Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
А вы знаете, что столица Аргентины Буэнос-Айрес, как и каждый порт, возник как пристанище контрабандистов? А о том, что в 20-е годы Аргентина входила в десятку богатейших стран мира? В Париже была даже поговорка – богат как аргентинец. История Аргентины знает даже случай, когда правнук пивововара перед Великой депрессией перевел свое состояние в золото. Получилось 400 тонн!
Об истории этой удивительной страны, фольклорных танцах, национальных напитках воронежцы смогли узнать благодаря Дням аргентинской культуры, которые проходили в Воронеже с 13 по 16 ноября. Мероприятия были приурочены к 130-летию установления дипломатических отношений России и Аргентины. Пусть они продлились всего четыре дня, зато оставили много приятных впечатлений у воронежцев.
Празднование проходило в несколько этапов. В пятницу 13-го на сцене ДК Железнодорожников с концертом "Танго. Истории о жизни и любви" выступили музыканты Orquesta Pasional и танцоры Станислав Фурсов и Екатерина Симонова. Пара танцует всего несколько лет, но громко заявила о себе. Ребята стали финалистами чемпионата мира по танго в 2014 и 2015 годах. Стремительно расправлялись мехи бандонеона (Дмитрий Коваленко), скрипка пронзительно разрезала воздух (Константин Дорохов), контрабас добавлял ударные ритмы (Евгений Козлов), переливались звуки рояля в руках Михаила Морозова.
- Эта музыка как будто выворачивает тебя наизнанку, кажется, хочешь что-то забыть, а музыка танго как будто добирается до всего спрятанного в глубине души и заставляет это пережить, - делились впечатлениями присутствующие.
Тепло приветствовали зрители танцующую пару. Партнеры не просто отрабатывали концертные номера – в движениях, взаимных взглядах читалось, как они наслаждаются своим танцем, как нравится им танцевать друг с другом. Зрители не жалели ладоней. Артисты ответили им выступлением на бис.
В субботу об истории Аргентины рассказал Семен Харитон, кандидат экономических наук, генеральный директор ОАО «Воронежский проектный институт “Воронежпроект”» и заместитель генерального директора ООО «Инстеп».
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
В тот же день в клубе аргентинского танго «Дон Милонгеро» прошел бесплатный мастер-класс по национальному фольклорному танцу – чакарере. Его танцуют в две линии – мужскую и женскую. В базовой схеме танец состоит из двух повторяющихся частей.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Первая фигура: партнеры с поднятыми вверх руками движутся навстречу другу другу и возвращаются, вырисовывая ромб - zarandeo. Вторая фигура - ромб с поворотом. Затем партнеры сначала меняются местами, пересекаясь в центре, и возвращаются.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
После этого пара начинает друг перед другом красоваться. Девочки машут юбками (в идеале полы юбки должны сходиться над головой девушки) – zarandeo, парни отстукивают ритм каблуками - zapateo. После этого партнеры вновь меняются местами, чтобы вновь встретиться в центре зала для коронации – они надевают на головы друг друга невидимую корону. Рисунок повторяется до окончания мелодии.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
- Это плутовской танец, - поделился Дмитрий Баклашов, руководитель «Дона Милонгеро». – Его танцуют для флирта. Научиться танцевать чакареру можно всего за один час. Здесь важен зрительный контакт между партнерами. Тогда танец может считаться удавшимся.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
В конце уже в отзывах участники предложили танцевать чакареру на корпоративах, пройдет на ура. Полный фоторепортаж с мастер-класса смотрите в галерее.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Как пить мате (ударение обязательно на первый слог), воронежцам рассказал основатель культурного центра «Кампанелла» Сергей Кочурин.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Он специально принес несколько видов мате, тыквенные калабасы - сосуды, из которых пьют заваренный напиток, и специальные трубочки - бомбилльи.
Напиток получился специфическим, с терпким, сладковатым привкусом – на любителя. Из несомненных плюсов мате – напиток бодрит, но не вызывает учащенного сердцебиения как кофе.
Субботние мероприятия завершила милонга – вечеринка, где танцуют танго. Надо сказать, что для этого события любителям аргентинского танго поводы не нужны. Милонги в Воронеже проходят регулярно, минимум раз в неделю.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
В воскресенье воронежцы познакомились с аргентинской кухней и полюбовались показательным выступлением воронежских тангерос. Полный фоторепортаж смотрите в галерее.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Как рассказал Сергей Чернов, шеф-повар гастробара Just, сложнее всего при формировании меню было выбрать салат и десерт. В итоге в меню были представлены 4 блюда.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Холодная закуска - севиче - свежая семга с зеленью, каперсами, оливками и лаймом.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Салат: перец, ростбиф, руккола, шпинат, сладкая, обжаренная на гриле кукуруза, картофель, все это под соусом айоли (чеснок смешивают с молоком, взбивают, струйкой добавляя растительное масло).
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Стейк из мраморного мяса средней прожарки, а на гарнир - картофель «Домино» (дольку надрезают «веером», обрабатывают холодной водой, посыпают прованскими травами, солью, перцем, добавляют сливочное масло и запекают).
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
На десерт был пирог Дольче де лече (в переводе – домашняя карамель). В его основе - тонкий хрустящий корж из печенья, масла и сахара, карамель, творожная основа и сгущенка на топе. Получилось вкусно, но не приторно.
Предлагаем вам один из вариантов рецепта этого лакомства.
Ингредиенты:
Песочное печенье (юбилейное) 190 г
Молотая корица – 0,125 ч.л.
Сахар 150 г
Вареное сгущенное молоко 380 мл
Соль 0,125
Сливочное масло 90 г
Мягкий сливочный сыр (можно заменить альметте или маскарпоне)
900г Яйцо 4 шт.
Ванильный экстракт 2 ч.л.
Сливки 20-22% 40 мл
1. При помощи блендера размолоть печенье в крошку, смешать с растопленным сливочным маслом и щепоткой корицы. Можно добавить одну-две столовые ложки сахара, в зависимости от сладости печенья, которое вы используете. Далее перемешать до однородности и утрамбовывать на дне формы. Для удобства можно сделать невысокие бортики по бокам. Форму, в которой будет выпекаться пирог, необходимо обернуть в фольгу, для того чтобы при дальнейшей выпечке на водяной бане в него не попадала вода. Выпекать песочную основу в течение 10-12 в предварительно разогретой до 180°C духовке.
2. Смешать Филадельфию с сахаром при помощи миксера на минимальной скорости. Продолжать смешивать, добавляя один за одним яйца.
3. Добавить вареное молоко, пару чайных ложек ванильного экстракта, щепотку соли и смешать до однородности. Готовую массу выложить поверх основы и выпекать в разогретой до 180°C духовке на водяной бане в течение часа, время от времени подливая горячей воды в противень. По истечению этого времени пирог должен схватиться, и только небольшой круг в центре должен слегка дрожать при потряхивании Разогреть сгущенное молоко с парой столовых ложек сливок на медленном огне. Следует использовать менее готовое вареное сгущенное молоко, то есть необходимо уменьшить время варки сгущенного молока примерно в два раза (готовя 1.5 часа вместо стандартных трех).
4. Готовой глазурью покрыть остывший до комнатной температуры чизкейк и убрать в холодильник на ночь.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Там же в гастробаре открылась выставка фотографий, где можно увидеть красоты аргентинской природы - Анды, знаменитую реку Ла-Плата, городские пейзажи, фотографии быта. На одном из снимков изображена "распятая" недалеко от костра баранина - по такому рецепту аргентинцы готовят мясо - мягкое внутри, но с хрустящей корочкой.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
А в понедельник те, кто не захотел прощаться с Аргентиной, пришли на открытый урок по танго.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА