Boom metrics
Звезды21 ноября 2015 11:10

Воронежцам показывают "Образы истории"

Открылась выставка работ победителей международного фотоконкурса

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

20 ноября в выставочном зале на Кирова открылась выставка международного фотофестиваля «Образы истории-2015». В этом году на конкурс прислали свои снимки 300 молодых фотографов из России и стран ближнего зарубежья. Теперь до 6 декабря на Кирова в декорациях старинной фототехники можно увидеть пять десятков снимков победителей. На стенах кадры разрушающихся церквей и памятники архитектуры, яркие пейзажи, ретро-сюжеты. Оценивало снимки международное жюри, в которое вошли члены Союза фотохудожников России, а также Умида Ахмедова из Узбекистана и Альберт Шар из Казахстана.

- Уровень работ год от года растет, ведь неизбежно количество переходит в качество. У ребят встречаются интересные сюжеты. Но хотелось бы напомнить, что историю творят люди, - отметила председатель жюри фестиваля Елена Чаплыгина, возглавляющая Воронежское отделение Союза фотохудожников России. - Дома кто-то строит и кто-то рушит, натюрморты эти кто-то создает, поэтому хотелось бы, чтобы авторы больше внимания уделяли людям, а не только снимали красивые пейзажи.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В разных номинациях эксперты отметили 27 победителей. В течение нескольких дней их ожидает еще образовательно-развлекательная программа: мастер-классы по фотографии и проявке старинных снимков, семинар «Фотография: история в руках», фотопрогулка по Воронежу с краеведом Еленой Устиновой и фотографом Юлией Улановой.

За время существования фотофестиваля «Образы истории» на конкурс прислали более 1500 работ, провели 21 выставку, наградили 108 фотографов. Фестиваль постоянно расширяет свою географию: в 2015 году впервые участие приняли фотографы из Узбекистана и Армении.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ