Звезды

Скромница-елка в нарядах из снежинок – вязаных, бисерных, соломенных, кружевных

«Комсомолка» расскажет воронежцам о модных тенденциях украшения зеленой красавицы

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Скоро затянем: «И вот она нарядная на праздник к нам пришла». Уже пора позаботиться об убранстве новогодней елки. В магазинах полные полки сверкающих игрушек – глаз не оторвать! На «наряд» для зеленой красавицы тоже существует мода. Украсить елку можно в разных стилях – на любой вкус.

Если с финансами совсем туго, необязательно покупать игрушки. Для того чтобы красиво декорировать главный атрибут праздника, включите всю свою фантазию, поройтесь в старых шкатулках, привлеките к украшению детей и сделайте свои игрушки. Хэнд-мейд на пике моды, тем более в кризис! К тому же это здорово - вложить частичку своей души в новогодний декор.

- На самом деле, гораздо интереснее сделать все своими руками, - солидарна с нами дизайнер Татьяна Сулимина. - В Европе в период кризиса очень ценятся такие самодельные вещи. Холодным декабрьским вечером приятно собраться с детьми под уютным торшером и мастерить - в любом доме найдутся нитки и бисер, винтажные пуговицы, обрезки ткани. Главное, пофантазировать, это так увлекательно. Шары можно сделать из пенопласта, обтянуть их яркими лоскутками или обклеить цветными картинками, украсить блестками, паетками, бисером, тесьмой. Можно нашить матерчатых елочек и колокольчиков. А можно просто старые шарики обвязать крючком или спицами. Получится очень красиво и оригинально! Еще один мировой тренд – экологичность, поэтому сейчас предпочитают украшать елку игрушками не из пластика, а из стекла, дерева, папье-маше. Можно выпилить из дощечек лошадок или сердечки, выжечь на них рисунки, раскрасить красками. Из шерстяных ниток, старых пуговиц, бисера, обрезков тесьмы и кружев получаются порой настоящие шедевры. Это красиво, эксклюзивно, а главное, не затратно – и каждый год можно придумывать новое «платье» для своей елки!

СКРОМНОСТЬ И НЕЖНОСТЬ

Долой вычурность и избыточность – сегодня не круто увешивать елку килограммами разноцветных дорогих шаров. Главная тенденция - скромность и сдержанность! И как следствие – нежность. Так что последний писк елочной моды – кружевные игрушки. Это весьма необычное соседство – колючая елка и нежные кружева! Что касается цветовых оттенков, то самое модное в этом сезоне сочетание – белое с розовым.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ПРИВЕТ ОТ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ

Еще одна актуальная тенденция елочной моды – «зимние» игрушки, «хрустальные», сделанные будто изо льда: сосульки и конфеты из стекла, прозрачные шары с фигурками или блестящими конфетти внутри, пушистые шарики-снежки из флока, шишки, припорошенные «снегом». И конечно, снежинки во всем многообразии. Кстати, это самая простая вещь, которую легко сделать своими руками – можно связать ажурные снежинки из белого ириса с ниткой люрекса, чтобы они красиво поблескивали в огоньках гирлянд, можно вырезать из белых бумажных салфеток, можно выпилить из ДСП и раскрасить, можно собрать, нанизав бисер на проволоку.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В СТИЛЕ ХЭНД-МЕЙД

Если у вас с рукоделием проблемы, стилизованных под «самоделки» игрушек полно и на витринах магазинов – есть вязаные шарики и звездочки, и валяные из шерсти, и матерчатые.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

НАЗАД В СССР

Если еще несколько лет назад принято было вешать на елку исключительно шары, то сейчас снова возвращается мода на сюжетные игрушки, как в советском детстве: миниатюрные снеговички и Деды Морозы, зверюшки и мухоморчики, часики и фрукты, коньки и зонтики. Сейчас такие игрушки переживают второе рождение. Особая мода в этом сезоне на снегирей.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК

В советские времена, когда имелся дефицит игрушек, была традиция украшать елки конфетами – яркие фантики раскрашивали ветки, да и детворе было интересно таскать сладости. И сейчас никто не мешает нарядить новогодние деревца сластями: карамельками, леденцами, печеньками. Можно напечь фигурных пряников в виде человечков, домиков, елочек, шариков. Будет не елка, а целая кондитерская фабрика. И вкусно пахнет, и красиво, и всегда будет с чем выпить чаю.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В СТИЛЕ РЕТРО

Последний писк елочной моды – винтаж. У кого сохранились игрушки бабушек – смело вешайте их на дерево, елка с историей – в большой цене сейчас. Если украшений с патиной в доме не нашлось, на прилавках есть стилизованные под старину игрушки. К примеру, очень стильно смотрятся шары с дагерротипами – черно-белыми фотографиями красавиц прошлого.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ХОЗЯЙКА НОВОГО ГОДА

И не забудьте повесить на свою елку хотя бы одну проказницу-мартышку. И малышня будет довольна, и хозяйке будущего года сделаете приятное.