Премия Рунета-2020
Воронеж
-11°
Boom metrics
Дом. Семья28 ноября 2015 11:00

Знакомьтесь! Край Воронежский: живописные места, где жили наши далекие предки

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Трудно сказать, руководствовались ли при строительстве своих жилищ в те времена именно этим принципом, но очень многие памятники археологии находятся в живописнейших местах региона. Скорее всего, во главе угла при выборе места для проживания стояли другие приоритеты. Так, для защиты от врагов одна из сторон селения часто располагалась над высоким обрывом, да и сами городища частенько строили на возвышенностях. Логично и нахождение рядом источников воды, лесов и рек. Собственно, а не такие ли в том числе места сегодня и принято называть живописными? Красивый панорамный вид на реку, открывающийся с высокого обрывистого берега. Вот и речь в этой статье пойдет скорее не про археологию, а именно про любимые всеми природные красоты.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Титчиха. Координаты: 51°11'14"N 39°15'30"E

Славянское городище у одноименного хутора Титчиха в Лискинском районе Воронежской области России, основанное в IX веке. Селение было хорошо укреплено земляным валом и бревенчатыми стенами. Вероятнее всего, это самое южное славянское городище того времени.

Знаменито это место и красивыми панорамными видами, богатой историей, разнообразной фауной и старыми каменоломнями.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Сторожевские городища. Координаты: 51°12'11"N 39°12'59"E

Большое и Малое Сторожевские городища являются памятниками федерального значения. Расположены на правом берегу реки Дон в километре к югу от села Сторожевое 1-е Острогожского района. Большое Сторожевское городище возникло в конце VI века, просуществовало до начала III века до н.э. В первые века новой эры на его площади возникло сарматские поселение.

Меловые склоны возле поселка Сторожевое - одно из самых излюбленных мест для отдыха среди воронежцев. Уникальное расположение по сторонам света этого места позволяет фактически с одной точки наблюдать не только за закатом, но и за восходом солнца!

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Семилукское городище. Координаты: 51°41′47.2″N 39°02′05″E

В черте города Семилуки на мысу правого берега реки Дон, возвышающегося более чем на 40 метров от поймы, расположен археологический и ландшафтный парк – Семилукское городище. В результате исследований получены материалы катакомбной, среднедонской, воронежской и бондарихинской культур эпохи бронзы. На территории городища были изучены строительные комплексы раннего железного века, многочисленные хозяйственные ямы, коллекции керамики, орудия труда, клад украшения и предметы вооружения. Ну а наиболее материальные свидетельства связаны с древнерусским населением XII-XIII веков. Сейчас возле старинного городища разбит огромный парк с шикарными панорамными видами на реку.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Кузнецовское городище.Координаты: 51°43'40"N 39°13'51"E

Если подняться на крутой мыс правого берега реки Воронеж у санатория имени Горького, то взору представится удивительная картина: крутой берег, поросший дубовым лесом, мощной стеной уходящим на север, а внизу бесконечная водная гладь водохранилища (когда-то реки Воронеж).

Это место археологи называют «Кузнецовское городище». В исследованном ими слое содержались материалы эпохи бронзы, раннего железного века и древнерусского времени (последние века I тыс. н.э.).

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Подклетненские курганы около озера Большое. Координаты: 51°41′57.7″N 39°05′40.5″E

«Самому среди леса найти остатки той эпохи довольно проблематично. А вот при посещении экскурсии по курганному могильнику эпохи бронзы, вы быстро окунетесь в таинственный мир колесничих, пастушеских скотоводов, «степных пирамид», узнаете об их быте, жизни и обрядах»- поделился с нами историк Александр Никитин.

Ну а зато восхитительный вид с высокого берега озера Большое доступен абсолютно каждому.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Костёнки. Координаты: 51°23'10"N 39°2'45"E

Это место ассоциируется в первую очередь с археологическими раскопками, проводимыми в одноименном селе на правом берегу Дона, Хохольского района, Воронежской области. Здешние стоянки эпохи верхнего палеолита (есть и более поздние поселения) известны во всём мире.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Черново городище на Белой горе. Координаты: 51°46'28"N 39°14'18"E

Городище относится к последним векам первого тысячелетия н.э., также найдены свидетельства раннего железного века и эпохи бронзы. От более позднего славянского городища хорошо сохранились валы и остатки рва, видны места расположения жилищ. Рядом расположен Белогорский курганный могильник.

«Это место является настоящей жемчужиной нашего края. Здесь с самой высокой точки можно рассмотреть панораму реки Воронеж, оценить просторы, ощутить дух свободы и приключений, прикоснуться к тайне прошлых веков»- рассказал нам автор Большой Воронежской Экотропы. Алексей Саниев.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Белая гора.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Архангельское городище. Координаты: 51°14'32"N 39°9'23"

Археологический памятник, расположенный на правом берегу реки Дон в 1,5 километрах юго-восточнее от села Архангельское Хохольского района. Найденные здесь находки свидетельствуют о наличии на Архангельском городище двух периодов обитания: в скифское время и в раннее средневековье. Древнейшее поселение оставлено населением среднедонской культуры V - IV веков до н. э., позднее - донскими славянами конца I-го тысячелетия н.э.

<Примерно с этого места меловое правобережье Дона приобретает более выраженный рельеф. Появляются огромные меловые балки и овраги, а также высокие обрывы над рекой, виды с которых открываются просто фантастические. И что самое интересное, в разное время года все это выглядит по-разному.

Конечно же, в нашем регионе гораздо больше памятников археологии, расположенных в красивых видовых местах. Например, Дивногорье (Лискинский район) или поселение у п.Кулаковка (Россошанский район). Множество известных природных достопримечательностей с расположенными рядом памятниками археологии есть и в соседних регионах- Воргольские скалы (Липецкая область), Кураповские скалы (Липецкая область) , Аргамач-Пальна (Липецкая область) или Ишутинское городище (Тульская область). Может когда-нибудь соберется побольше информации и про другие объекты, да и получится из всего этого один длиннющий археологический маршрут со множеством панорамных видов…