Общество29 декабря 2015 12:35

Воронежские журналисты удостоены премии правительства РФ в области СМИ

Сотрудники Издательского дома «Свободная пресса» получат высокую награду за создание успешного регионального периодического издания

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о присуждении премии правительства России в области СМИ коллективу редакции газеты «МОЁ!» в лице главного редактора Издательского дома «Свободная пресса» Александра Лапина, главного редактора газеты «МОЁ!» и заместителя главного редактора Издательского дома Владимира Мазенко, выпускающего редактора «МОЁ!» Анны Данилянц и обозревателей газеты Романа Попрыгина и Романа Прыткова. Награда будет присуждена с формулировкой «За создание успешного регионального периодического печатного издания «МОЁ!»».

Эта премия считается высшей российской наградой для деятелей средств массовой информации и присуждается за выдающиеся достижения в области журналистики.

По итогам 2015 года такой почетной награды удостоены два региональных СМИ: помимо «МОЁ!» это телекомпания «Сургут Информ-ТВ». Также в числе лауреатов спецкор «Коммерсанта» Ольга Алленова, президент журфака МГУ Ясен Засурский, советский и российский литературный критик Лев Иванов-Аннинский, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, сотрудники ЗАО «Аргументы и Факты» во главе с главным редактором Николаем Зятьковым и ЗАО «Редакция журнала «Новый мир» во главе с гендиректором Андреем Василевским, создатели программы «Пока все дома» (в том числе бессменный ведущий программы Тимур Кизяков). Единственный представитель иностранных СМИ - главный редактор брестской областной газеты «Заря» (Белоруссия) Александр Логвинович.

- Первой моей реакцией на новость о государственной премии было удивление, - говорит Александр Лапин. - За 40 лет работы в печати я убедился, что работа журналиста - тяжелая и конфликтная. В советское время за правду всегда предъявляли претензии - то ЦК комсомола, то ЦК КПСС. Это, конечно, угнетало… В современной России независимых журналистов порой считают клеветниками, с которыми нужно судиться и для которых нужно придумывать все новые и новые законодательные ограничения. Сейчас появилась надежда на то, что в отношениях между верховной властью страны и прессой происходят перемены. Возможно, у руководства появилось понимание, что критика, которая появляется на страницах газет, это не прихоть журналистов, а их работа. И что пресса - это необходимый инструмент для диалога между обществом и властью.

Как сообщила пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, вручение премий состоится в Москве накануне Дня российской печати - 12 января 2016 года.