Премия Рунета-2020
Воронеж
+13°
Boom metrics
Звезды21 августа 2015 10:46

На фестивале "Маршак" воронежской детворе сыграют Константин Хабенский, эклер Валера, швабробас и шлангофон

детского театрального форума насыщена яркими спектаклями

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Настоящий праздник волшебства ожидает воронежскую детвору в дни школьных каникул. С 31 октября по 8 ноября в столице Черноземья пройдет детский театральный фестиваль "Маршак". Он состоится впервые, но уже сейчас можно сказать, что горожан ждет событие высокого класса. Программа Маршакфеста необыкновенно масштабна: нам покажут лучшие спектакли для детей уважаемых театров не только России (Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска), но и Армении, Казахстана, Беларуси - приедут на гастроли 14 постановок. Еще и воронежские театры покажут свои спектакли. Всего в программе 21 название!

- Нас попросили создать форум, не уступающий по качеству Платоновскому фестивалю, только для детей! Мы постарались, - признался куратор программы фестиваля "Маршак", худрук Платоновфеста Михаил Бычков. - Например, "Русалочка" Екатеринбургского ТЮЗа - невероятно красивый спектакль со множеством спецэффектов. Интересна и опера "Съедобные сказки", в которой действуют необычные персонажи эклер Валера, слива Славик, чернослив Норик, креветка Фира. Белорусский коллектив "Серебрянная свадьба" устроит на сцене оркестр из подвернувшихся под руку предметов - сыграют на швабробасе, шлангофоне и воздушных шариках. Будет крохотный "театр на столе" из Новосибирска - со спектаклем "Чук и Гек". Беспорно, украсят фестиваль звезды российского театра - РАМТ, театр Товстоногова, театр Натальи Сац. Мы привезем лучшие постановки - отмеченные премиями фестивалей "Золотая маска", "Арлекин", "Радуга", "Золотая репка". В нескольких спектаклях вместе с детьми сыграет Константин Хабенский. Хотим, чтобы "Маршак" также ждали, как и Платоновфест, также выстраивались очереди в кассы, также "набрасывались" на билеты.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Михаил Бычков отметил, что позиционирует форум прежде всего как семейный - на представлениях не будет скучно ни детям, ни их родителям. Программа разработана так, что есть спектакли и для самых маленьких и для проблемных подростков.

В рамках фестиваля пройдет серия мастер-классов режиссеров и актеров, а также показ нескольких спектаклей, в которых играют дети. Их подготовили воспитанники студий творческого развития Константина Хабенского из Воронежа, Уфы и Казани. Именно в этих постановках и сыграет с ними известный актер.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ "МАРШАК"

31 октября в 12.00 и 14.00, 1 ноября в 11.00 и 14.00 в театре юного зрителя

«Сказка, упавшая с небес» (6+), Ереванский театр кукол (Армения).

Это не простой кукольный театр. На маленькой сцене-рамке герои – человек и Сказка – сделаны руками, оживают благодаря движению пальцев. Сказка врывается в жизнь смешного человечка с тонкими ножками-пальцами, и мир вокруг расцветает. Этот спектакль без слов можно рассматривать и как трогательную историю о любви, ведь у Сказки здесь – женские руки. Спектакль – участник программы «Маска плюс» фестиваля «Золотая маска» в 2010 году и других фестивалей России, Армении и Польши, лауреат национальной театральной премии Армении «Артавазд» как лучший молодежный спектакль.

31 октября в 12.00 и 16.00 на малой сцене театра драмы имени Кольцова

Михаил Броннер "Съедобные сказки" (8+), Музыкальный театр им. Наталии Сац (Москва)

Герои оперы – эклер Валера, слива Славик, чернослив Норик, креветка Фира и другие съедобные персонажи. В основу спектакля легла одноименная книга Маши Трауб,по словам писательницы, «Съедобные сказки» она сочинила за столом для улучшения аппетита у ее сына, привыкшего капризничать за едой. Спектакль с необычным сюжетом без нравоучений и занудства рассказывает о вечных ценностях, заставляет задуматься, что такое хорошо и что такое плохо, учит ответственности. «Съедобные сказки» раскрывают такие понятия, как любовь и зависть, правда и ложь, мудрость и жестокость, дружба и одиночество. Режиссер Георгий Исаакян признается, что придумал эту оперу, чтобы поговорить со своими дочками, или наоборот, чтобы они поговорили с ним - о серьезном и простом.

31 октября в 18.00, 1 ноября в 18.00 на большой сцене Воронежского концертного зала

Ганс Христиан Андерсен "Русалочка" (10+), Екатеринбургский ТЮЗ

О чем на самом деле мечтала Русалочка? Ради чего обменяла свои 300 лет в подводном царстве на короткую человеческую жизнь? Кажется, ответ на эти вопросы известен каждому – из-за своей жертвенной любви к Принцу. Но спектакль режиссера Романа Феодори по-другому расставляет акценты и предлагает любопытную трактовку финала! «Русалочка» – это невероятно красивый спектакль со множеством спецэффектов. Визуальное совершенство подводного мира, в котором вода синяя, «как лепестки самых красивых васильков», дополняется прекрасным музыкальным оформлением и пластикой актеров. А техническое решение спектакля позволяет морскому народу «плавать» в пространстве сцены.

1 ноября в 15.00, 2 ноября в 18.00 на большой сцене театра драмы имени Кольцова

Братья Гримм "Бременские музыканты" (5+), театр "Мастерская" (Санкт-Петербург)

Музыкальный спектакль Екатерины Гороховской создан по мотивам сказки братьев Гримм и культового мультфильма-мюзикла, – это яркое интерактивное представление о любви, дружбе и искусстве. Здесь звучат золотые хиты Геннадия Гладкова, а на сцене – любимые персонажи из детства сегодняшних взрослых. Зрители смогут не просто наблюдать за развитием сюжета, но и принять непосредственное участие в происходящем, помочь Принцессе и Трубадуру обрести свое счастье.

1 ноября в 18.00, 2 ноября в 14.00 и 18.00 на сцене Камерного в ДК железнодорожников

"Когда я снова стану маленьким" (по произведениям Януша Корчака) (8+), БДТ им. Товстоногова (Санкт-Петербург)

«Когда я снова стану маленьким» – это воспоминания из детства: о первой любви, о детской правде во взрослом мире. Эта история будет интересна не только детям, но и их родителям, бабушкам и дедушкам, которым хочется вновь, пусть ненадолго, почувствовать себя маленькими. Спектакль вдохновлен жизнью и творчеством выдающегося польского педагога и общественного деятеля Януша Корчака. Он погиб в годы Второй мировой войны в газовой камере вместе с приговоренными еврейскими детьми – погиб добровольно, поскольку отказался оставить своих воспитанников. Но эта работа не о трагическом финале Януша Корчака, напротив, постановка очень жизнеутверждающая, наполнена светом и надеждой. Спектакль – лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» в трех номинациях («Лучший режиссер», «Лучший художник», «Лучший актер») и национальной театральной премии «Арлекин» в пяти номинациях.

Михаил Бычков рассказывает о спектакле "Когда я снова стану маленьким".

Михаил Бычков рассказывает о спектакле "Когда я снова стану маленьким".

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

1 ноября в 13.00 и 16.00, 2 ноября в 16.00 на большой сцене ТЮЗа

"Музыка - все!" (5+), кабаре-бэнд "Серебряная свадьба" (Белоруссия)

«Серебряная свадьба» – известный белорусский кабаре-бэнд, знакомый воронежскому зрителю по участию в третьем Платоновском фестивале. Их выступления представляют собой веселые музыкальные шоу с элементами буффонады, театра кукол и балагана. Швабробас, трубофон и шлангофон – в новой театрально-музыкальной программе «Музыка – все!» звучат музыкальные инструменты, сделанные из подручных средств. В ход идет все, что, как поется в песенке, можно найти «в гараже у дяди Вити» – например, металлические кружки и чайники, воздушные шарики и садовые лейки. Идея этого заводного и немного хулиганского шоу – в том, что музыку можно услышать повсюду, ведь у каждого предмета или живого существа – свой голос. А еще под эти песни хочется прыгать и танцевать, мечтать и рисовать, петь и ловить мыльные пузыри!

- Мы хотим показать, что музыка живет не только в концертных залах, она окружает нас в повседневной жизни – стоит только прислушаться. Для того чтобы устроить импровизированный концерт, не обязательно покупать дорогую гитару, - считает лидер коллектива Севтлана Бень. - Ее можно изготовить самому из дощечки, гвоздиков и лески, а вместо барабанов использовать стиральную доску и кастрюли.

2 и 3 ноября в 16.00 в театре оперы и балета

"12 месяцев" (по мотивам сказки Самуила Маршака) (6+), театр на Серпуховке (Москва)

Режиссер Тереза Дурова (правнучка знаменитого клоуна и дрессировщика Анатолия Дурова, жившего в Воронеже, и дочь известной дрессировщицы Терезы Дуровой) создала музыкальную комедию, где самые эффектные театральные технологии переплетаются с оригинальными режиссерскими решениями и потрясающей музыкой, которую исполняет живой оркестр. Это не та сказка, которую вы читали в детстве! Здесь есть и капризная принцесса со своими учителями, и злая мачеха, желающая получить корзину золота, и добросовестная падчерица, выполняющая всю черную работу, и ее сводные сестры-бездельницы, и, естественно, волшебные 12 братьев-месяцев. Словом, в ней сохранена основная сюжетная линия, но зимняя история, придуманная Маршаком, стала еще более непредсказуемой.

3 ноября в 18.00 и 4 ноября в 14.00 на старой сцене Камерного в ДК железнодорожников

"Одиссей" (12+), театр-студия Karlsson Haus (Санкт-Петербург)

В спектакле «Одиссей» простым и понятным для подростков языком, с юмором и иронией рассказывается о событиях, описанных в поэме Гомера. Белые бочки на белой сцене превращаются в бушующие волны, скалы и острова, а куклы-фигурки олицетворяют персонажей древнегреческого эпоса. Несмотря на простоту реквизита и сценических решений, история о фантастических путешествиях царя Итаки Одиссея в этом спектакле – захватывающая и насыщенная деталями. Спектакль – лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая работа режиссера в театре кукол». Также «Одиссей» был номинирован на национальную театральную премию «Золотая маска» как «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера в театре кукол», «Лучшая работа художника в театре кукол».

4 ноября в 12.00 в театре оперы и балета

Шарль Перро "Золушка" (6+), Воронежский театр оперы и балета

Этот балет по известной сказке Шарля Перро поставил для воронежского театра мэтр российской хореографии Владимир Васильев. Спектакль уже не один сезон пользуется спросом у воронежских зрителей. В воронежской версии балета впервые появились вариации сестер Золушки - «кривляки» и «злюки».

4 ноября в 16.00 на малой сцене ВКЗ

"Любит не любит" (12+), школа "Класс-Центр" Сергея Казарновского (Москва)

4 ноября в 18.00 на большой сцене Воронежского концертного зала

"Новый год в июне" (6+), детская студия творческого развития Хабенского (Воронеж)

Эту программу ребята поставили по рассказам Даниила Хармса. Абсурдистскую эстетику писатедя с его черным юмором удачно подчеркивают и костюмы студийцев - вывернутая наизнанку одежда стала интересным акцентом постановки. На генеральном прогоне спектакля царила веселая, оживленная атмосфера, особенно взрывным смехом заливалась малышня...

4 ноября в 14.00 и 18.00, 5 ноября в 18.00 на большой сцене театра драмы

"Пиноккио" (по мотивам сказки Карло Коллоди) (8+), Екатеринбургский театр кукол и Zaches Teatro (Флоренция)

Даже если вы думаете, что хорошо знаете «Пиноккио» по мультфильмам и экранизациям, то этот спектакль совсем не похож на привычные прочтения повести Карло Коллоди. Настоящая история о приключениях деревянного мальчика, который преодолевает множество препятствий и соблазнов на пути к своей человечности, почти незнакома нескольким поколениям советских читателей. Она оживает в этом красивом, трогательном, немного страшном и не по-детски серьезном спектакле. «Пиноккио» – лауреат международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий» в номинации «Лучшая работа художника» (2014) и российской национальной театральной премии «Арлекин» в номинации «Лучшее художественное оформление спектакля» (2015).

4 и 5 ноября в 18.00 на большой сцене Камерного театра

Жоэль Помра "Золушка" (13+), театра "Практика" (Москва)

Спектакль Марфы Горвиц адресован не маленьким детям. Это психологическая энциклопедия о жизни подростка, о взрослении, о том, как отпустить прошлое и вспоминать о нем с улыбкой, как быть счастливым в реальном мире, где нет волшебных чудес и не каждая история заканчивается хэппи-эндом.

- Для меня этот спектакль – первая честная попытка разговора о таких важных вещах, как смерть, предательство и любовь, - отмечает режиссер.

Спектакль стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа художника по костюмам в драматическом театре» в 2015 году.

4 ноября в 12.00 и 15.00, 5 ноября в 15.00 в театре кукол "Шут"

"Отпусти поводья и лети" (6+), театр кукол "Алакай" (Казахстан)

Это спектакль для младших и средних школьников, созданный по мотивам казахской народной сказки «Храбрецы». Языком легенды, дошедшей до нас из далекого прошлого, он рассказывает о том, как юный герой, совсем еще мальчик, столкнувшись в неравном поединке с темными силами первородного страха, смог выстоять и, тем самым, спасти свой народ и всю Степь от неминуемой гибели. Спектакль с использованием планшетных кукол помогает создать атмосферу удивительной волшебной сказки, знакомя с обрядами, традициями, музыкой и танцами казахского народа. Постановка – лауреат Международного фестиваля театров кукол в Алматы в номинации «Лучшая работа художника».

5 ноября в 14.00 на большой сцене ВКЗ

"Ироническая сказка Ха-Ха-чу" (12+), студия творческого развития Хабенского (Уфа)

Спектакль-вербатим.

5 ноября в 18.00 на большой сцене ВКЗ

"Перелистывая страницы" (12+), студия творческого развития Хабенского (Казань)

Постановка по произведению Бориса Васильева "А зори здесь тихие..."

6 ноября в 18.00 на большой сцене ТЮЗа

Марк Твен "Том Сойер" (12+), Воронежский ТЮЗ

Замечательная музыкальная постановка режиссера Вадима Кривошеева запомнилась воронежским зрителям яркими костюмами и необычными ходами. В воронежской версии знакомой с детства истории Марка Твена о приключениях двух неразлучных друзей Тома Сойера и Гекльберри Финна царит безудержная фантазия и озорство.

6 ноября в 19.00, 7 ноября в 16.00 и 19.00 на большой сцене театра драмы

Аркадий Гайдар "Чук и Гек" (8+), театр "Глобус" (Новосибирск)

Зрителей спектакля «Чук и Гек» ждет сюрприз: попав в зал, они увидят радиостудию. В ней требуется соблюдение полной тишины. История про Чука и Гека, которые вместе с мамой отправились из Москвы в самое сердце непроходимой тайги навстречу папе, будет записываться на пленку и оживать в звуках прямо перед публикой.

Вопрос «Что такое счастье?» многих взрослых поставит в тупик. А для детей ответ прост: счастье – это когда семья дружная. Именно ради такого счастья герои отправляются в увлекательное и при этом опасное путешествие. Вместо привычных декораций на сцене – странные предметы. Бумага, деревянные трещотки, железные полозья и прочая мишура обретают голос в руках артистов – так появляются звуки: скрип форточки, хлопанье дверей, стук колес поезда, завывание вьюги, дыхание собаки, шуршание зимнего леса, треск сучьев в печи.

Михаил Бычков рассказывает о спектакле "Чук и Гек".

Михаил Бычков рассказывает о спектакле "Чук и Гек".

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

7 ноября в 12.00 на большой сцене театра драмы

"Волшебные кольца Альманзора" (6+), Воронежский театр драмы имени Кольцова

Замечательная сказка о двух сестрах-принцессах, доброй и злой, и волшебных кольцах, которыми владеет доктор Лечиболь в сказочной стране Фазании и Павлинии, - одна из самых волшебных историй в детском репертуаре российских театров с конца 1950-х годов.

7 ноября в 13.00 на "малышкиной сцене" театра кукол

Корней Чуковский "Тараканище" (2+), Воронежский театр кукол "Шут"

Спектакли на «Малышкиной сцене» - для самых маленьких зрителей. Спектакль Валентина Козловского по советской детской классике как раз то, с чего нужно начинать знакомить с театром малышей.

7 ноября в 15.00 на "малышкиной сцене" театра кукол

«Сказки бабушки Корольковой» (2+), Воронежский театр кукол «Шут»

Спектакль для юных зрителей «Сказки бабушки Корольковой» Валентин Козловский поставил по мотивам сказок знаменитой воронежской писательницы-сказочницы Анны Николаевны Корольковой - «Горошина», «Почему петух нарядный» и «Сума, дай ума».

7 и 8 ноября в 12.00 и 14.00 на малой сцене Камерного театра

"Козочка Злата" (5+), театр "Рыба Кива" (Москва)

Александра Лунякова поставила историю по мотивам сказки Исаака Башевиса-Зингера и еврейским притчам. Это трогательный музыкальный спектакль, в котором участвуют куклы-марионетки и движутся тени по экрану. Актеры поют и играют на скрипке, клавишах, гитаре, а также на экзотических музыкальных инструментах – калимбе и казу.

7 и 8 ноября в 12.00 на малой сцене ТЮЗа

Александр Пушкин "Сказки Лукоморья" (8+), Воронежский ТЮЗ

В основе спектакля три сказки Пушкина - «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о Золотой Рыбке», «Сказка о царе Салтане». Режиссер Вадим Кривошеев называет свою постановку балаганом в одном действии. Со спектаклем «Сказки Лукоморья» артисты гастролируют по детским социальным учреждениям Воронежской области в рамках благотворительного проекта «Скорая театральная помощь».

8 ноября в 16.00 в театре кукол

"Плывет, плывет кораблик по имени Маршак" (6+), Воронежский театр кукол "Шут"

В основу этого детского спектакля-мюзикла, поставленного Валентином Козловским легли стихотворения Самуила Маршака «Вот какой рассеянный», «Дама сдавала в багаж», «Радуга-дуга», «Колеса», «Плывет, плывет кораблик».

7 ноября в 18.00, 8 ноября в 16.00 на большой сцене ТЮЗа

Михаил Зощенко "Леля и Минька" (8+), РАМТ (Москва)

В постановку вошли шесть историй из цикла рассказов Михаила Зощенко о «страшных детских грехах»: поедании конфет с новогодней елки, нежелании делиться с сестрой бабушкиными подарками, об искушении мороженым, о том, что, оказывается, можно скрыть от папы единицу в дневнике и о том, как после этого бывает стыдно.