2016-08-24T02:17:57+03:00

Тур выходного дня по усадьбам Панинского района

Михаил Глущенко провел для читателей "КП" виртуальную экскурсию по трем имениям района
Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Изменить размер текста:

На сегодняшний день в нашем крае сохранилось довольно-таки много построек на месте бывших дворянских усадеб. Где-то до сих пор стоит только барский дом,где-то от когда-то богатого имения остались только фундаменты, а где-то до наших дней достояли и более "диковинные" постройки, такие как старинная кузница, пожарная часть с каланчой и конюшни с двумя круглыми башнями. И как вы понимаете, в тур по этим необычным усадьбам мы и отправились в один из своих выходных.

Здание жилого дома и конторы усадьбы Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Здание жилого дома и конторы усадьбыФото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Усадьба Капканщикова в селе Большой Мартын

Само село образовано в конце 18 века и являлось владениями графов Орловых, Паниных и Тулиновых. А во второй половине 19 века усадьба уже принадлежала представителям известного купеческого рода, потомственным гражданам братьям Капканщиковым, купившим усадьбу у Тулиновых. Позже имение переходило во владение только к другим представителем этой именитой династии.

На сегодня от усадьбы сохранилось довольно-таки много построек. К сожалению большинство из них находится в руинированном состоянии, включаю и старинную Ильинскую церковь 1824 года постройки.

А здание жилого дома, конторы усадьбы и кузницы используются местными жителями под свои нужды. К слову сказать, имено в этом селе нашу довольно-таки большую компанию встретили очень приветливо и даже разрешили посмотреть часть строений!

Имение княгини Мещерской "Шанино" в поселке Тойда 1

Поселок и усадьба были основаны во второй половине 19 века и служили центром «Икорецкого имения» княгини Марии Александровны Мещерской, урожденной Паниной. В те времена здесь был крупный конный завод по разведению упряжных и рабочих лошадей. А в советское время здесь был создан совхоз, специализировавшийся на племенном свиноводстве.

В настоящее время от усадьбы сохранились: пруды с древесными обсадками, дендропарк с деревьями возрастом около 150 лет, двухэтажный дом управляющего, жилые дома служащих экономии, пожарная часть на три обоза с каланчой( к сожалению, в очень плачевном состоянии), конюшни и служебные постройки, амбары и складские помещения.

Усадьба Орловых-Чесменских - Орловых в селе Пады

Ну и наконец, мы посетили усадьбу, в которую наведуемся обязательно ещё, но уже ближе к лету. Так как расположена она в живописнейшем месте на высоком берегу реки Битюг.

Что касается самого имения, то в начале 19 века здесь действовал крупный конный завод, имевший тогда не меньшую известность, чем Хреновской.Собственно из-за плохой дороги и непролазной грязи, добраться мы смогли только до старинных краснокирпичных конюшен с двумя угловыми круглями башнями. Но почему-то необычная архитектура имено этих строений многим участникам поездки и запомнилась.

В статье использованы материалы из книги Ларисы Кригер "Усадьбы Воронежской области".

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Тур выходного дня в Воронежской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также