Общество2 декабря 2015 13:45

Воронежский экстремал: "К прогулкам между крышами готовился два года"

Подготовить трюк помогали мастера спорта по скалолазанию и альпинизму

Сонный утренний дворик. Те, кто уже опоздал на работу, лениво прогревают машины. На улице - никого. Если не считать фигуры на высоте 35 метров, которая по стропе медленно переходит от одной крыши к другой…

"Повторять не нужно"

Новость про воронежских «канатоходцев» облетела сеть. Стоит отметить, что как раз каната у них не было.

- Слэклайн, то есть хождение по стропе - это принципиально другой вид спорта, чем хождение по канату, - отмечает Валерий Филиппов, тот самый человек, который совершил опасную прогулку между крышами. - Стропа - текстильная. Она постоянно шатается, колеблется. А канат натянут жестко.

Валерий рассказал, что экстремалы из команды Wout готовили это мероприятие несколько месяцев: искали подходящее место, собирали снаряжение. Саму стропу натянули за короткое время – для обычных людей это выглядело как монтаж кабеля. Экстремалы (среди которых, кстати, была девушка) выполняли все элементы ночью 1 декабря. Утром Валерий поднялся на крышу, чтобы убрать стропу, но решился напоследок еще раз по ней прогуляться. Тут он и попал в объективы камер.

- Это ни в коем случае не нужно повторять, - отмечает экстремал. - Для выполнения подобных элементов требуется длительное обучение. Мой личный опыт скалолазания не такой большой –два года. Однако в организации мне помогали люди, которые являются кандидатами в мастера спорта или мастерами спорта в скалолазании и альпинизме. Такое невозможно сделать без поддержки тех, у кого есть опыт. Кроме того, нужно специальное снаряжение, стоимость которого составит как минимум пятьдесят тысяч рублей.Там несколько систем страховки.

Фильм "Прогулка" ни при чем

Ролик к путешествием от крыши к крыше в сети окрестили как «Прогулка» в Воронеже». Но Валерий сообщил, что его действия не содержали никакой отсылки к голливудской ленте.

- Мы занимались этим гораздо раньше, чем фильм вышел на экраны.

Мы поинтересовались у Валерия, является ли его занятие хобби, или все-таки приносит деньги.

- Хобби - это когда человек собирает монетки. Слэклайн, в том числе урбан хайлайн (когда стропа натянута высоко над землей и действие происходит в городском пространстве) - это полноценные виды спорта, признанные во многих странах. Там есть федерации, устраиваются чемпионаты. К сожалению, у нас такого отношения нет. Денег это занятие пока не приносит.

Попытки согласовать поход на крышу обычно ничем не заканчиваются. Никто не хочет брать ответственность за чужую жизнь, ведь, как ни крути, хайлайн - довольно опасный спорт. Потому экстремалы действуют без разрешения. После своей прогулки Валерию пришлось объясняться с участковым – один из свидетелей позвонил в полицию.

Смотреть видеосюжет
"Прогулка" в Воронеже
"Прогулка" в Воронеже
Отличная картинка в окне, чтобы проснуться в первый день зимы.