтажки, в которой произошел взрыв: «Людям приходилось выбивать дверь, чтобы выбраться»

По предварительным данным, три человека пострадали, погибших нет

Фото: ГУ МЧС по Воронежской области

Фото: Максим ГОРОХОВ

В понедельник, 11 января, в воронежской пятиэтажке прогремел мощный взрыв.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Воронежской области, сообщение о происшествии поступило в Центр управления кризисными ситуациями в 21:29. Пожар вспыхнул в доме №52 по улице Космонавтов в Советском районе. На место ЧП выехали сотрудники сразу десяти пожарных частей. По словам спасателей, уже в 22:10 возгорание удалось локализовать. Огонь повредил квартиры на четвертом и пятом этажах третьего подъезда жилого дома. Очевидцы утверждают, что пожару предшествовал мощный взрыв газа.

- Горело около восьми квартир, приехало много экипажей МЧС, ГИБДД и скорой помощи. Людям помогали вылазить из окон. Я живу в соседнем доме, но даже у нас от взрыва задрожали стекла, - рассказывает свидетельница произошедшего Анна.

По предварительным данным, пострадали три женщины 76, 54 и 49 лет. Одна из них - в ожоговом отделении областной больницы, а двух других доставили в БСМП. Спасатели эвакуировали из горящего дома 30 жителей.

фото ГУ МЧС по Воронежской области

фото ГУ МЧС по Воронежской области

Как рассказали в пресс-службе регионального СУ СКР, на место выехали следователи во главе с руководителем Управления по Воронежской области Кириллом Левитом. По факту пожара в многоэтажке проводится доследственная проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как сообщают корреспонденты "Комсомолки", которые прибыли на место ЧП, эвакуированных людей из 26 квартир поместили в два автобуса, снятых с рейсов. Среди спасенных - два малолетних ребенка, много пенсионеров. В пресс-службе мэрии города сообщили, что сначала людей, оставшихся без крова над головой, привезли в школу №70 по улице Космонавтов. Там они прошли регистрацию. После этого их доставили в пункт временного размещения - гостиницу "Азимут" (бывшая "Брно") в центре города.

Фото: Максим ГОРОХОВ

- Мы услышали хлопок в начале десятого, после этого в доме посыпались стекла. Сильнее всего огонь пылал на четвертом этаже. Спасатели приехали быстро, но им помешали припаркованные у дома машины, - сообщили "КП" жители соседнего подъезда - Ольга и Мария Георгиевна.

- Мы с мужем были дома, когда услышали хлопок, задребезжали окна. С двери слетела подкова. Я схватила пальто, муж выбежал в летних штанах. Некоторым пришлось выбивать двери, которые заклинило после взрыва, - поделилась с "КП" местная жительница.

Собственный источник "КП" озвучил возможную причину взрыва в воронежской пятиэтажке на ул. Космонавтов: в квартире на четвертом этаже мог взорваться газовый баллон для установки натяжных потолков. Чуть позже ее подтвердил начальник ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев. По словам главного спасателя, в тушении пожара принимали участие 54 человека и 21 единица техники. В доме, построенном в 1966 году, прописаны 145 человека. В одной из квартир спасатели нашли пятилитровый газовый баллон. По предварительным данным, из-за его разгерметизации воздух заполнила газовая смесь, произошел взрыв.

Фото: Максим ГОРОХОВ

На место ЧП прибыл и мэр Воронежа Александр Гусев. В свою очередь, он сообщил, что дом скорее всего будут восстанавливать. По словам спасателей, визуально в подъезде нет разрушений - опасности обвала нет. Тем, чьи квартиры не удастся восстановить, пообещали жилье аналогичной площади. В квартиры за вещами людей начнут пускать 12 января с 8 утра. Сейчас на месте происшествия дежурят полицейские. Также корреспондентам "КП" удалось узнать, что еще ночью в доме подключили тепло, остальные коммуникации восстановить пока не удалось. Спасатели уверяют, что опасности обрушения дома нет.

Фото: Максим ГОРОХОВ

Смотреть видеосюжет
Пожар из-за взрыва газового баллона в Воронеже
Пожар из-за взрыва газового баллона в Воронеже