2016-08-24T02:10:50+03:00

Немецкие историки в Воронеже: «Героизация преступников «СС» абсолютно неприемлема»

В нашем городе побывали ученые из Свободного университета Германии
Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ
Изменить размер текста:

В последние майские дни в Воронежском институте высоких технологий прошла научно-практическая конференция на тему «Принудительный труд в восточноевропейских и германских культурах памяти: прошлое, настоящее, будущее (1939-1945)». И отечественные, и зарубежные историки признают, что эта тема даже спустя семьдесят лет остается одной из наименее изученных. Да и вообще в книге под названием «Вторая Мировая война» осталось слишком много пустых страниц.

Быть может, эта пустота и дает возможность кому-то «творить» - создавать свою историю? Вот и получается: то премьер-министр Украины Арсений Яценюк пытается уверить всех, что в 1941 году именно СССР напал на Германию и Украину, то глава польского МИД Гжегож Схетина представит свою версию освобождения Освенцима.

Внешнеполитическая напряженность

- В Воронеж приехали многие ведущие европейские историки на конференцию, посвященную событиям семидесятилетней давности. За это время во многих странах звучали самые разнообразные версии по поводу каких-либо фрагментов Второй мировой войны. Возможно ли, что когда-нибудь мы придем к единой версии событий тех лет? - с таким вопросом мы обратились к сотрудникам берлинского Свободного университета, докторам исторических наук Дорис Таузендфройнд и Корду Пагенштехеру.

- Мне кажется, что очень важно смотреть на историю с разных сторон и допускать плюрализм взглядов. Конечно, есть довольно много эпизодов, по которым существует единое мнение. Мы знаем, кто начал Вторую мировую войну, мы знаем, кто и на кого напал, мы знаем, кто виноват в Холокосте. Что же касается отдельных аспектов, здесь просто важно говорить друг с другом и делиться своим опытом, - отметил профессор Пагенштехер. - Фактически нет некой общей истории Германии, как и нет общей истории России. Есть истории конкретных людей. И было бы очень здорово, если бы дети в школе учились анализировать отдельные жизненные истории.

- Не будем скрывать, что в России Великая Отечественная война 1941-1945 годов выделяется на фоне других сражений. А насколько значима Вторая мировая война для европейского жителя?

- На этот вопрос очень трудно ответить. Обе мировые войны имеют большое значение для нашей истории. Недавно была годовщина начала Первой мировой, и это привлекло огромное внимание. Что же касается Второй мировой - она очень значима. Это событие произошло относительно не так давно, и практически каждая семья была этой войной затронута, - рассказала Дорис Таузендфройнд.

- Однако лидеры ряда стран решили не приезжать в Москву на 70-летие Победы. Как вы думаете, с чем это связано?

- Я думаю, что европейские политики, в частности политики Германии, очень серьезно относятся к памяти о Второй мировой войне. Они всегда в той или иной форме принимают участие в траурных мероприятиях, посвященных памяти о ней. Но сейчас есть определенная внешнеполитическая напряженность, - сказал Корд Пагенштехер.

- Конечно, это никак не связано с культурой памяти. Это чисто политическое явление, - добавила Дорис.

Опасность фашисткой идеологии до сих пор существует

- Однако восприятие событий Великой Отечественной войны все же меняется. Вот уже и в ряде стран советскую символику приравняли к нацисткой. Разбиваются памятники и мемориальные доски бывшим коммунистическим деятелям. Советских лидеров опять же сравнивают с нацистами. Что вы думаете по этому поводу?

- Как историк я могу выступить только за дифференцированную оценку каждой отдельной личности, - подчеркнула Дорис Таузендфройнд.

- Понимаете, для немецких историков важно в первую очередь заниматься преступлениями, которые совершил правящий режим Германии, - отметил Корд. - Мы это делаем в том числе и в России. Собираем свидетельства жертв Второй мировой войны, например лиц, угнанных на принудительную работу в Германию. И я думаю, что каждое общество должно формулировать те вопросы, которые для него важны, и стараться на них отвечать.

- Из прибалтийских стран довольно часто приходят страшные новости о том, что местные жители чествуют солдат «Ваффен-СС», что многие в этих странах придерживаются националистических идей. Возможно ли, что культура фашизма снова где-то окажется главенствующей?

- Героизация преступников «СС» абсолютно неприемлема, где бы она ни происходила. Я знаю коллег из Прибалтики, которые очень активно сопротивляются этому, протестуют и реализуют различные проекты на темы Холокоста или издевательств над военнопленными, - рассказал Корд Пагенштехер. - А что же касается опасности фашисткой идеологии, то она, конечно, продолжает существовать. Во многих странах есть и национализм, и расизм, и ксенофобия. Всему этому нам необходимо сопротивляться и бороться с этими проявлениями.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также