2016-11-28T15:32:12+03:00

Туризм по-воронежски: в Боброве можно свалять валенки, связать веник и покататься на лошадях

По маршруту выходного дня можно посетить молочное производство с дегустацией, дом шерсти, краеведческий музей и конные заводы [фото]
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Внутренний туризм способен стать своеобразным «импортозамещением» дорогостоящих поездок за рубеж: Россия огромна – красот в ней великое множество. Не обделен достопримечательностями и Воронежский край. «Комсомолка» давно знакомит читателей с вариантами поездок в формате «маршрут выходного дня». Сегодня мы расскажем, что посмотреть туристам в Боброве и его окрестностях – от Воронежа этот городок, ведущий свое исчисление с 1698 года (входит в список исторических городов России), всего в сотне километров, в полутора часах езды. Кстати, на прошедшем 16 октября региональном туристском конкурсе «Маршрут года» победил и бобровский тур «Провинциальный экспресс», на котором лично прокатилась и «Комсомолка».

ШИП-КУРГАН

Бобровский район, раскинувшийся по обе стороны самой чистой реки региона – Битюга – весьма живописен. Разнотравье пастбищ, на которых пасутся стада коров и коз. Величественные леса (сейчас только в Хреновском бору около 20 охраняемых объектов, имеющих статус памятников природы) с обилием зверья, речушки с запрудами зубастых строителей-бобров. Природная красота, сельская пастораль, отдохновение от скоростного городского ритма – здесь «вкусно» дышится и отдыхает глаз. Понятно, почему именно эти края в свое время выбрал сподвижник Екатерины II князь Орлов-Чесменский для строительства своего конного завода.

Бобровский район весьма живописен. Река Битюг. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Бобровский район весьма живописен. Река Битюг.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

А вообще земли в долине Битюга и его притоков заселялась людьми еще в эпоху мезозоя. Во времена первой государственности эта пограничная территория была местом татарских кочевий. С тех лет осталась археологическая достопримечательность: у села Мечетки в ходе раскопок выявили мавзолей, где производились захоронения знатных татар. Есть неподалеку и еще один интересный объект – Шип-курган. Только он не рукотворный, его создала сама природа. Но местные жители придумали интересную легенду: якобы курган насыпали на месте захоронения татарской принцессы, утонувшей в Битюге.

До Петровских времен на этих землях селились охотники, пополнявшие госказну пушниной, а царский стол дичью и рыбой. Затем в начале XVIII века в Прибитюжье переселили дворцовых крестьян из северных уездов России и ссыльных.

«ПУП» ЗЕМЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ И ЭКО-ПРОДУКТЫ

Бобровский район расположен в центральной части нашей области. В 2014-м году воронежские краеведы придумали новую достопримечательность: вместе со специалистами ВГАСУ рассчитали самый-самый центр нашего региона и установили там памятный закладной камень. Увидеть географический «пуп» Воронежской области, представляющий пирамиду из двух гранитных валунов (один на другом), можно на лужайке между АЗС и дорогой на Таловую.

Экскурсию по молочному заводу туристам проведет его директор. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Экскурсию по молочному заводу туристам проведет его директор.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Не доезжая до Боброва (или возвращаясь из него), проголодавшиеся туристы могут заехать на молочную дегустацию в Юдановку. На небольшом заводе (ул. Первомайская, 1) сам директор проведет для гостей экскурсию, где туристам, облаченным в халаты и бахилы, покажут, как делают экологически чистые ряженку, кефир и йогурты – всего 14 продуктов. А потом всю эту вкусноту можно попробовать на дегустации.

Кстати, Бобровский район – сельскохозяйственный. Здесь любители агротуризма могут воочию увидеть, как доят коров и коз, скручивают в огромные брикеты сено, выращивают зерно, подсолнечник и овощи, которые, между прочим, массово поставляют в столицу. Так что есть возможность горожанам запастись тут яблоками, тыквами, семечками.

А еще селяне научат туристов и своим исконным промыслам. Например, валять валенки и вязать веники – те и другие славятся на всю страну!

ВАЛЕНКИ КРАСНЫЕ-СИНИЕ-ЗЕЛЕНЫЕ, СО СНЕГИРЯМИ-ЦВЕТАМИ-ЯБЛОКАМИ

В Боброве валяют валенки полвека. На местном предприятии (ул.Гагарина, 312) этих валенок – ну просто завались, как говаривал кот Матроскин про гуталин. Не тех неказистых, что были в детстве у наших бабушек. В нынешних захочет щеголять любая модница! В цеху стройные ряды валяной обуви на любой вкус, цвет и размер – белые и черные, красные и зеленые, с узорами и без, длинные валенки и короткие, закрытые тапочки и щеголеватые мюли.

Валенки-валенки, и подшиты, и не стареньки! Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Валенки-валенки, и подшиты, и не стареньки!Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Мастерица Людмила Просветова даст мастер-класс по изготовлению самой экологичной обуви. За 5 минут из-под ее рук из огромного, но невесомого тюка шерсти, выходит сапожок-заготовка. Потом его уже будут доводить до готовности – уплотнять-сбивать на катальной и молотовой машинах.

Мастерица за 10 минут у вас на глазах сваляет заготовку валенка, Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Мастерица за 10 минут у вас на глазах сваляет заготовку валенка,Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Наша мастерица уже 17 лет валенки делает, может с закрытыми глазами скатать идеальную пару – проверено на опыте! – смеется хозяин предприятия Юрий Ермолов. – А вышивкой тапочек у нас занимаются девушки-староверы, живущие в лесу неподалеку, они точно знают, как каждый цветочек, птичка и зверушка выглядят. Вдохновляются и украшают ими валенки. Получается так красиво, что заказы у нас идут со всей страны!

За сезон - с августа до марта - здесь валяют около 3000 пар валенок. На это уходит около 15 тонн шерсти: на пару валяной обуви - примерно 5 кг.

Модные валенки могут быть разных расцветок и с узорами. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Модные валенки могут быть разных расцветок и с узорами.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Дом шерсти. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Дом шерсти.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

МОЛОКО С «ХОЛОДУШКОЙ» И КРЕМ-БРЮЛЕ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

И веники «кормят» издавна бобровцев. Местные жители села Семено-Александровка специализируются на возделывании сорго, из метелок которого долгими осенними и зимними вечерами женщины вяжут необходимый в хозяйстве предмет. Мастер-класс по изготовлению веников дают в местном краеведческом музее (ул.Кирова, 26). Умелица на импровизированном «станке» (состоящем из штанги со свисающей с нее гирей-стременем) минут за 10 на глазах туристов соберет всем знакомую «подметалочку» - обрежет по размеру прутья, скрутит их частями гибким хворостом, а потом из трех таких заготовок скомпонует веник.

Умелица свяжет веник за пять минут. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Умелица свяжет веник за пять минут.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Для вязания веников используют установку с гирей-стременем. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Для вязания веников используют установку с гирей-стременем.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Бобров славится вениками, бобрами и гитарами. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Бобров славится вениками, бобрами и гитарами.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В музее покажут и другие приспособления сельского быта, ушедшие из жизни бобровцев не так давно – железячку-«безмен», деревянные заменители миксера и стиральной машины, а также другие интересные и непонятные для горожан агрегаты.

- Еще буквально лет десять назад на нашем рынке можно было купить крынку молока с «холодушкой», - рассказала экскурсовод. – Местные жители с незапамятных времен ловили в реке лягушку, опускали ее в кувшин с молоком, она холоднокровная, охлаждала жидкость. Еще впрок молоко хранили другим способом: ставили в горячую печь кувшин и долго там томили. Молоко становилось бежевого цвета, а пенка на поверхности – коричневого. На вкус получалось как крем-брюле. Я еще помню, какое это было, м-м-м, удовольствие!

Экскурсоводы расскажут о старинных приспособлениях быта бобровцев. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Экскурсоводы расскажут о старинных приспособлениях быта бобровцев.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Коляску советского времени можно увидеть в музее. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Коляску советского времени можно увидеть в музее.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Вообще краеведческий музей в Боброве обладает каким-то необъяснимым очарованием – маленького собрания в необыкновенно красивом и уютном старинном особняке, построенном купцом Мирошниковым (этот дом до сих пор является лучшим украшением города – его самым красивым зданием). Музейщики расскажут об истории Боброва, покажут ядра пушек бобровцев, служивших у Барклая-де-Толли, чудо-коляску ранних советских времен, коллекцию птичьих яиц и чучел животных, обитающих в Хреновском бору и меловых отрогах. А еще споют песню под гитару: производство бобровских струнных инструментов известно на всю страну.

В краеведческом музее Боброва. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В краеведческом музее Боброва.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В Бобровском краеведческом музее. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В Бобровском краеведческом музее.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Бобровский краеведческий музей расположен в стариннос особняке. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Бобровский краеведческий музей расположен в стариннос особняке.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ОРЛОВСКИЕ РЫСАКИ И ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ КОННЫХ ЗАВОДОВ

Самая главная достопримечательность Бобровского района - конные заводы, Хреновской (в селе Слобода) и Чесменский (в селе Чесменка). В местном музее Хренового расскажут, как граф Орлов с нуля выстроил уникальное производство и вывел рысистую породу лошадей, названную его именем. Орловские рысаки поднимали и поднимают авторитет страны и Воронежской области до сих пор, собирая награды престижных соревнований. Здесь можно узнать интересные истории самых известных рысаков, посмотреть старинную сбрую, кубки и награды чемпионов. Рассмотреть родословную орловского рысака, узнать, как появляются имена элитных лошадей (в них обязательно должны быть первые буквы кличек родителей), порой довольно необычных (например, Недотрог, Нафталин, Пломбир и Мармелад) расскажут, в каких случаях их запрещено повторять пять или 15 лет.

Хреновской конный завод. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Хреновской конный завод.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Родословная орловского рысака. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Родословная орловского рысака.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Призовые кубки орловских рысаков. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Призовые кубки орловских рысаков.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Чемпионов здесь знают поименно. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Чемпионов здесь знают поименно.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Не поленитесь обойти весь ансамбль производственных построек конных заводов, являющихся памятниками архитектуры. К примеру, комплекс зданий Хреновского завода возводился по проектам знаменитого архитектора Жилярди. Длина по периметру - более 5 км, площадь крыш - 4,5 га! Здания (даже в своем полуразрушенном состоянии) и старый парк прекрасны былым великолепием.

Архитектурный комплекс зданий Хреновского завода - памятник государственного значения. Только в жутком состоянии. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Архитектурный комплекс зданий Хреновского завода - памятник государственного значения. Только в жутком состоянии.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В конюшнях завода. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В конюшнях завода.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

И конечно, загляните в конюшни! Ведь самое главное достояние заводов – ценнейшие лошади. Черные, белые, серые в яблоках – изящество, красота, благородство и стать. Захватите с собой яблоки, чтобы угостить этих норовистых обитателей, добывающих призы престижных скачек и бегов. Сегодня на Хреновском конном заводе 300 лошадей – орловских рысаков, арабских скакунов и русских тяжеловозов. Здесь можно прокатиться по малому кругу для тренировок в экипаже или посидеть в седле на орловском рысаке.

У лошадей довольно необычные имена - например, Пломбир и Мармелад. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

У лошадей довольно необычные имена - например, Пломбир и Мармелад.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Здесь можно и покататься на лошадях. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Здесь можно и покататься на лошадях.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Ну, а напоследок, перед дорогой назад, потрите бронзовый палец графа Орлова – на счастье!

На прощание потрите палец графа Орлова. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

На прощание потрите палец графа Орлова.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

О других маршрутах по нашему краю читайте в разделе Тур выходного дня в Воронежской области

Хреновской конный завод. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Хреновской конный завод.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Тур выходного дня в Воронежской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также