2016-08-24T02:14:01+03:00

Тур выходного дня: Уходящие святыни Черноземья

На территории Черноземья по сей день сохранилось всего несколько десятков старинных деревянных храмов, но многие из них уже никогда не смогут служить людям по своему истинному предназначению из-за ветхости
Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Изменить размер текста:

Борисоглебский район. Тюковка. Церковь Николая Чудотворца. Воронежская область. В Борисоглебском благочинии в девяностых годах шла речь о восстановлении этого храма, построенного в 1859 году. В архивах историки нашли схематичный рисунок церкви. Однако специалисты-спасатели после обследования здания пришли к выводу: здесь опасно не только производить какие-либо работы, но даже находиться внутри. Деревянные перекрытия могут обрушиться в любой момент.

Ильино. Липецкая область. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Ильино. Липецкая область.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Ильино. Липецкая область. Церковь в честь св. бессребренников Космы и Дамиана. Сама церковь была построена на окраине села в 1858 году, а по сей день сохранились только остатки колокольни.

Горенские Выселки. Воронежская область. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь, построенная между 1866 и 1869 годами, ныне не действует, но планируется ее восстановление. Это все еще храм, а не просто вросший в землю сруб из лиственницы. На храмовой части установлен восьмигранный световой барабан с куполом. Фасады имеют лаконичное украшение. Внутри на досках стен сохранились очертания Христа с воздетыми руками, под потолком - бордюрный орнамент. В основной части храма уцелела крыша и несколько образов святых высоко под куполом. Они написаны на металлических пластинах, уже, конечно, проржавевших.

Поплавский.Воронежская область.Церковь св.Николая Чудотворца. Небольшая деревянная церковь, построенная в пригородном хуторе в 1902 году. Со стороны напоминает скорее деревянный дом, чем православный храм.

Альдия. Тамбовская область. Покровский храм. Сведений о храме сохранилось крайне мало. Известно что построен между 1860-1870 годов и использовался в советское время как склад для хранения зерна.

Большое Никольское. Тамбовская область. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Год постройки:не ранее 1866. Храм находится в очень плачевном состоянии, крыша практически обвалилась, стены сильно покосились.

Каменка. Курская область. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм построен в 1893 году. Хоть скорее вс его и использовался под хозяйственные нужды в советское время, на сегодняшний день наодится в плохом состоянии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Тур выходного дня в Воронежской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также