Премия Рунета-2020
Воронеж
+22°
Boom metrics
Звезды3 ноября 2015 21:22

Тереза Дурова на Маршакфесте в Воронеже: «Зрители устали от иностранных мюзиклов!»

Правнучка известного клоуна и дрессировщика привезла на фестиваль потрясающую музыкальную комедию "12 месяцев"

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Два дня воронежским зрителям показывали «12 месяцев». Спектакль привез на фестиваль «Маршак» Театриум на Серпуховке, которым руководит Тереза Дурова, правнучка знаменитого клоуна Анатолия Дурова и дочь известной дрессировщицы Терезы Дуровой. Сюжет, придуманный Маршаком, постановщики слегка осовременили. Оставили знакомых с детства персонажей, здесь есть и капризная принцесса со своими учителями, и злая мачеха, желающая получить корзину золота, и добросовестная падчерица, выполняющая всю черную работу, и ее сводные сестры-бездельницы, и, конечно, волшебные 12 братьев-месяцев. И добавили юмор, иронию и «капельку любви». В результате вышла чудная музыкальная комедия, где есть не только потрясающей красоты декорации и спецэффекты и прекрасная музыка живого оркестра. Здесь поют и катаются на коньках не только главные герои, но даже елки, и все зрители без ума от дерзкого Зайца. Прекрасный, озорной, легкий мюзикл, действо на стыке нескольких жанров - музыки, цирка, пластики!

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Почему мы выбрали «12 месяцев»? Это нежный, прекрасный материал. Мы гоняемся за хорошей классикой. В столице публика устала от адаптации иностранных мюзиклов. Зачем нам «Красавица и чудовище», если это переложение нашего «Аленького цветочка»? Очень много материала, привезенного нам в адаптации, этакий «сэконд хэнд», - уверена режиссер спектакля Тереза Дурова. - Поэтому нам захотелось сделать что-то родное. При этом простое и очень трогательное. Мы решили подарить зрителям сказку, озорную и легкую. И лишь слегка поменяли приоритеты в ней. В изначальном материале слишком много дидактического уклона, нотации, а любви маловато. Сегодня с детьми нужно разговаривать иначе, нынче им уже просто пальчиком не погрозишь, они избалованы чрезмерностью. Сегодня любят таких героев, как в сериале «Маша и Медведь». Но мы ориентируемся не только на детскую публику, но и на семейную. Я помню, что когда в детстве водила сына в театр, частенько мы оба скучали. Вот мы и сделали все, чтобы не скучали ни дети, ни взрослые. Поэтому один из наших героев, заяц - начитанный (знающий Шекспира), но и ироничный, и любопытный. Поэтому поменялась эстетика костюмов и декораций, нам уже нельзя взять одежду из другого спектакля по принципу «вроде подойдет» или обувь со стоптанными каблуками. Все должно быть на высшем уровне. Иначе можно потерять зрителя. Взрослых не обманешь, а именно они покупают билеты на спектакль. Детские постановки не должны быть «тюзятиной». Они должны быть на высоком уровне. Ведь дети – те, от кого будет зависеть наша жизнь в будущем. Если мы для них ничего не сделаем, получим бескультурное поколение. Мы не имеем права этого допустить!

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Тереза Дурова призналась, что для нее Воронеж - родной город (здесь родилась ее мать, а в фамильном доме устроен музей прадеда Анатолия Дурова) и ей было приятно показать для земляков хороший спектакль. Тем более, по такому поводу.

- Чем больше будет таких фестивалей, тем лучше! И здорово, что сейчас Воронеж стал такой театральной меккой: Платоновский фестиваль, Маршакфест, прекрасные постановки в ваших театрах. И то, что пригласили наш, такой масштабный, проект, нам очень приятно, - отметила Тереза Ганнибаловна.

Читайте также Правнучка Анатолия Дурова привезла в воронежский музей костюмы своей матери-дрессировщицы

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ