Происшествия21 апреля 2015 16:39

Экс-депутат воронежской облдумы стал свидетелем в деле о пропавших миллионах Кержакова

Сейчас Руслан Лесных дает показания
архив "КП"

архив "КП"

Напомним, по версии правоохранителей, воронежский предприниматель Михаил Сурин и бывший депутат облдумы Руслан Лесных предложили Кержакову вложить деньги в строительство нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе нашей области. Окончание работ планировалось к ноябрю 2012 года. Кержаков подписал с Суриным договор на 105 миллионов рублей и передал ему эти деньги добровольно. Но когда в очередной раз проверял банковскую карту, выяснил, что счет пуст. С него было снято в общей сумме 329 миллионов. Спортсмен утверждает, что не помнит о таких больших платежах. Деньги, предположительно, были переведены Сурину и его сообщникам.

Сейчас расследование дела о пропавших со счета Кержакова 329 миллионах петербургскими следователями подходит к концу. «Комсомолка» поинтересовалась ситуацией вокруг каждого действующего лица в этой истории.

Бывший депутат Воронежской облдумы дает показания против Сурина

Еще в феврале «КП» из собственных источников стало известно, что правоохранители объявили в розыск бывшего депутата Воронежской облдумы IV созыва Руслана Лесных. Вскоре появилась и информация о том, что его задержали в Санкт-Петербурге, но потом отпустили, присвоив ему статус свидетеля. Мужчина дал показания против воронежского бизнесмена Михаила Сурина, который сейчас является основным обвиняемым в деле о пропавших 329 миллионах Кержакова.

По предварительной версии следователей, Руслан Лесных в 2011 году на отдыхе в Арабских эмиратах познакомился с Александром Кержаковым и вскоре свел его с предпринимателем Суриным. Следствие посчитало, что воронежский народный избранник не был замешан в махинациях, хотя адвокат футболиста Игоря Решетникова с этим не согласен.

Бывший депутат Воронежской облдумы Руслан Лесных

Бывший депутат Воронежской облдумы Руслан Лесных

Адвокат Михаила Сурина: «Часть долга футболисту уже вернули»

На данный момент в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК РФ) обвиняют только одного человека - бизнесмена Михаила Сурина. Еще 26 января 2015 года ему было предъявлено официальное обвинение. Сейчас предприниматель знакомится с материалами дела. К слову, оно заняло 15 томов. Из-за такого солидного объема , Михаил Сурин заявил, что не успевает дочитать пять томов в установленный законом срок, поэтому это время ему продлили еще на два месяца.

При этом в различных СМИ продолжают появляться «сенсационные» заявления, сделанные якобы супругой воронежского предпринимателя. Говорится, что она предоставляет выписки со счетов своего мужа, которые подтверждают: в 2011 году он получил от Кержакова в качестве беспроцентного займа 10 миллионов рублей. Мол, таким образом, футболист пытался спрятать деньги во время бракоразводного процесса со своей женой.

Однако эту информацию «Комсомолке» не смог подтвердить ни адвокат нападающего «Зенита», ни защитник Михаила Сурина.

- Еще до всех этих событий Кержаков действительно переводил Сурину один миллион долларов, которые хотел вложить в угольный бизнес. Предприниматель подержал эти деньги какое-то время, а потом вернул со словами, что бизнес не пошел, - рассказывает адвокат футболиста Игорь Решетников. - Я думаю, что это была наживка, с помощью которой эти люди хотели показать Кержакову, какие они честные. Теперь же Сурин пытается выдать эти старые переводы за средства, которые он якобы уже добровольно начал возвращать футболисту.

Версия о деньгах, которые Кержаков якобы прятал от жены, выглядит несостоятельно еще и потому, что по словам представителей футболиста, между Александром и его женой был заключен брачный договор, по которому, в случае развода, деньги на счетах обоих супругов остаются «неприкосновенными» и считаются личной собственностью каждого.

Адвокат Сурина Заур Мамедов также опровергает эти сенсационные заявления, но по другим соображениям:

- Сенсации в СМИ - это всего лишь искаженная информация, которую я предоставлял следователям вместе с документами, подтверждающими возврат денег. Михаил Сурин действительно вернул Кержакову часть долга, хотя он этого и не признает.

Начался суд над личным менеджером Кержакова

Неделю назад прошли предварительные слушания по делу Владимира Багаева - менеджера «Газпромбанка». Следующее заседание назначено на вторник, 21 апреля. Банковского работника задержали в мае в Санкт-Петербурге и до конца 2014 года держали под арестом. Изначально его подозревали в том, что он помогал уводить деньги со счета футболиста, пользуясь его доверием. Однако в конце концов следствие поменяло ему статью на более мягкую - "подделку документов" (ст. 327 УК РФ). В начале марта 2015 года правоохранители заявили, что годы закрыть дела в отношении Владимира Багаева за истечением срока давности, однако мужчина пошел на принцип и отказался. Менеджер «Газпромбанка» был оскорблен тем, сколько времени его продержали в заключении и заявил, что если он невиновен, то пусть его доброе имя подтвердит судебное решение.

Как сообщил «Комсомолке» адвокат Игорь Решетников, уже подписан договор, по которому 50% Панинского НПЗ отходит футболисту. А нынешний хозяин предприятия Евгений Ванин также готовит иск против Михаила Сурина.