2016-08-24T02:00:12+03:00

День трезвости: как воронежские алкоголики помогают друг другу завязать

«Комсомолка» побывала на заседании Общества Анонимных Алкоголиков
Анонимные Алкоголики учат друг друга жить, не заглядывая в далекое будущее. А значит - не пить хотя бы сегодня.Анонимные Алкоголики учат друг друга жить, не заглядывая в далекое будущее. А значит - не пить хотя бы сегодня.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

- Да, приходите. Хоть завтра. Как раз завтра, в среду, у нас очередное собрание. Храм Всех Святых на Домостроителей, знаете такой? Да, до встречи, - бодро и без секунды промедления отвечал из трубки приятный молодой женский голос. На вопрос: «С кем я говорила?» - прозвучал немного обескураживающий своей честностью ответ:

- Я алкоголичка. Сама давно посещаю эти встречи.

Встречи - собрания общества анонимных алкоголиков. На одном таком мы и решили побывать. А все началось с того, что на нашу редакционную почту пришло письмо, в котором нам предлагали сделать текст к 14-летию Общества Анонимных Алкоголиков (АА) в Воронеже: чтобы интересующиеся знали, что среди прочих методов избавления от зависимости есть и такой, не затратный в финансовом отношении - лечение коллективом. Для некоторых, хоть и не для всех, он оказывается самым действенным. «Мы не связаны ни с каким объединением, политическим направлением или вероисповеданием, никого не исправляем и не занимаемся никакими реформами. Сделать трезвым весь мир мы тоже не собираемся. Мы рады новым членам, но никого не вербуем. Мы содержим себя на наши добровольные пожертвования. Наша политика во взаимоотношениях с общественностью основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде. Мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино», - было сказано в письме. Пожалуй, эти пять предложений достаточно полно описывают принципы групп Анонимных Алкоголиков, имеющихся во многих городах по всему миру.

«Если вы алкоголик, то на 90 процентов я вас знаю»

Прохладным августовским вечером у церковной ограды меня встретила Екатерина, уже больше трех лет посещающая встречи АА и теперь взявшая на себя роль (или, как здесь это принято называть, служение) ведущей. Одетая в черный брючный костюм-двойку, она поприветствовала меня улыбкой вежливости и сделала гостеприимный жест рукой. В другой руке со свежим французским маникюром оставалась папка с бумагами. Мы проникли в просторное помещение трапезной внутри здания храма, где гулко и прохладно, словно в подвале. Было еще рано, и Екатерина успела немного рассказать о себе до того, как народ начал подтягиваться:

- Все группы АА по всему миру применяют программу «12 шагов». Первый шаг - признать свое бессилие перед тягой к выпивке. Я всегда раньше думала: «У меня семья, хорошая работа, квартира новая. Я успешный человек. Ну какой же я алкоголик?» Я так и считала, пока однажды не вспомнила слова брата, который сказал когда-то: «Кать, да ведь у тебя проблема». Именно он рассказал мне про Общество Анонимных Алкоголиков, но тогда я не послушала его совета. Программа «12 шагов» помогла мне иначе взглянуть на свою жизнь. До этого у меня все во всем были виноваты, только я была права. Надо сказать, я агрессивный алкоголик: отдыхала где-нибудь с друзьями, была с ними веселой и легкой в общении, а приходила домой, и начиналось: если что-нибудь было не по мне - так искры летели. И однажды мой муж сказал мне, что уйдет от меня. Несмотря на то, что у нас маленький ребенок.

В определенный момент от Екатерины прозвучало признание, которое показалось очень важным:

- Я волновалась, перед тем как выйти к вам и встретить. На самом деле я очень робкий человек, никогда не умела общаться. Разве что по пьянке только. За это и любила алкоголь.

Поговорили и о программе «12 шагов», которая имеет духовную основу - духовную, но не религиозную. Это значит, что здесь не склоняют к вере в конкретные религиозные идеи. А просто отталкиваются от мысли, которую в народе формулируют: «Все-таки что-то есть». Члены групп АА имеют право по-своему понимать идею о высшем разуме, но им предлагается воззвать к его помощи в борьбе со своими недостатками.

- Как быть, если человек атеист? - спросила я.

- Убежденных атеистов мало, гораздо чаще попадаются агностики, - заметила Екатерина. По ее словам, атеистам могут представлять «высшую силу» как силу дружбы и взаимовыручки, ведь это тоже мотивирует и помогает не отчаиваться. «12 шагов» - это 12 упражнений, выполнив которые человек уже не хочет возвращаться к прошлому. Во всяком случае «так гласит легенда». Собираются здесь, собственно, для того, чтобы делиться опытом и поддерживать друг друга при выполнении тех самых шагов. Для закрепления достигнутого эффекта предлагается периодически повторять упражнения, да и продолжать посещать собрания тоже. Мировой опыт показывает, что иногда один алкоголик может сделать для другого алкоголика больше, нежели психотерапевт или врач-нарколог. У здешних, кстати, есть крылатая фраза, которую когда-то изрек один из их товарищей, только никто не может вспомнить, кто именно это был: «Если вы алкоголик, то на 90 процентов я вас знаю».

Быть предельно честным с собой

Один за другим начали появляться люди. Все разного возраста. Кто-то был одет как типичный офисный работник, кто-то выглядел откровенно «по-хипстерски», а кто-то приходил в чем удобно - в спортивной одежде. Но у всех входящих в эту дверь голоса были тихими, глаза - потупленными, а рукопожатия - дружескими и бережными, как в момент выражения сочувствия чужому горю.

Поздоровавшись, все молча начали усаживаться за стол, на котором уже появились расставленные Катей простые угощения - зеленый и черный чай в пакетиках, всякие разные печеньки и шоколад. Многие шепотом спрашивали друг у друга, как дела, а другие просто предавались своим мыслям под шум видавшего виды электрического чайника.

За одним столом кругом (или скорее овалом) уселись инженер, преподаватель, фрезеровщик, системный администратор, бывший артист балета, продавец - это неполный перечень. Согласно правилам, до окончания встречи говорить имеют право только алкоголики. Рассуждения о политике или на любые другие посторонние темы строго запрещены. А начинается «разговор в кружке» с хрестоматийной фразы, которая из-за своей известности стала предметом шуток:

- Всем привет. Я Катя. Я алкоголик.

- Привет, Катя, - отвечают немного вразнобой голоса собравшихся. Потом ведущий объявляет минуту молчания со словами: «Пригласим свою Высшую силу, как ее понимает каждый из нас». Предлагается подумать о тех, кто страдает, но не может жить без спиртного, приближая страшную развязку, трагический финал.

- Многие из них выздоравливают, если бывают честными, - в этом предложении звучит надежда. Оно отсылает к первому шагу - признать, что ты болен, быть предельно честным с собой. Здесь говорят, что без этого нельзя начать новую жизнь.

«Я пил, потому что не мог принять свое несовершенство»

Звучит вопрос:

- Кто-нибудь хочет предложить сегодняшнюю тему?

- Я хочу предложить тему - «Четвертый шаг».

На высказывание всем дают три-четыре минуты. Перебивать друг друга - не по правилам. К слову, четвертый шаг звучит примерно так: «Найти недостатки в себе». Это упражнение, наверное, помогает понять истинную причину, по которой человек запил. Когда он отыскивает ее в своем бессознательном, то справиться с тягой к спиртному становится проще. Ниже мы приводим откровения собравшихся. Хоть и говорят: истина в вине, кажется, что здесь сталкиваешься с людьми, которые проснулись неприглядным серым утром 1 января и впервые после долгой и шумной новогодней ночи трезво взглянули вокруг, ощутив щемящую тоску. И новогодняя ночь была длиною в жизнь. Переполненная бычками пепельница, странный запах, чужие люди, а это что такое на лице? А, это прилип к щеке кружочек конфетти.

- Я много боялся. Мне везде сопутствовал страх. В юности, например, - страх не поступить в институт. Ведь я должен был получить хорошее образование, найти работу. Дальше были уже другие страхи, - рассказывает гладко выбритый молодой мужчина с разделенными на ровный пробор густыми каштановыми волосами. - Я пил из-за того, что у меня было много обид. Поэтому свой список с обидами мне было составить очень легко. Когда лежал в Тенистом, в палате со мной были люди, которые опять вели себя не так, как я хотел. И я говорил с ними резко, как обычно. Ну а почему, например, он мешает мне спать, открывает окно, когда холодно? Мне было плевать на этого... параноика или алкаша, ну или кто он там... Я сейчас начал ловить себя на мысли, что тогда я, может быть, вообще хотел, чтобы его просто не было. Ну, не стало. Мне было бы все равно. А теперь я думаю: чего я хотел? Чтобы больной человек в психбольнице вел себя, как здоровый? Честен ли был мой эгоизм? Или, помню, я пригласил девушку в театр. Между нами ничего не было, просто она мне понравилась. Она отказала: у нее уже был мужчина, и я очень злился. Теперь я думаю: чем она была мне обязана? Человек просто не может дать тебе то, чего у него нет.

- Бывает, конечно, что тебе кто-то нагрубит, скажет что-то не так. И вот что я понял: если я возьму и это проигнорирую, да еще и улыбнусь, все может быть совсем по-другому, - проговорил в свою рыжеватую бороду скромный человек, заспанно глядя на свои руки, сложенные в замок на коленях.

- Я думал только о том, как бы пойти и разгрузиться после трудового дня. Но то, что я начал ходить в АА, помогло мне духовно. Трезвый уже почти год. Помню, шокировало, что меня действительно начали бояться люди. Кто знает, где бы я сейчас был, если б не вы. Может, в тюрьме, а может, меня б убили, - говорит сидящий рядом со мной. Опущенные уголки губ, почти как у театральной маски, грустные карие глаза. Обдумывая каждое слово, он зачем-то проводит ладонью по коротко стриженному затылку. Заканчивая свою речь, печальное лицо поворачивается ко мне и неожиданно улыбается какой-то улыбкой сожаления.

- Сколько же претензий у меня было к миру, к людям, к Богу и даже к себе... Я пил, потому что не мог принять свое несовершенство. Справиться с четвертым шагом было непросто. Но однажды я понял, что вещи, которые мне так не хотелось анализировать, будут преследовать меня, если не вытащить их на свет. Сейчас я не жалею о 28 годах своего пьянства, потому что без этого «вчера» у меня бы не было «сегодня», - изящно положив ногу на ногу (видимо, излюбленная поза), этот участник иногда слегка встряхивает волосами с сединой и смотрит на собравшихся достаточно открыто через плотные стекла своих очков.

«Был обижен на Бога»

Темноволосый мужчина средних лет, выбритый до синевы, опуская по-восточному длинные ресницы, говорит хрипловатым голосом:

- Почему я был обижен на Бога? Да потому что он постоянно «вмешивается» в мои планы, рушит амбиции! Я думал: вот «подключусь» к Богу, и он исполнит мои планы. Алкоголь выстраивал иллюзии, что все идет по моим планам. Пока я не пришел сюда, ничто не могло меня остановить. Помню, сын выгонял меня из дома, выталкивал за дверь палкой. Я не бросал. Я знаю, как тяжело в запое: у меня бывали инсульты, которых я, кстати, почему-то не замечал... Даже угроза смерти не могла меня остановить. Была неудавшаяся попытка самоубийства. Но теперь я даже не жалею, что у меня был этот опыт. Потому что я могу им поделиться и кому-то помочь.

Страшно признаться, но на многих лицах алкоголь оставил более или менее заметный след, отпечатался в их чертах. Точно не скажешь, если начнешь задумываться, в чем конкретно это выразилось, но этот след, порой еле намеченный, улавливает глаз. И в то же время в этих лицах есть что-то, что также очень трудно объяснить: трезвость как новое всепроникающее состояние. Каждое такое лицо как чистый лист. Вот такая позитивная обнадеживающая ассоциация. Конечно, не все здесь излечиваются окончательно, поэтому боязно сглазить.

Эффект от посещения этого места оказался неожиданным: стало понятнее на уровне чувств, как даже настоящим опустившимся алкоголикам (говоря это, я имею в виду тех, кто совсем начал утрачивать человеческий облик, потеряв родных и крышу над головой) можно сочувствовать. Да нет, я знала, что и тех, кто перестал быть похожим на человеческое существо, нужно жалеть, - это если правильно, по-христиански. Но это скорее патетика, и что с ней делать, например, в момент живого отвращения, не было понятно. А теперь стало чуть-чуть понятнее.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Базовую роль играет наследственность

Мы задали пару вопросов главному наркологу города Александру Орлову:

- Есть ли какая-то первопричина, которая предопределяет то, что у человека разовьется зависимость?

- Того, о чем вы говорите, не существует. Но можно утверждать, что в зоне повышенного риска находятся люди, у которых было два и более предка, страдавших алкоголизмом. Однако это не фатально: у меня, например, был знакомый врач - у него в семье все были зависимыми. А вот он, напротив, не пил, сознательно стараясь держать ситуацию под контролем. Потому что знал, что сильно рискует. Можно сказать, что тут важен целый комплекс различных психофизиологических характеристик. Интеллект, безусловно, влияет. Но базовую роль в формировании зависимости все же играет наследственность. Косвенным подтверждением может служить то, что в нашей картотеке часто встречаются фамилии Плохих, Буйных, Гулящих, Пьяных… Вы же согласны, что фамилия может отражать прошлое человека и его семьи?

- Получается, что не все равны перед алкоголем?

- Конечно. Точно так же, как не все равны перед кариесом или инфекцией.

- А как же национальность?

- И национальность влияет, конечно. Совсем не случайно ведь Коран запрещает азиатам употребление алкоголя.

- Как формируется зависимость?

- Алкоголь делает центр удовольствия очень «ленивым», ускоряя падение его потенциала. То есть он перестает реагировать на что-либо другое кроме алкоголя и еще более сильных стимуляторов.

- В чем, по-вашему, заключается успех групп анонимных алкоголиков?

- Начнем с того, что эта методика подходит не всем больным, а только открытым, контактным и достаточно амбициозным личностям. А вообще... коллектив всегда лечит.

ЗНАЙ!

В Воронеже функционирует шесть групп АА в пяти районах города:

Горячая линия: 293-49-31.

КСТАТИ

11 сентября, в Кольцовском сквере в честь Дня трезвости с 9.00 до 16.00 пройдет акция от регионального департамента здравоохранения: в течение семи часов всех желающих будут консультировать специалисты из Воронежского областного наркологического диспансера, давая советы и рекомендации.

 
Читайте также