Звезды1 октября 2015 7:00

Египетская сокровищница в Воронеже: саркофаг, мумия сокола и микростатуэтки

В музее Крамского открылась выставка древних артефактов, которым позавидует Лувр

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Иногда новое - это по-настоящему хорошо забытое старое! Музей имени Крамского по этому принципу решил дать вторую жизнь своей древнеегипетской коллекции. «Вечный Египет» можно посмотреть с 1 октября по 1 марта.

УНИКАЛЬНОЙ КОЛЛЕКЦИИ 200 ЛЕТ

Собрание египетских древностей хранится в музее со времен его образования. Большинство воронежцев не раз ходили мимо "гробика"-саркофага и "статуи в углу". Между тем, это лишь маленькая часть уникального собрания шедевров. Коллекция эта - старейшая в России. В этом году ей исполняется 200 лет. Собрал ее ученый-ориенталист Отто Фридрих фон Рихтер – интеллектуал и путешественник, уроженец Дерпта (города Юрьева, а ныне Тарту). Он одним из первых, отправившись в путешествие на Восток, открыл для современников Египет с его культурой. Оказавшись на берегах Нила в 1815 году, в крупнейших центрах древнего Египта – Мемфисе и Фивах, он собрал внушительную коллекцию древностей. Путешественник рано умер (в 1816 году от дизентерии), успев перед смертью отправить коллекцию отцу в Дерпт. Тот передал ее университету. Через сто лет Дерптский университет эвакуировали в Воронеж. Так уникальное египетское собрание оказалось в Музее древностей и изящных искусств ВГУ, а потом вместе с остальной университетской коллекцией экспонатов стало основой художественного музея.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Именно юбилей стал достойным поводом продвинуть в мире собрание древнеегипетских памятников, хранящихся в Воронеже. Идея переросла в масштабный проект - по исследованию, реставрации, каталогизации египетских ценностей - в содружестве с известными столичными египтологами и библиотекой имени Волошина.

- Мы сразу влюбились в коллекцию, она уникальна по своей насыщенности, - отметил египтолог Виктор Солкин, президент Ассоциации по изучению Древнего Египта. - Здесь совершенно потрясающие предметы, которые сделали бы честь европейским музеям. И они достойны быть представленными широкой общественности. Поэтому мы решили, во что бы то ни стало показать их значимость не только воронежцам, но и вернуть в европейские научные орбиты.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

СУПЕРСВЕТ, QR-КОДЫ И 800 ТЫСЯЧ НАРОДНЫХ ДЕНЕГ

Виктор Солкин признался, что создатели проекта, начиная от воронежских музейщиков до столичных ученых и художников, так горели идеей, что сделали буквально невозможное: в кризисное время, в отсутствии госфинансирования (грант на проект получить не удалось) подключили к работе народ. Около 70 простых воронежцев и москвичей собрали 800 тысяч рублей по краудфандингу - скинувшись всем миром на искусство. И меньше чем за год родилась экспозиция мирового уровня.

Для организации выставки закупили самое современное световое оборудование, описание предметов сделали на двух языках (русском и английском), с QR-кодами (позволяющими благодаря специальной программе получить на смартфонах более развернутую информацию об экспонатах) и аудиогидом. Предметы коллекции описывает также красочный стильный каталог.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

САРКОФАГ, КОТОРОМУ ПОЗАВИДУЮТ ЛУЧШИЕ МУЗЕИ МИРА

- Собирая эти шедевры искусства, Рихтер мечтал, чтобы коллекция будоражила умы потомков. Мы уже показали каталог научному сообществу в Риме, Турине и Египетском музее Милана. И наши зарубежные коллеги весьма вдохновились. Ведь это вещи первой величины!

Главным сокровищем коллекции ученые считают деревянный саркофаг царского писца и архитектора Несипахерентахата, занимавшего пост руководителя общины царских художников. Ученые, говорят, что это безусловный шедевр - один из самых значительных египетских памятников XI-X вв. до н.э. не только России, но и Европы.

Саркофаг.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Подобного нет ни в Эрмитаже, ни в Пушкинском музее. Саркофаг покрыт уникальными ритуальными текстами. Кстати, человек, который погребен в нем - интересный исторический персонаж. Во времена египетской смуты он возглавлял комиссию по открыванию гробниц фараонов из Долины царей, чтобы изымать их тела и перезахоранивать в тайниках скал. А вот мы изучили содержание саркофага, не вскрывая его! - признался Виктор Солкин. - Он богато декорирован!

Росписи внутри саркофага. Фото музея Крамского.

Росписи внутри саркофага. Фото музея Крамского.

Роспись внутри саркофага сняли на миниатюрную камеру, пропущенную вместе со светодиодной лентой внутрь "гроба" через щелочку. И теперь зрителям в каталоге показывают восхитительные рисунки - крылатые солнечные диски, духов ночи – хранителей, дававших бессмертие душе умершего, и древнюю богиню-защитницу всех усопших, запечатленную в этих "застенках". Кстати, на выставке представят и найденный в саркофаге рекламный флаер выступления цирка Труцци в Юрьеве, датированный 1907 годом.

- После этой даты саркофаг, скорее всего, никто не открывал, - считает Виктор Солкин. - В 1960-е годы он был законсервирован. Теперь мы надеемся на грантовую поддержку по изучению внутренностей саркофага. Если средства выделят, мы сможем показать его величие в открытом виде.

Ученые исследуют саркофаг через щелку с помощью миниатюрной камеры. Фото музея Крамского.

СОКРОВИЩА ИЗ ТАЙНИКА

«Вечный Египет» - не просто реконструированная экспозиция. Новая выставка представляет множество предметов никогда не экспонировавшихся, их достали из запасников. Например, бюст великого предка праматери рода царских художников XIII века до н.э. - единственный памятник такого рода в России. Его ближайший аналог находится в собрании музея Метрополитен в Нью-Йорке. Или стела великого царского писца Рамоса эпохи Рамзеса Великого (XIII век до н.э.). Подобные вещи хранятся в собрании Лувра. Еще из интересных предметов: чудесный пирамидион с изображениями солнечного бога Ра в образе сокола - из гробницы вельможи Имхотепа, созданный в XIII веке до н.э. А также ритуальные амулеты и фигура египетского божества Птаха-Сокара-Осириса, который объединил в себе черты нескольких божеств загробного мира.

фигура египетского божества Птаха-Сокара-Осириса.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

фигура египетского божества Птаха-Сокара-Осириса.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

И комплекс древнеегипетских памятников из тайника Баб-эль-Газуса (где были похоронены жрецы бога Амона в Карнаке), которые в 1825 году были подарены правителем Египта императору Александру III. Часть этого дара император передал в Дерптский университет, после чего эти вещи оказались среди шедевров воронежского музея Крамского. Среди них - множество погребальных статуэток ушебти, которые должны были служить душе в загробном мире.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

И, конечно, с новой стороны воронежцы смогут рассмотреть ту самую "статую в углу" - накладку на мумию жрицы бога Амона. В новом свете стала видна скульптура рук этой древней "дамы" со всеми ее колечками, все декоративное изящество убранства.

накладка на мумию жрицы бога Амона.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фрагмент накладки на мумию жрицы бога Амона.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ГРАФИКА СПОДВИЖНИКА БОНАПАРТА

Библиотека имени Волошина специально привезла на выставку редкие издания по культуре Древнего Египта, мумию сокола и гравюры французского художника Доменика Вивана Денона. Он был собирателем коллекций Наполеона Бонапарта и первым директором Лувра. Вместе с Наполеоном привез из Египта коллекцию офортов, на основе которых были созданы графические работы «Верхний и Нижний Египет».

Мумия священного сокола.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Кроме выставочной части у проекта «Вечный Египет» есть и образовательная. До марта в музее и книжном клубе "Петровский" будут проходить бесплатные лекции и мастер-классы на египетские темы, которые обошлись культурному фонду-спонсору в 600 тысяч рублей (подробная программа – здесь). Всего проект обошелся в 1,4 млн рублей.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Амулеты.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ