2016-08-24T02:18:52+03:00

Воронежцы предлагают забрать из Киева памятник генералу Ватутину, который собираются снести в канун 70-летия Великой Победы

85-летняя дочь Героя Советского Союза просит Россию приютить останки и монумент военачальника
Поделиться:
Комментарии: comments258
фото Ретрофото Киевфото Ретрофото Киев
Изменить размер текста:

Воронежцы предлагают забрать в столицу Черноземья памятник генералу Ватутину, который собираются снести в Киеве. Общественники забили тревогу, когда в СМИ обратилась 85-летняя дочь Ватутина, проживающая в Праге. По словам Елены Николаевны, на днях ей позвонили из канцелярии СНБО и сообщили, что в Киеве в преддверии 70-летия Победы планируется демонтаж монумента. Дело осложняется тем, что памятник стоит на могиле военачальника, и что-то еще нужно делать с останками генерала.

Общественные активисты Воронежа уже готовят петицию на имя мэра Киева Виталия Кличко с просьбой разъяснить столь чудовищную акцию в отношении героя, который командовал 1-м Украинским фронтом, освобождавшим столицу Украины. И призывают власти столицы Черноземья последовать их примеру.

- Жизненный путь Николая Федоровича Ватутина - часть истории воронежской земли. Планы демонтажа памятника генералу в Киеве вызывают у представителей общественности Воронежа недоумение - ведь военачальник освобождал от фашистов столицу Украины! Мы просим власти Киева пересмотреть это решение. В случае, если это невозможно, просим оказать содействие в передаче памятника Воронежу и в перезахоронении генерала Ватутина в России в соответствии с пожеланием его дочери, - сообщил «Комсомолке» инициатор обращения, общественный деятель Константин Квасов.

Власти Воронежа не против перебазирования монумента генерала в наш город. Тем более, что столица Черноземья уже приютила у себя "опальный" памятник генералу Черняховскому, который демонтировали в Прибалтике в 90-х (подробнее).

- Уже два дня мы обсуждаем, как лучше это сделать. У нас есть опыт перевозки памятника генералу Черняховскому из Прибалтики, но в данном случае он не пригодится — граница с Украиной закрыта, отношения между нашими государствами не из лучших. Реакция может быть негативной на наши действия. Сейчас разрабатываем два варианта: то ли главе Воронежа Александру Гусеву напрямую обращаться к мэру Киева Виталию Кличко, то ли делать это через Министерство культуры РФ, - сообщил «Комсомолке» руководитель городского управления культуры Иван Чухнов. - Мы, конечно, за то, чтобы поставить памятник Ватутину в Воронеже. Тем более в год 70-летия Великой Победы над фашистами. Что касается останков генерала, здесь сложный вопрос. Мы не против захоронения в Воронеже. Но место рождения Николая Ватутина - в Белгородской области (в начале прошлого века та территория принадлежала Воронежской губернии), поэтому есть вероятность, вдруг белгородцы захотят, чтобы генерал покоился на родине?

Напомним, это не первый случай «войны» с памятниками советским военачальникам на Западе. В польском Пененжно регулярно происходят диверсии в отношении монумента Черняховскому.

СПРАВКА «КП»

Советский военный деятель, Герой Советского Союза, генерал армии Николай Ватутин родился 3 (16) декабря 1901 года в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии. Талантливейший стратег Великой Отечественной войны, возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Генералы Вермахта прозвали его Гроссмейстером. Под командованием Ватутина 1-й Украинский фронт успешно провел киевскую наступательную операцию, в результате которой 6 ноября 1943 года столица Украины была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Погиб от рук украинских националистов из УПА, которые 29 февраля 1944 года в Ровенской области обстреляли из засады его машину. В результате полученных ранений и развившейся в последствии гангрены 15 апреля 1944 года он скончался. Похоронен в Михайловском парке Киева.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также