2016-11-28T15:20:43+03:00

Туризм по-воронежски: Павловское необарокко, Шипов лес, пещерный храм глубиной в 16-этажку и флотский колорит

По маршруту выходного дня можно посетить военно-морской музей, «меловую» обитель, святые источники и посмотреть, где Петр I спускал на воду первые корабли [39 фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Внутренний туризм способен стать своеобразным «импортозамещением» дорогостоящих поездок за рубеж: Россия огромна – красот в ней великое множество. Не обделен достопримечательностями и Воронежский край. «Комсомолка» лично готова доказать, что есть, на что посмотреть и в «родных пенатах». В этой рубрике мы знакомим читателей с вариантами поездок в формате «маршрут выходного дня». Сегодня мы расскажем, что посмотреть туристам в Павловске и его окрестностях. Это всего в 156 км от Воронежа – на машине ехать пару часов…

КИТОВЫЙ УС И УШАСТЫЕ ЯДРА

Павловск повелел построить в 1709 году Петр Первый – в качестве стратегического центра возведения кораблей: местность больно удобная для спуска на воду флотилии - город расположен на левом берегу Дона, при впадении в него реки Осередь (местные ласково называют ее Осерёда). Именно сюда перевели военную верфь из Воронежа. В окрестностях много лесов с необходимой для строительства лодок древесиной. Недалеко от города располагается та самая легендарная корабельная роща Шипова дубрава, ставшая воронежским брендом и давшая уже в наше время имя ягодно-травяному бальзаму.

В музее флота покажут, как на Осерединской верфи строили первые петровские корабли. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В музее флота покажут, как на Осерединской верфи строили первые петровские корабли.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Словом, тем, кто интересуется всем, что связано с флотской историей, здесь будет интересно. Кораблестроители до сих пор сохранились в Павловске: несколько лет назад на местном судостроительном заводе сделали бОльшую часть воссозданной для Воронежа «Гото Предестинации» - первого петровского линкора. Местные краеведы покажут, где спускали на воду корабли. А в музее флота, что располагается в здании станции юных техников (пр.Революции, 14), расскажут и наглядно продемонстрируют всю военно-морскую историю – от петровских до сегодняшних времен. Здесь можно потрогать настоящий китовый ус, влезть в свинцовые боты водолаза, услышать о «потаенных суднах» - прообразах первых субмарин, посмотреть галерею адмиралов, «ушастые» пушечные ядра и «петровские» гвозди. А главное – увидеть действующие модели всевозможных кораблей, собранных детворой.

В музее флота можно попробовать на ощупь китовый ус. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В музее флота можно попробовать на ощупь китовый ус.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Ушастые ядра и якоря в музее флота. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Ушастые ядра и якоря в музее флота.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В музее флота. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В музее флота.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В музее флота. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В музее флота.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

И кстати, Павловск не только кораблями связан с морской темой. Город стоит на месте, где миллионы лет назад плескалось море. В отложениях местной породы до сих пор находят кораллы, причудливые раковины, остовы древних морских чудищ – панцирных рыб, наутилусов и рако-скорпионов.

ПАВЛОВСКОЕ НЕОБАРОККО

Любителям прекрасной архитектуры тоже есть на чем задержать взгляд в Павловске. Он входит в список исторических городов России. Во времена Петра его именовали малым Санкт-Петербургом – за красоту построек, к тому же, он застраивался по архитектурному плану северной столицы. Правда, в конце XVIII века Павловск был практически уничтожен четырьмя большими пожарами - уцелели лишь несколько каменных зданий и деревья, посаженные Петром I. Потом отстраивался, конечно, и здесь до сих пор есть, на что посмотреть, – сохранились здания реального и духовного училищ, Ольгинской гимназии, особняки купцов, храмы – Покровская и Казанская церкви, Преображенский собор, на котором с 1867 года и до сих пор идут настоящие швейцарские часы (которым в свое время завидовал даже Воронеж).

В Павловске находятся 43 памятника архитектуры (из них семь федерального значения), большинство относятся к русскому стилю и необарокко.

Фото предоставлено администрацией Павловского района.

Фото предоставлено администрацией Павловского района.

На Красной улице (нынешнем проспекте Революции) до сих пор витает дух чУдной патриархальной неспешности, словом, в Павловске можно отдохнуть от скоростной гонки больших городов – просто гулять, смотреть на красивые дома и наслаждаться ароматом хвои крымских сосен, явственно ощущаемом в черте города.

Площадь в историческом центре города. Фото предоставлено администрацией Павловского района.

Площадь в историческом центре города. Фото предоставлено администрацией Павловского района.

ДУБЫ ШИПОВА ЛЕСА

Дух, кстати, здесь не только хвойный. Главное богатство местной природы – легендарная Шипова дубрава, что на правом берегу Осереди близ Воронцовки. Здесь еще сохранились исполины, которые помнят самого Петра I. Именно из вековых деревьев этого реликтового леса возрастом около 400 лет с идеальным качеством строевой древесины царь построил военную флотилию. От английского слова ship – корабль – и пошло название дубравы. Сегодня заповедный лесной массив признан памятником природы. Особо охраняется могучий гигант Идеальный дуб – высотой в 37 метров и диаметром в 70 см!

Идеальный дуб. Фото предоставлено администрацией Павловского района.

Идеальный дуб. Фото предоставлено администрацией Павловского района.

Знаменита Шипова дубрава и своими Чернавскими родниками, в народе их называют «Семь колодцев». Вода из семи родников ценится за особую чистоту, она насыщена ионами серебра. А на самой окраине Шипового леса, возле села Воронцовка, охраняется старинный парк, в котором растут многовековые дубы, березы и липы.

В заповедном лесу раздолье для животных: здесь можно встретить лосей и благородных оленей, кабанов и косуль, на склонах много нор барсука. Промышляют лисы, ласки и куницы. А уж птиц насчитывается около 40 видов! Местные жители, кстати, говорят, что даже на пляже Дона вполне можно выловить стерлядь!

Фото предоставлено администрацией Павловского района.

Фото предоставлено администрацией Павловского района.

Вид на Павловск со стороны Тамбовского озера. Фото предоставлено администрацией Павловского района.

Вид на Павловск со стороны Тамбовского озера. Фото предоставлено администрацией Павловского района.

Фото предоставлено администрацией Павловского района.

Фото предоставлено администрацией Павловского района.

ПАВЛОВСКИЕ ЛОШАДИ И КОТЫ

Удовольствие принесет и общение с домашними животными! Гордость Павловска – конно-спортивный клуб «Олимп» (пр. Революции, 102а) В свое время комплекс задумывался при местном управлении полиции для социальной реабилитации детей с тяжелой судьбой. Его нынешней «хозяйке», майору полиции Евгении Жуковой пришлось даже уйти в отставку – разрываться между службой и детворой она не посчитала возможным. Если хочешь делать что-то на сто процентов, значит, нужно посвятить этому всего себя – по такому принципу работает Жукова. И отдает теперь лошадям и девчонкам-наездницам все свое время, силы и душу. То, что Евгения Тихоновна – человек необычайно душевный, вы поймете сразу. Она завоюет своей харизмой любого! О своих питомцах, орловской лошади Госпоже, «вестфальце» Пилигриме, гнедом «ганноверце» Девисе и других дорогостоящих обитателях конюшен Жукова рассказывает, будто слагает песню. Для нее все они – как члены семьи.

В конно-спортивном клубе "Олимп". Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В конно-спортивном клубе "Олимп".Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Также гордится Евгения Тихоновна и воспитанниками: Юлия Ломакина, Александра Жукова, Лиза Чикишева, Настя Русецкая – постоянные победительницы многочисленных соревнований по конкуру и выездке, без первых-вторых мест не возвращаются!

Воспитанницы конно-спортивного клуба "Олимп" постоянно привозят призы с соревнований. Фото предоставлено администраией Павловского района.

Воспитанницы конно-спортивного клуба "Олимп" постоянно привозят призы с соревнований. Фото предоставлено администраией Павловского района.

Кроме конного спорта в «Олимпе» занимаются иппотерапией - лечебной верховой ездой. Да и вообще здесь помогут не только овладеть навыками верховой езды, но и научат понимать это великолепное животное и просто получать удовольствие от жизни!

И еще про животных: в Павловске очень любят котов! Буквально во всех учреждениях есть свой усатый любимец. Коты здесь необыкновенные - такие сытые, умиротворенные, с блестящей шерсткой. Любят встречать гостей, ласково тереться об ноги – не попрошайничают, просто радуются!

Очаровательные котейки встречают в любом учреждениии Павловска. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Очаровательные котейки встречают в любом учреждениии Павловска.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ИКОНА «ЗНАМЕНИЕ» И ПОДЗЕМНЫЙ ЛАБИРИНТ ПЕЩЕРНОГО ХРАМА

Интересующиеся православными святынями могут пройти по павловским храмам. Казанская церковь на пр. Революции, 25 (православный храм в честь Казанской иконы Божьей Матери) – одно из самых старых зданий города в стиле барокко, потом перестроенное в русско-византийском стиле, зато с нетронутой колокольней.

В Покровском храме (ул. Покровская, 13), здание которого имеет черты барокко и русского стиля из-за нескольких перестроек, можно поклониться восстановленной святыне – иконе Божией Матери «Знамение». Чудотворный образ, обретенный в 1696 году русскими войсками среди руин крепости Азов, в 1711-м Петр I подарил Павловску. Икона была вырезана на створке морской раковины величиной примерно 23 см. В 1917 году образ, вставленный в большой деревянный киот с изображением шести сцен событий завоевания Азовской крепости и обретения иконы, был утрачен. Икону восстановили и освятили 17 марта 2002 года.

Покровский храм. Фото предоставлено администрацией Павловского района.

Покровский храм. Фото предоставлено администрацией Павловского района.

Из Павловска недалеко и до святых мест Белогорья (село относится к Подгоренскому району Воронежской области). По пути в пещерный монастырь можно заехать набрать воды, а в теплое время и окунуться в купели двух источников – Александра Невского и Семистрельной иконы Божьей матери. И тем самым подготовиться к посещению Воскресенского монастыря.

Монахи напоят путников душистым чаем из собранных на белой горе трав и проведут экскурсию по древнему пещерному храму. Расскажут легенды об устроительнице монастыря, пещерокопательнице Марии Шерстюковой, именно она в 1796 году начала отрывать в меловой горе ходы, которые, как предполагают историки, обустроили в IX веке хазары под руководством византийских инженеров.

Эти ходы, считают краеведы, пронзают меловые внутренности горы по всей протяженности. На сегодняшний день восстановлено всего около километра этих тоннелей. Но и это поражает воображение: пещеры с их внутренними двумя храмами (верхний – Александра Невского, нижний – Святого духа), кельями, могилами простираются на глубину 50 метров – это высота 16-этажки!

Ходить в них без сопровождения знающего человека опасно – запросто заблудиться в меловом лабиринте. Отправляясь на экскурсию в пещерный храм, не забудьте взять с собой фонарик, оставить дома обувь на каблуках и нарядиться не в черную одежду – даже самые аккуратные выходят из «подземелья» в белых отметинах. Учитывайте, что температура в пещерах зимой около 8-9 градусов тепла, летом – примерно 12-14.

В меловых пещарах. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В меловых пещарах.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Р.S. Самая главная достопримечательность Павловска – это люди! Приветливые, радушные, хлобосольные. Тут вам проведут такие экскурсии – любо-дорого посмотреть-послушать! В культурной сфере здесь работают настоящие подвижники, которые заразят вас своими увлечениями и подарят море положительных эмоций.

ЧТО ЕЩЕ ПОСЕТИТЬ В ПАВЛОВСКОМ РАЙОНЕ

- Павловский краеведческий музей (ул.1 мая, 20)

- музей природы Павловской станции юных натуралистов (ул.Покровская, 8)

- памятный камень у реки Дон возле села Белогорье, где были остановлены фашисты 7 июля 1942 года

- страусиное хозяйство на хуторе Крицкий

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Тур выходного дня в Воронежской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также