+13°
Звезды13 октября 2015 7:39

Анастасия Волочкова: «Гадости в интернете лишний раз убеждают меня, что моя жизнь интересна людям!»

На гастролях в Воронеже известная балерина прокомментировала скандал с романом с женатым бизнесменом, а также рассказала, читает ли Инстаграм Собчак и зачем сделала из шпагата пиар-средство

12 октября в Воронеже побывала скандально знаменитая балерина Анастасия Волочкова. Анастасия – человек эпатажный и противоречивый во всем. О том, как в ней уживаются желание давать благотворительные концерты и спать на полу и одновременно троллить подписчиков в интернете пикантными снимками, и поговорила с ней «Комсомолка».

ШПАГАТАМИ ПРИВЛЕКАЮ ВНИМАНИЕ К СВОИМ КОНЦЕРТАМ

- На концерте вы бесчисленное количество раз сделали шпагат…

- Мой шпагат скоро войдет в Книгу рекордов Гиннеса по упоминанию. Я занимаюсь каждый день по 3-3,5 часа, включая занятие у станка, гимнастику, репетиции. И неважно, где я нахожусь: даже на яхте я держу форму, вы можете увидеть это на моих фотографиях в Инстаграм. Это дисциплина, если этого не буду делать, форма сама по себе не держится.

- Да-да, видели фото с яхты в бикини и в шпагате. Зачем вы в свой аккаунт выкладываете столько пикантных снимков?

- А что пикантного в шпагате на яхте? Я выставляю то, как живу. Такой растяжкой не обладает никто!

- С этим никто не спорит. Просто одни подписчики ухмыляются, мол, Волочкова уже не знает, чем удивить. Другие считают вас интернет-троллем, мол, вы специально выкладываете, чтобы посмеяться над их обсуждением.

- Я редко читаю обсуждения. В соцсетях я просто освещаю свою жизнь. А если люди пасутся в моем Инстаграме, и моя жизнь интересует их больше, чем собственная, - это их проблемы. Я буду продолжать это делать независимо от обсуждений. Всех взволновал мини-купальник Волочковой! Если в 39 лет я обладаю такой фигурой, что могу надеть подобный купальник и выглядеть красиво и сексуально, то, конечно, клуша тети Маша, которая варит борщ на кухне, вряд ли на себя такой наденет. Но обсуждает: Волочкова опять выставила напоказ. Ей отвечают: «А ты-то кто, тетя Маша?» И они друг с другом начинают ругаться на моей странице. Хочется сказать: на своей устройте, я-то тут причем? Или случай, когда я задела в шпагате люстру. Я поражена: у меня столько проектов: вот благотворительный с детьми - разве это не ярче? Я не понимаю, неужели нет других проблем? И на фото я же в одежде, в шортиках, ну могу я эту ногу поднять. Ну задела бокал… Я думала, все посмеются. А все только это и обсуждают…

- Так вы это для смеха делаете?

- Я делаю это естественно. Шпагат для меня – естественная поза моего тела. Я живу в шпагате. А те люди, которые даже не предполагают, каким трудом мне эта растяжка досталась, с сарказмом пишут. Но я научилась к этому относиться спокойно: понимаю, многие просто из зависти пишут всякие гадости. Ну идите, люди добрые, поднимите не ногу, а попу свою, отнесите на беговую дорожку. А если вам что-то не нравится, пройдите мимо моей страницы. Зачем же вы на меня подписываетесь? Для того, чтобы написать мне гадости? Ну меня это еще больше заставляет убеждаться, что я интересна, и интересна моя жизнь. Меня мальчики в шпагате поднимают на вытянутые руки, я в этих шпагат и вниз головой, и на руках, и как угодно. И об этом не пишут (а вот и неправда, мы написали - ред.). Ну тогда шпагатом в ресторане я привлеку внимание к своим концертам. Я придумала благотворительный фестиваль «Симфония добра». Речь не о передаче денег. Но когда люди думают сегодня, купить кусок хлеба своим детям или билет на концерт, я поступила более благородно: на мой проект все приходят бесплатно. В этот кризисный момент я могу помочь людям тем, что могу подарить им свое творчество, и не жду, купят билет или нет. И в каждый концерт я привлекаю детские коллективы. Для детей это память на всю жизнь.

Волочкова считает, что шпагат - средство привлечения внимания к концерту.

ЗАЧЕМ Я, БАЛЕРИНА С ИМЕНЕМ И РАСТЯЖКОЙ, БУДУ СОРЕВНОВАТЬСЯ С СОБЧАК?

- Вот оно что, а мы думали, что вы соревнуетесь с Собчак - кто кого перещеголяет в количестве фото и позах. Вы не смотрите ее Инстаграм?

- Я даже не подписана на нее, если честно. У меня в подписках из друзей Коля Басков, Сережа Зверев, Яночка Шевченко, а из близких - дочка Ариша и мама. Если бы я тратила свое время на то, чтобы соревноваться... Как я буду соревноваться с Ксенией Собчак, если я - состоявшаяся балерина с именем, с данными, со своими шпагатами и растяжками, зачем мне это нужно?

- Кто-нибудь из звездных друзей не захотел поддержать ваш проект?

- Когда я обращалась к коллегам, они все говорили одно: сколько нам за это заплатят? Даже когда речь шла о детях. Поэтому я решила делать все самостоятельно. И у меня получается находить поддержку.

- Вы привыкли провоцировать, а что вас в жизни может шокировать?

- Беспринципность людей, их предательство, лицемерие. Предательство близких, когда поступают непорядочно те люди, от которых не ждешь какого-то подвоха. Шокирует также пошлость, вульгарность.

- Вы сами-то прибегаете к услугам стилиста?

- Стилистов у меня нет, к сожалению. Наверное, мне это надо. Ведь ходить по магазинам нет времени. Я как представлю этот шопинг - время тратишь, по этим вешалкам шаришься, не понимаешь, что взять, что нет. Может, я как-то не так одеваюсь. Мне главное, чтобы у меня на сцене были костюмы яркие. А в жизни, что бы я ни надела, будут критиковать: длинное платье - опять в пол, короткое - ноги свои опять оголяет, шорты - опять эти шорты. Но всем не угодишь. Поэтому я решила оставаться сама собой.

БЫВШАЯ МОДЕЛЬ ХОЧЕТ ПРОПИАРИТЬСЯ НА МНЕ

- Ну и самая новостная тема. Жена бизнемсена Сергея Попкова обвиняет вас в том, что вы увели его из семьи. Передача «Прямой эфир» сейчас шла об этом…

- Меня удивляют такие люди. Пока я часами в балетном зале, на репетициях, на сцене, даю благотворительные концерты, мои недоброжелатели и завистники хотят мне досадить. Они хотят мое имя очернить, смешать с грязью и на этом же пропиариться. Но какое-то зло мне сделать не получится, потому что я свое имя создавала годами. Оно стало брендом... Как я могу разрушить чью-то семью, когда мое сердце занято зрителями, любовью к сцене. Что касается этой барышни. Она же модель, этим все сказано. Она решила сводить счеты со своим бывшим мужем. И поняла, что никакой сор из избы не вынести без какой-то публичной фамилии. Потому что кто она и ее Сережа? Их не знает никто! А прикопаться к Волочковой можно, ага интрига. Она меня обвиняет в разрушении семьи. А семьи у нее нет уже два года. Известно всем, что она живет с любовником, с которым изменила своему бывшему мужу. У Сережи есть видео измены. И это стало причиной их разлуки. Это абсурд – увести человека из семьи, которой нет. А то, что поводом она посчитала фото в инстаграме – это дебилизм. Если бы я хотела что-то скрыть, разве я бы выставляла фотографии из чужих домов и квартир? Я благодарна всем людям, которые мне помогли. И Сережа во время гастролей всю нашу группу поместил в своем мини-отеле в Форосе. Мы все 12 человек у него жили. Эта женщина сумасшедшая. Она хочет оставшуюся недвижимость у Сережи отобрать. У них идет свой междусобойчик, в который она решила вовлечь меня. Но со мной лучше не связываться, я человек, умеющий за себя постоять, и нормальные здравомыслящие люди видят сразу, что это желание человека пропиариться. Это было не раз в моей жизни. Многие люди-прилипалы хотят мегапиара. Но сделайте что-нибудь сами!

- Будете с ней судиться?

- Да вы что? Буду я еще силы и энергию тратить на какую-то ерунду? Я всего один раз в жизни судилась - с бывшим директором Большого театра по поводу моего незаконного увольнения. Я отстаивала не право вернуться в Большой театр, а свою честь и достоинство. Выиграла этот суд и доказала, что меня уволили не потому, что я большая и толстая, как это всему миру объявлено, а потому, что в структуре Большого театра еще тогда, 12 лет назад, было много не так - люди с деньгами начинали вмешиваться в репертуарную политику. Я считаю, это просто неуместно. Потом Коля Цискаридзе попал под ту же раздачу: стал говорить правду - его заклевали. Серная кислота на Сережу Филина - беспредел, коррупция, криминал. А потом у меня уже спустя 10 лет стали спрашивать: «Анастасия, а что вы думаете по этому поводу?». Когда я об этом говорила 12 лет назад, никто не задумывался. Считали, что все в Большом театре прекрасно.

- Вас не приглашали на эту передачу?

- Приглашали. Но неужели вы думаете, что я пойду, сяду в одной студии состязаться с какой-то там… шавкой? Не моей чести дело. Это их личные разборки, почему я должна в них участвовать? Мне многие люди помогают по жизни (я одна не могу делать благотворительные проекты, это же огромные деньги), и если жена каждого человека, который мне сделал что-то хорошее, будет писать, что я увожу ее мужа из семьи, это же абсурд! Я вот приезжала в Башкирию, подружилась там с семьей. У них такой дом классный, с русской баней. Так муж с женой уступили мне самую роскошную комнату. Мне было так неудобно: люди, ну что вы! Я могу вообще на диванчике поспать.

- Вы вообще привередливы?

- Нет, я могу спать и на полу, и на диване. Я работаю совершенно бесплатно. Мне главное, чтобы на сцене были профессиональные условия. Но даже если их нет, мы все равно выходим и работаем. У меня целая команда коллектива, и все такие скромные. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. И спали в одной комнате, и ели на траве - все-все проходили. У нас в райдере - только чай, кофе, салфетки. Декорации и линолеум для сцены сами возим. Сейчас мы иногда возим вместо него баннерную ткань, она легче. Хотя на ней труднее танцевать, она скользкая. Но я приспособилась.

Скромная Анастасия на концерте в Воронеже ютилась со своими костюмами и чемоданами прямо в коридоре - гримерок во дворце пионеров нет.

- Зачем вам татуировки?

- Это мое личное тело. Делал мне их очень известный мастер из Таиланда, он же делал тату Анжелине Джоли. Совершенно случайно через каких-то ужасных людей я с ним познакомилась. Так бывает, что мы встречаем каких-то людей, которые несут нам только отрицательный и негативный потенциал, но через них мы узнаем класс…

Тату Волочковой делал мастер Анджелины Джоли.

КОГДА ДОЧКА ВИДИТ В МАГАЗИНЕ КУКЛУ ЗА 500 РУБЛЕЙ, СПРАШИВАЕТ, МОЖЕМ ЛИ МЫ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ

- Сегодня вас чуть не растерзали во время селфи-сессии. Вы дочку учите правилам, где нельзя фотографироваться?

- Ну давайте из-за единичных случаев запретим телефоны, это же абсурд. С каждым может что-то случиться, по улице можно пройти и кирпич на голову упадет. А у моей дочки есть мозги, и она знает меры безопасности. Она занимается в музыкальном театре «Домисолька» уже шесть лет, профессионально поет и занимается бальными танцами, рисованием, английским - пошла с этого года в лингвистическую гимназию. В 4-й класс.

- Вы недавно отметили ее 10-летие. Было много шикарных подарков. Не рано ли девочку к роскоши приучаете?

- Я не скажу, что мы как-то роскошно отметили день рождения - в ресторане недалеко от моего особняка. Отметили, думаю, довольно скромно. Но я с самого рождения задумалась о том, чтобы воспитать ее так, чтобы не было понтов, как у многих детей. Ариша со мной и в детские дома ездила, видела, как живут дети. Она очень скромный человек. Понимает, что этот дом был куплен мной из последних средств, не дожидаясь, пока папа Ариши вернет мне долг, который взял. Когда она видит в магазине куклу за 500 рублей, спрашивает, можем ли мы ее себе позволить. Она очень радуется любым подаркам. Я ей подарила платье красивое, украшения, постельное белье с 3D-принтом, покрывала ярко-розовые. Но самым ценным для нее подарком оказался 12-ярусный набор резиночек для плетения - дети сейчас все на них помешаны.