Премия Рунета-2020
Воронеж
+28°
Boom metrics
Общество20 марта 2015 7:50

В Воронежской области высадят более 800 тысяч деревьев

В рамках всероссийской акции «Лес Победы» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне практически в каждом населенном пункте региона появятся аллеи и скверы, разбитые в честь защитников Родины

«Лес Победы» расскажет потомкам о подвиге русских солдат и тружеников тыла.

«ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ»

Совсем скоро Россия будет отмечать 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. По случаю юбилейной даты нас ждет большая культурно-просветительская программа. Самые масштабные и красочные мероприятия по традиции пройдут в Москве. Но это совсем не значит, что на 9 Мая нужно срочно отправляться в столицу. Так, для жителей и гостей Воронежской области региональный оргкомитет подготовки к празднованию 70-летию Победы под руководством Алексея Гордеева запланировал много интересных событий.

Центральным из них, без сомнения, в Воронеже станет парад на 9 Мая. В нем примут участие 2,5 тысячи военнослужащих воронежского гарнизона. Они пройдут маршем по проспекту Революции. После этого состоится концерт, общегородской пленэр, праздник полевой кухни и шествие «Бессмертного полка». Ожидается, что в нынешнем году акция соберет порядка 10 тысяч человек. Помимо этого в тот же день в областном центром состоится авиашоу - в небо в общей сложности поднимутся 20 единиц авиатехники: самолеты МИГ-31, СУ-27 и вертолеты К-52, МИ-28.

Кроме того, 4 мая в парке «Динамо» пройдет масштабная реконструкция битвы за Воронеж. На следующий день в городе у Главпочтампта откроют памятник фронтовому почтальону. 7 мая горожан ждет праздничный концерт, а 8-го числа - зажжение Вечного Огня на обновленной площади Победы. К слову, в этом году Воронеж получил статус культурной столицы СНГ, что найдет отражение во многих юбилейных мероприятиях.

Также в ходе подготовке ко Дню Победы в Воронеже будут перезахоронены останки погибших в боях воинов, установлены четыре мемориальные доски Героям Советского Союза, а по местам сражений пройдут экскурсии, объединенные проектом «Вахта памяти». Помимо этого, в музее «Диорама» откроются несколько дополнительных выставок.

А в Острогожском районе совсем скоро стартует самая масштабная за последнее время поисковая экспедиция, в которой примут участие более 300 человек. Вместе с этим специально к юбилею Победы в регионе создан интерактивный ресурс «Фронт-36». Он заполняется пользователями в он-лайн режиме и содержит карты военных действий, музеи, места захоронений на территории Воронежской области.

В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ

Конечно, перечисленные выше акции - только часть обширной программы региона по случаю Дня Победы. Информацию о них мы «упаковали» лишь в несколько предложений. Но об одном событии, которое нас ждет, хочется рассказать более подробно. Тем более, ничего подобного в современной России еще не было.

Предыстория такова: общероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия» вышло с инициативой высадить в память о каждом погибшем в войне по дереву. Проект назвали «Лес Победы», и старт его состоялся 13 сентября прошлого года в городе Верея Наро-Фоминского района Московской области. Здесь шли наиболее ожесточенные бои за столицу. После этого «Лес Победы» стал набирать силу, и сегодня акция распространилась по всей России. Более того, ее поддержали на государственном уровне.

По задумке организаторов, с 1 апреля по 9 Мая в общей сложности в стране будет высажено 27 миллионов деревьев - в память о каждом, кто отдал свою жизнь за Родину.

В Воронежской области «Лес Победы» активно поддержал губернатор Алексей Гордеев. Глава региона в конце прошлого месяца распорядился создать региональный оргкомитет акции и обеспечить население посадочным материалом.

В итоге на сегодняшний момент в области планируется высадить порядка 800 тысяч деревьев таких пород, как дуб, липа, рябина, каштан, клен, ива, ель, сирень и многие другие. «Лес Победы» появится во всех 31 муниципальных районах и трех городских округах - Воронеже, Нововоронеже и Борисоглебске. В них созданы местные организационные комитеты - ответственные лица уже подготовили план мероприятий (посадка деревьев будет происходить в торжественной обстановке), а также определены для этого места.

- Местами для посадки обозначены территории, прилегающие к памятникам, мемориалам, братским могилам, места боевых действий, образовательные, медицинские учреждения, предприятия и организации, социально-значимые объекты, места общего пользования, скверы, парки и иные территории, - рассказали в правительстве Воронежской области.

Почетными гостями торжественных мероприятий в районах области станут ветераны Великой Отечественной войны и члены семей защитников Отечества. Кроме того, большая ответственность будет лежать на школьниках - именно им доверят сажать деревья.

У КАЖДОГО ДЕРЕВА БУДЕТ СВОЙ ГЕРОЙ

По официальным данным, на территории нашей области в сражениях против немецко-фашистских захватчиков погибли 319 699 воинов-воронежцев. В то же время в живых у нас значится более 62 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них более 33 тысяч - труженики тыла.

Стоит отметить, что в рамках акции «Лес Победы» воронежцы высадят деревья в честь своих земляков, ушедших на фронт. Для кого-то это будет реальный человек, возможно, близкий родственник. Для других акция станет поводом вспомнить или узнать историю своего села. А чьи-то близкие по сей день числятся пропавшими без вести, и родственники смогут поклониться их памяти, сказать им: «Мы вас помним».

Таким образом, практически у каждого дерева появится свой, так сказать, небесный покровитель. Кроме того, организаторы акции не забыли и о подвиге людей, «ковавших» Победу в тылу, а также живущих ныне участниках Великой Отечественной войны. У них тоже появится по именному дереву.

При этом стоит отметить, что Воронежская земля дала стране немало Героев Советского Союза. В их честь в регионе появятся мемориальные скверы. Например, в Новохоперском районе запланировано создание «Живого Мемориала» в память о героях с установлением именных табличек. А в Ольховатском районе состоится высадка Аллеи Героя Советского Союза Ивана Письменного. Он родился в хуторе Гирлы (сегодня этот населенный пункт имеет название Родина Героя). В 1943-м попал на фронт. К апрелю следующего года младший сержант Письменный командовал пулеметным расчетом 682-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии 27-й армии Второго Украинского фронта. Отличился во время освобождения Румынии. Погиб 14 апреля 1944-го: расчет Ивана Письменного в районе села Тотоусчий Ясского уезда отразил контратаку вражеских войск, нанеся им большие потери. В разгар боя, оставшись единственным в строю из всего расчета, Письменный до конца продолжал сражаться в одиночку. Похоронен в Румынии. За свой подвиг года младший сержант посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Также в Таловском районе пройдет закладка Аллеи памяти о 176 бойцах 76-й стрелковой дивизии, погибших в железнодорожной катастрофе 17 июля 1942 года.

Помимо этого, некоторые предприятия и организации на своих территориях организуют высадку именных деревьев для сотрудников в память об их близких, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Как отметил Алексей Гордеев, нужно хорошо организовать эту работу, определить конкретно, где и в каком количестве будут посажены деревья.

- У нас немало населенных пунктов, где проходили ожесточенные бои, каждый достоин иметь свои памятные места, - подчеркнул губернатор.

ЗЕЛЕНЫЙ СИМВОЛ ПОБЕДЫ

Параллельно с высадкой деревьев в регионе будет идти поисковая работа по установлению имен погибших, увековечиванию мест поиска и организации на них памятных знаков. В рамках этой работы очень большое значение приобретает деятельность воронежского волонтерского движения (входит в пятерку лучших в стране) - планируется активное участие в проекте регионального отделения волонтерского корпуса 70-летия Победы и организация им посильной помощи ветеранам Великой Отечественной войны.

Помимо прочего, по распоряжению губернатора в образовательных и культурных учреждениях области пройдут тематические мероприятия образовательной, военно-патриотической, эколого-просветительской и культурно-досуговой направленности.

Например, в Бутурлиновском районе состоится автомотопробег от Мемориала славы к местам высадки саженцев. Также запланировано проведение слета экологических и волонтерских отрядов «Равнение на Победу», пройдут мастер-классы волонтерского корпуса по уходу за молодыми деревьями, состоится конкурс среди учебных заведений на лучшее дизайнерское оформление именной таблички участника Великой Отечественной войны и ряд других мероприятий.

В конечном счете, все это должно способствовать формированию у подрастающего поколения любови к Родине, в частности, к своей Воронежской земле и интереса к отечественной истории. Кроме того, благодаря 800 тысячам деревьев, которые станут «зеленым символом» Победы в Великой Отечественной войне, значительно увеличится количество мест отдыха.

КАК ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО?

Участвовать в высадке «Леса Победы» может каждый житель региона. Так, департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области приглашает к участию в акции учащихся образовательных учреждений, представителей предприятий, общественных организаций, волонтерских движений, бизнес-сообщества, а также всех органов власти.

Более подробную информацию о можно получить на сайте департамента в разделе «Лес Победы». Там размещены все основные документы и новостная лента, освещающая события проекта. Также на сайте выложен в отдельном файле сводный перечень мест высадки деревьев с указанием запланированных торжественных мероприятий.

Кроме того, каждый житель Воронежской области, решивший поддержать проект, может самостоятельно высадить именное дерево на своем участке в память о близких людях, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне. При этом не забудьте отметиться на интерактивной карте России на официальном сайте «Лес Победы». В разделе «Участник» нужно нажать на вкладку «Я посадил дерево», указать место высадки и информацию, в честь кого это было сделано. При желании можно прикрепить фотографию.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Великую Отечественную войну, только по официальным данным, погибло 27 миллионов человек.

По числу защитников Родины в России высадят 27 миллионов деревьев.

Воронежская область в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками потеряла 319 699 воинов. В их честь посадят более 300 тысяч деревьев.

На сегодняшний момент в регионе проживают 62 091 ветеран Великой Отечественной войны, в том числе 33 142 труженика тыла.