Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Общество1 ноября 2015 21:50

Наставник пилота разбившегося лайнера: «Валерию можно было доверять»

Командир взвода, в котором учился Немов, оценивает летчика с лучшей стороны

Фото: из архива «КП»

Валерий Немов, командир разбившегося в Египте российского самолета, первоначально собирался стать военным летчиком. Судьба распорядилась по-иному.

В течение четырех лет Валерий был курсантом Ставропольского высшего военного авиационного училища им. маршала авиации В.А. Судца. Его специальность - штурман-летчик. Рабочей машиной был МиГ-31, двухместный сверхзвуковой истребитель.

Анатолий Чичеров, командир взвода, в котором учился курсант Валерий Немов, вспоминает:

- У них вообще был неплохой выпуск. Валерий Юрьевич, насколько я помню, закончил училище с отличием. У меня претензий к нему, как к курсанту, не было. И с учебой, и с дисциплиной все было в порядке. Его называли перспективным. Да и человеком он был хорошим, во всех отношениях. Помню, что занимался с отстающими. Я уверен в нем, на него можно положиться.

Когда Валерий закончил училище, то попал в войска. Но карьера военного летчика не сложилась.

- Наступали девяностые, армия разваливалась. Многие молодые пилоты не были востребованы. Тогда они уходили в гражданскую авиацию, это было массовое явление. Переучивались достаточно быстро. Шли на «транспортник» - вторым пилотом, помощником, а потом доходили и до командира корабля.

Мы спросили нашего собеседника, что он думает по поводу причин катастрофы.

- Это могло быть все, что угодно. Давайте дождемся выводов экспертов и не будем слушать домыслы. Конечно, на отказы при запуске двигателя, о которых сообщали пилоты, нужно было обращать внимание. Авиация не прощает ошибок.

"Комсомольская правда" соболезнует родственникам погибших.

Экипаж и пассажиры рейса "Кагалымавиа": Вспомним всех поименно...

ФОТОРЕПОРТАЖ

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии