Общество8 декабря 2015 1:00

Миллиарды не пахнут

За что «Трансаммиаку» насчитали огромные претензии?
Олег ФРОЛОВ
Экспертиза показала, что большая часть «утекшего» аммиака никак не могла попасть в землю, поскольку благополучно испарилась.

Экспертиза показала, что большая часть «утекшего» аммиака никак не могла попасть в землю, поскольку благополучно испарилась.

Вечером 21 июня 2015 года аварийно-спасательные формирования Воронежской области были подняты по тревоге: на аммиакопроводе у села Липяги зафиксировали утечку химиката. Специалисты четко исполнили свои обязанности, и уже к утру об аварии напоминало лишь ремонтное оборудование на одном из клапанов. Даже запаха весьма «ароматного» вещества в близлежащих населенных пунктах не фиксировалось. Однако спустя несколько месяцев оператору трубопровода - компании «Трансаммиак» продолжают предъявлять миллиардные претензии. Которые, как уверены в компании, заметно отличаются от объективных в большую сторону.

ЦИФРЫ ЗАВЫШЕНЫ ЧУТЬ ЛИ НЕ В СТО РАЗ

«Мы не против возместить реально понесенные кем-либо убытки, - говорит генеральный директор «Трансаммиака» Андрей Иванов. – Но давайте смотреть правде в глаза: суммы ущерба, которые нам сегодня предъявляют к оплате, не имеют ничего общего с реальностью. По некоторым статьям цифры завышены чуть ли не в сто раз!» Что касается реальных убытков, то без каких-либо судебных разбирательств, на основании обоснованного расчета компания добровольно возместила Росрыболовству ущерб в 1,3 млн рублей за понесенные биоресурсами потери.

А вот ряд других претензий выглядит несопоставимыми масштабам аварии: в частности, Россельхознадзор по итогам аварии предъявил «Трансаммиаку» совершенно беспрецедентный иск на общую сумму порядка миллиарда рублей, а Росприроднадзор прибавил к нему еще 12 млн рублей – за вред почвам.

Если судить по суммам требований, то огромный кусок Воронежской области превратился в безжизненную пустыню, где токсичные суховеи гонят ядовитую пыль над отравленными водоемами. Готовый антураж для съемок очередного постапокалиптического блокбастера, куда там взрыву какого-нибудь газопровода или даже японской Фукусиме. Разумеется, в реальности ничего даже близко похожего нет и в помине, а жизнь вокруг аммиакопровода продолжает идти своим чередом.

Предотвратить последствия утечки аммиака удалось не только благодаря четкой работе соответствующих служб «Трансаммиака», но и потому, что по сути никаких масштабных повреждений, в том числе взрывов или прорывов магистрали на трубопроводе не было. Утечка шла через фланцевое соединение байпасной линии клапана, поэтому ее объем оказался сравнительно небольшим – 559 кг аммиака (для сравнения - средняя норма внесения аммиачных удобрений в сельском хозяйстве составляет 100-150 кг на гектар), в рассказах СМИ этот объем почему-то оказался сильно преувеличен.

Сказалось и хорошее состояние противоаварийных систем трубопровода, которые тщательно следят за происходящим на магистрали, – совсем недавно, в 2010 г. они были модернизированы. Сам аммиакопровод закопан на полтора метра в землю, при пересечении автомобильных и железных дорог, рек и оврагов используются дополнительные прочные кожухи по схеме «труба в трубе». Постоянно проводится патрулирование, в том числе с вертолетов, а аварийно-спасательные формирования и ремонтные бригады, оснащенные необходимым оборудованием и спецтехникой, в любой момент готовы выдвинуться к проблемному участку.

Такое внимание к безопасности дало свой результат – через 14 минут после обнаружения июньской утечки аварийный участок трубопровода был перекрыт, люди из потенциально опасных районов оперативно эвакуированы, а время сбора спасателей даже опередило предписанные нормативы – это показало расследование Ростехнадзора. «Трансаммиак» и Роспотребнадзор каждые полчаса замеряли концентрацию аммиака в воздухе в 20-километровой зоне вокруг места утечки, зафиксировав, что предельно допустимые нормы загрязнения воздуха превышены не были. Об этом же свидетельствует и отсутствие жалоб от местных жителей.

НЕ ЗАГРЯЗНИЛИ А УДОБРИЛИ

На чем же, в таком случае, основаны огромные финансовые претензии к оператору трубопровода?

«Ущерб от июньской утечки существенно преувеличен, - заявляет Андрей Иванов. – Независимая экспертиза однозначно установила, что вменяемые нам последствия просто не могли достичь указанных в ведомственных документах масштабов».

Свое экспертное заключение по выбросу предоставили научные сотрудники химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, которые выявили целый ряд нестыковок. Например, журналисты цитировали сведения департамента аграрной политики области, о том, что от утечки пострадали около 175 гектар земли. Экспертиза же показывает, что большая часть «утекшего» аммиака никак не могла попасть в землю, поскольку благополучно испарилась. Максимальная площадь загрязнения почвы аммиаком, по расчетам специалистов-химиков, не превышала 0,86 гектара, то есть почти в 200 раз меньше того, о чем сообщали СМИ со ссылкой на чиновников.

Не стоит забывать и о том, что аммиак, по сути, является ценным азотным удобрением. Поэтому если небольшие его количества и попали на окружающие трубопровод поля, то при средней норме внесения удобрений в 100-150 кг на гектар эта утечка еще и улучшила состояние сельскохозяйственных угодий.

Кто стоит за этой газово-финансовой атакой на «Трансаммиак», без специального расследования сказать трудно. Возможно, это сельхозпроизводители пытаются обогатиться, воспользовавшись кстати подвернувшимся поводом. Или чиновники решили улучшить статистику собираемых выплат и штрафов, попутно подчеркнув важность собственного существования. Но как бы то ни было, делать это за счет стратегически важного, системообразующего предприятия российской химической отрасли вряд ли оправданно.

СПРАВКА

Аммиак – друг или враг?

Аммиак - химическое соединение, которое очень активно используется человечеством. Его синтезируют из двух широко распространенных в природе химических элементов - азота и водорода. В чистом виде получить аммиак первому удалось в 1774 году английскому философу Джозефу Пристли. Промышленную технологию получения аммиака разработали в 1913 году немецкие химики Карл Бош и Франц Габер, причем последнего за это изобретение наградили Нобелевской премией. С тех пор в химической промышленности производство аммиака играет очень важную роль. Сфера его применения чрезвычайно широка. Аммиак используют при изготовлении удобрений, азотной кислоты, полимеров, красителей, растворителей и даже обычной пищевой соды.

Холодильное оборудование

Жидкий аммиак - наиболее перспективное среди природных веществ, которые используются в холодильных установках. По термодинамическим свойствам он – один из лучших хладагентов и почти в шесть раз уменьшает массовый расход рабочего вещества по сравнению с установками, работающими на фреоне. Аммиак имеет более высокий коэффициент теплоотдачи, это позволяет применять в теплообменных аппаратах трубы меньшего диаметра.

Влияние на окружающую среду

Так как аммиак является веществом природного происхождения, в отличие от большинства распространенных фреонов, он не оказывает никакого загрязняющего воздействия на окружающую среду. Этот летучий газ не разрушает озоновый слой и не влияет на увеличение парникового эффекта. Его пары легче воздуха, он хорошо растворяется в воде - один объем воды растворяет 700 объемов аммиака. В небольших концентрациях аммиак присутствует в почве, воде и воздухе как естественный компонент экосистемы.

Азотные удобрения

Аммиачные удобрения отлично усваиваются всеми видами растений. Сульфат аммония, сульфат аммония-натрия (NaSO4), жидкий аммиак и аммиачная вода хорошо знакомы садоводам и огородникам. Их хорошо поглощает почва, они не боятся вымывания весенними паводками и обильными осадками. Аммиачная селитра считается одним из самых эффективных азотных удобрений. Внешне она представляет собой белые легко растворимые в воде гранулы без выраженного запаха. Все удобрения на основе аммиака обеспечивают значительное увеличение урожая как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.

Медицина

Аммиак успешно применяется и в медицине. 10%-аммиачный раствор, известный как нашатырный спирт - одно из самых распространенных комплектующих в портативных аптечках, он помогает при обмороках и алкогольной интоксикации. Аммиак важен для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса крови. Кроме того, он может способствовать выведению кислот из организма. Его применяют наружно при невралгии, укусах насекомых, для обработки рук хирурга.

Производство и экспорт

Ежегодное мировое производство аммиака достигает 150 млн тонн. Почти десятая доля выпуска приходится на Россию - одного из крупнейших экспортеров аммиака (порядка 16% мирового экспорта). На экспорт поставляется около четверти от общего объёма производства аммиака. Так, в 2014 году Россия экспортировала 3,6 млн тонн аммиака на сумму 1,6 млрд долларов.