Премия Рунета-2020
Воронеж
-11°
Boom metrics
Туризм4 сентября 2015 15:00

Знакомьтесь! Край Воронежский: излучины Дона

Вдоль левого берега встречаются красивые природные объекты, образованные из ярко-желтого песка
"Первое" Кривоборье

"Первое" Кривоборье

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Если мне вдруг зададут вопрос, а где у нас в регионе находятся основные достопримечательности, я без сомнений отвечу, что на меловом правобережье Дона.

Это и Белогорье, и Костомарово, и Сторожевое, и само собой Дивногорье. А ведь действительно, правый берег реки гораздо выше и рельефнее, но и вдоль левого встречаются величественные природные объекты, образованные уже не из белой меловой породы, а из ярко-желтого песка. О трех таких достопримечательностях и пойдет речь в этой статье.

«Кривоборье».

( Координаты: 52°1'49"N 39°9'55"E )

Урочище Кривоборье расположено в Рамонском районе Воронежской области. Первое упоминание о нем относится еще к 14 веку - при описании путешествия по Дону московского митрополита Пимена в Царьград.

Площадь объекта составляет 15 гектаров, а длина песчаного склона реки около четырех километров. Высота берега от уровня воды достигает 60 метров и выше, а угол откоса до 80 градусов. Дон в этом месте делает разворот на 180 градусов в форме омеги, что и способствовало образованию высокого песчаного обрыва (или проще говоря - излучины реки).

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

«Лысая гора» в Духовом.

( Координаты: 50°58'39"N 39°47'43"E )

«Второе Кривоборье» вполне бы могло претендовать и на звание первого, хотя сгоревший сосновый бор на высоком правом берегу реки немного подпортил в общем-то великолепное впечатление от этого места.

И старинное название «лысая гора в Духовом» после пожаров 2010 года приобрело еще более насыщенный подтекст.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Берег реки Дон у поселка Николаевка.

(Координаты: 50°15'32"N 40°0'59"E)

Этот живописный песчаный обрыв в Павловском районе Воронежской области является частью большого гидрологического памятника природы общей площадью 180 га (участок реки Дон от села Нижний Карабут до села Большая Казинка протяженностью 20 км).

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО