Происшествия12 декабря 2015 21:52

В воронежском психоинтернате на пожаре погибли 23 человека

23 человека в больнице
Пожар в одноэтажном здании тушили почти 4 часа.

Пожар в одноэтажном здании тушили почти 4 часа.

Фото: Максим ГОРОХОВ

В субботу вечером, в 23.02 в селе Алферовка Новохоперского района произошел пожар в здании психоневрологического интерната.

В результате ЧП 23 человека погибли, 23 в больнице. Из горящего здания 51 человека удалось эвакуировать, среди них было 4 медработника - 2 санитара и 2 медсестры. И погибшие, и госпитализированные - мужчины от 26 до 78 лет.

Как сообщает Главное управление МЧС России, во время спасательной операции обнаружили тела 5 человек. Два человека погибли по дороге в медучреждение. Тела 18 человек обнаружили после разбора завалов.

На месте пожара работали 74 человека и 30 единиц техники. Огонь полностью уничтожил корпус психоневрологического интерната.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ.

МЕДПЕРСОНАЛ СПАСАЛ БОЛЬНЫХ ДО ПРИЕЗДА ПОЖАРНЫХ

Корреспондентам «Комсомольской правды» удалось найти жительницу села Алферовка Галину, которая около 20 лет проработала санитаркой в местном психоневрологическом интернате. Там же трудился и ее муж. Она считает, что пожар мог произойти из-за проблем с курением.

- Мы здесь с мужем долго работали. Больница большая: сюда привозят людей со всей Воронежской области. В мои годы работы некоторые пациенты получали пенсию на руки и просили санитаров купить им сигареты. Кто-то соглашался и передавал. Так что причиной пожара вполне могла стать обычная папироса. За 20 лет, что я здесь трудилась, пожары случались как минимум дважды. Но ничего серьезного не было, - рассказала нашей газете Галина.

В СГОРЕВШЕМ ОТДЕЛЕНИИ НАХОДИЛИСЬ САМЫЕ СЛАБЫЕ ПАЦИЕНТЫ

Борис Кониев, заведующий отделением милосердия, уже через полчаса буквально примчался на место ЧП. Его отделение как раз располагается в том корпусе, где погибло больше всего человек.

- Пожар начался в правом крыле, где лежат самые слабые пациенты. Большинство из них нуждается в постоянном уходе и с трудом передвигается самостоятельно. В диспансере были только мужчины. Многих из них давно бросили родственники. Пациентов редко кто-то навещал, - рассказал «Комсомольской правде» Борис Агубеевич.

СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ ПООБЕЩАЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Недавно стало известно, что глава МЧС России Владимир Пучков вместе с врачами отряда "Центроспас", которые будут сопровождать пациентов во время санитарной эвакуации, вылетел на место пожара в психоневрологическом интернате в Воронежской области. Здесь он проведёт заседание рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России.

- Он ценит ход выполнения работ по ликвидации последствий пожара, а также скоординирует дальнейшие действия по оказанию адресной помощи семьям погибших и пострадавших, включая психологическую поддержку и социальные выплаты, - обещают в пресс-службе ведомства.

Расследование пожара в воронежском психоневрологическом интернате взял под личный контроль член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, представляющий в Госдуме Воронежскую область.

- Я беру на личный контроль ход расследования, - заявил он. - Как только все должностные лица выйдут на работу в понедельник, запрошу информацию в деталях о ходе расследования, что послужило причиной пожара, а главное, почему недавно проведенные противопожарные учения оказались неэффективны и пожар не удалось предотвратить.

Кроме того депутат сказал, что в нашем регионе много потенциально опасных зданий, где грубо нарушены правила противопожарной безопасности.

ТУШИЛИ ВСЕМ СЕЛОМ

Стоит отметить, что на пожар пришли люди со всего села: некоторые пытались помочь спасти пациентов. Окна в здании были пластиковые, решеток не было, что наверняка спасло несколько жизней. В палатах лежало по пять-десять человек. Что же касается курения, то по словам нашего собеседника, пациентам могут выдать только одну сигарету, да и сам процесс курения проходит под надзором. По версии Бориса Кониева, причиной происшествия могла стать старая проводка. Даже навскидку он не смог вспомнить, чтобы ее когда-нибудь меняли.

В Главном управлении МЧС России по Воронежской области открыт телефон горячей линии 8-(473)-277-99-00.

Спасатели продолжают разбирать завалы. По словам одного из очевидцев ЧП, жители интерната прятались под кроватями. Всего в корпусе было 29 лежачих больных.

Площадь возгорания составила около 600 квадратных метров. Пожар начался в помещении 15x40 метров. Причина возгорания пока неизвестна.

Следственное управление СК РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело по статье 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности, двум и более лицам.

14 декабря власти Воронежской области объявили днем траура.

ГУ МЧС РФ по Воронежской области опубликовало список жертв и пострадавших на пожаре.

Список погибших:

1) Безруков Михаил Александрович (1953 г. р.)

2) Шаршов Александр Иванович (1956 г. р.)

3) Ярушкин Юрий Борисович (1964 г.р.)

4) Андреев Владимир Петрович (1946 г.р.)

5) Гущин Михаил Валентинович (1966 г.р.)

6) Дыхненко Михаил Казмич (1941 г.р.)

7) Золоторев Сергей Миайлович (1969 г.р.)

8) Иконников Николай Викторович (1950 г.р.)

9) Колтунов Иван Васильевич (1953 г.р.)

10) Кныш Виталий Григорьевич (1948 г.р.)

11) Леушкин Владимир Павлович (1944 г.р.)

12) Ожерельев Василий Иванович (1937 г.р.)

13) Поспеловский Юрий Александрович (1939 г.р.)

14) Свеженцев Иван Васильевич (1947 г.р.)

15) Старовойтов Владимир Степанович (1948 г.р.)

16) Скориков Виктор Алексеевич (1963 г.р.)

17) Свиридов Иван Яковлевич (1942 г.р.)

18) Тетюхин Юрий Михайлович (1960 г.р.)

19) Таранин Николай Васильевич (1937 г.р.)

20) Федосов Николай Петрович (1969 г.р.)

21) Шквиря Сергей Данилович (1955 г.р.)

22) Якунин Олег Миайлович (1941 г.р.)

23) Бородкин Леонид Семенович (1948 г.р.)

Список пострадавших:

1) Самошкин Михаил Анатольевич (1966 г.р.)

2) Сенчихин Александр Федорович (1956 г.р.)

3) Гладнев Денис Александрович (1974 г.р.)

4) Рогожников Эдуард Николаевич (1969 г.р.)

5) Сапрыкин Алексей Иванович (1955 г.р.)

6) Лаврик Сергей Маркович (1936 г.р.)

7) Воржев Дмитрий Иванович (1936 г.р.)

8) Ишутин Александр Николаевич (1953 г.р.)

9) Зайцев Николай Васильевич (1962 г.р.)

10) Шатилов Владимир Вячеславович (1975 г.р.)

11) Новиков Юрий Алексеевич (1937 г.р.)

12) Буравлев Василий Иванович (1962 г.р.)

13) Миронов Анатолий Анатольевич (1979 г.р.)

14) Карманов Алексей Васильевич (1954 г.р.)

15) Колесников Николай Петрович (1956 г.р.)

16) Мардасов Николай Викторович (1985 г.р.)

17) Фомин Андрей Владимирович (1970 г.р.)

18) Ванюков Вячеслав Владимирович (1956 г.р.)

19) Готовцев Евгений Митрофанович (1955 г.р.)

20) Улановский Анатолий Юрьевич (1959 г.р.)

21) Потапов Александр Иванович (1947 г.р.)

22) Жуйко Сергей Иванович (1971 г.р.)

23) Боев Андрей Николаевич (1964 г.р.)

В ТЕМУ

Медперсонал психоневрологического диспансера спасал больных до приезда пожарных, выбивая стекла подручными предметами

Скорее всего, возгорание произошло из-за неисправной электропроводки, а вовсе не из-за брошенной сигареты, как предполагалось ранее (Читайте далее)

Заведующий отделением в сгоревшем под Воронежем психдиспансере: «Могла замкнуть старая проводка, вряд ли ее когда-нибудь меняли»

Пожар начался в правом крыле, где лежат самые слабые пациенты (Читайте далее)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Чем закончились такие же трагедии

Свердловская область: апрель 2013 года

Трагедия произошла в поселке Раменском, в психиатрической больнице №14. Там загорелся один из медицинских корпусов. Одноэтажное деревянное здание вспыхнуло, как спичка. Погибли 38 человек, в том числе две санитарки. Выжили только трое (Читайте далее)

Новгородская область: сентябрь 2013 года

Под Новгородом дотла сгорел психоневрологический диспансер. Огонь бушевал в деревне Луки в Маловишерском районе. Погибли 37 человек (Читайте далее)

Псковская область: штраф директору

26 апреля 2006 года. Дом престарелых, Город Опочка.

Сгорели двое мужчин, причина - непотушенная сигарета. Директор дома престарелых поплатился штрафом. А через две недели, 10 мая, тут снова произошел пожар. И опять погиб человек.

- В этот раз протокол на директора не составлялся, так как в интернате уже были выполнены все требования пожарной безопасности, - коротко рассказали в региональном Управлении МЧС. – Виновным признали погибшего - он также не затушил сигерету.

Выплатив штраф, директор Опочецкого дома престарелых ушел на пенсию.

Омская область: до суда не дошло

Июнь 2007-го. Село Екатерининское Тарского района.

Дом-интернат для престарелых. Несколько стариков, получив пенсию, купили самогон и выпивали. Кто-то из них не потушил сигарету, отчего и случился пожар. Медсестры на руках выносили беспомощных пожилых людей на улицу. Но спасти всех не удалось. Трое из постояльцев, спасаясь от огня, выпрыгнули с окон третьего этажа и погибли. Еще семь человек задохнулись в дыму. Четверо постояльцев интерната получили травмы и ожоги. Сотрудники, дежурившие в ту роковую ночь, были уволены, но до суда дело не дошло. Чтобы отремонтировать здание, потратили 12 миллионов рублей.

Ноябрь 2010-го. Село Андреевское Омского района.

Психоневрологический диспансер. Ночью загорелась комната отдыха в диспансере, где на лечении находились более 150 пациентов. Погибли три человека, еще четверо получили ожоги. Выяснилось, что за год до трагедии в здании интерната нашли 8 нарушений пожарной безопасности. Правда, на момент пожара все они были устранены. Возгорание случилось из-за китайских люминесцентных потолочных светильников. Они хоть и были сертифицированы, но в одном из них сломался защитный элемент, и лампа начала накаляться. Обвинение в гибели людей никому так и не предъявили.

Коми: осудили пожарных инспекторов 31 января 2009-го

Двухэтажный Дом ветеранов в селе Подъельск сгорел за несколько минут.

Погибли 23 человека, самостоятельно выбрались из пламени лишь трое. Уже потом, на стадии расследования и проверок, выяснится, что дом «не замечали» власти - у него не было ни технического паспорта помещения, ни даже юридического статуса. А противопожарной безопасностью там никто и не собирался заниматься.

От чего загорелось, так и не ясно. Самая вероятная версия - от непотушенной сигареты. За гибель стариков наказали семерых. В 2011 году суд признал трех инспекторов районного Госпожнадзора виновными в том, что они не проверяли документы по этому дому ветеранов, не установили владельца и статус здания. Одного из них приговори к 3,5 годам колонии - поселения. Остальные шестеро, в том числе чиновники, отделались, что называется, «легким испугом» за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и халатность. Троим прокуратура пыталась ужесточить наказание. Но Верховный суд Коми оставил все приговоры в силе – условные сроки от 2,5 до 4,5 лет и лишение права занимать должности на госслужбе сроком на три года.