Премия Рунета-2020
Воронеж
+9°
Boom metrics
Авто15 октября 2015 22:00

На воронежских дорогах появился внедорожник из американских боевиков

Корреспонденты "КП" пообщались с владельцем редкого для нашей страны автомобиля [фото]

Фото: Павел ВАСИЛЬЕВ

Даже не верится, что мы разглядываем эту машину в Северном районе Воронежа, а не в маленьком пыльном городке где-нибудь в Техасе. Это «Форд-Бронко», он появился на свет в 1992 году, и первым его владельцем был фермер из Пенсильвании. Следующих хозяев брутальный здоровяк нашел в России, и тут уже никто не возил на нем кукурузу. Шли 90-е, такой внедорожник могли позволить себе только состоятельные люди. «Бронко» кочевал по нашей стране из одного региона в другой, а в 2010 году встретил нынешнего владельца.

Фото: Павел ВАСИЛЬЕВ

Военный пенсионер Михаил Стрельников в свое время служил на Камчатке. Там он познакомился с японским автопромом и долгое время ездил на праворульных «азиатках». А тут вдруг потянуло с востока на запад, захотелось машину с изюминкой. Вместе с изюминкой достались ржавые крылья и проблемы с топливной системой.

Наверное, в Воронеже легче найти специалиста по ремонту военных вертолетов, чем человека, готового взяться за починку «Бронко». Но Михаилу удалось отыскать энтузиастов, которые смогли навести порядок под капотом и придать автомобилю свежий вид.

Фото: Павел ВАСИЛЬЕВ

До того как были переварены и покрашены новые крылья, «Бронко» не раз побывал на охоте, как следует помесил грязь и сломал немало веток.

- После покраски жаль брать его с собой в лес, - рассказывает Михаил. - Клиренс неплохой, есть подключаемый полный привод и много других «фишек». Но внедорожные способности куда хуже, чем у «Нивы» или УАЗа - сказывается вес.

Снаряженная масса автомобиля - более двух тонн, максимальная - три тонны и двести килограмм, а это два автомобиля «Фольксваген-Тигуан» или три ВАЗ-2107. Огромное тело приводится в движение столь же огромным сердцем. У «Бронко» пятилитровый V8 мощностью 185 лошадиных сил. На трассе «съедает» 17 литров бензина, на городских улицах - около 20.

Фото: Павел ВАСИЛЬЕВ

Американское слово bronco означает "полудикая лошадь".

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

У машины снимается крыша, превращая «Бронко» в пикап. А еще тут удивительный механизм открывания багажника. Заднюю дверь нужно опускать вниз. Ее ручка находится с внутренней стороны. Чтобы ее достать, нужно сначала опустить стекло (да, заднее стекло опускается с помощью электрического подъемника). Однажды последний перегорел, и Михаилу пришлось лезть к заветной ручке через салон. «Бронко» очень большой, фотографии этого не передадут. Ширина кузова - два метра. Михаил однажды ночевал внутри, лежа поперек салона. Тут поместятся все друзья вместе со всеми домашними животными, влезут стиральные машинки и холодильники.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

С запчастями в России не просто туго. Их нет совсем. Все нужные детали Михаил заказывал из США с помощью посредников. Цены порой радовали. Одно крыло на здоровяка «Бронко» обошлось всего в 1700 рублей (аналогичная деталь на «Ладу» порой стоит дороже). За новые задние рессоры пришлось заплатить

17 тысяч - кажется, не так уж много. Зато доставка превысила стоимость самого товара - 29 тысяч рублей.

- Пришлось установить новую оптику. Отчасти жалею, что убрал старые фары - потерялась частичка стиля 90-х. Но зато наконец появился свет! - улыбается Михаил. - Дальний у моего «американца» раньше был такой же силы, как наш ближний, а ближний, в свою очередь, светил метра на два впереди.

«Не шути со мной, парень», - заявляет этот автомобиль всем своим видом. Он не просто привлекает внимание, но и рождает массу ассоциаций - например, с боевиками, главные герои которых были по-настоящему круты.

Фото: Павел ВАСИЛЬЕВ

«Бронко» так же распространен в американской провинции, как «Нива» - в российской. Наш герой непременно появляется в любом фильме, где действие происходит на пустынных трассах или на фермерских полях. Кстати, американское слово bronco означает «полудикая лошадь».

Благодаря тому, что на «Бронко» разъезжали шерифы, он получил роли в сериалах «Секретные материалы» и «Полиция Майами». «Форд» мелькал в культовых фильмах 90-х - в «Терминаторе-2», в «Инопланетянине». А еще без «Бронко» не обходится ни один ремейк «Техасской резни бензопилой».

Фото: Павел ВАСИЛЬЕВ

На отечественных сайтах объявлений цены на «Форд-Бронко» разнятся от двухсот тысяч рублей (за ржавенькую машину на ходу) до четырех миллионов (за отреставрированный экземпляр с массой внедорожного тюнинга). Михаил приобрел «Бронко» как раз за двести тысяч и вложил порядка пятисот.