2015-03-06T20:32:23+03:00

Тур выходного дня: усадьба Корф-Сумбатовых в Малой Покровке

От самой усадьбы сохранилась только частично перестроенная школа, пруд и сильно заросший парк.
Изменить размер текста:

В предыдущих статьях мы описывали уже тур по усадьбам Семилукского района. Но одно из имений всё-таки тогда не посетили, так как находится оно в стороне от основного маршрута.

Так что в один из будних дней мы отправились на поиски сохранившихся построек, а в итоге нашли сразу два интереснейших музея, связанных как с историей усадьбы, так и с жизнью в самом поселке.

Как это обычно и бывает при посещении небольших селений, местные жители сразу проявляют неподдельный интерес к группе людей, рассматривающих и фотографирующих все вокруг. Так получилось и на этот раз! На нас выбежали посмотреть не только учащиеся школы. но и представитель местной администрации. И надо сказать им спасибо за такой прием "обычных любителей старины", за такое радушие и отзывчивость. Нам сразу же предложили посетить и учебное заведение, и два местных музея и даже позвали местного экскурсовода Галину Ивановну. И как это часто бывает, самые посещаемые музеи и экспозиции, самые необычные выставки и показы напрямую связаны с открытостью и харизмой их создателей.

Основателем усадьбы был барон Николай Васильевич Корф, служивший в Императорской публичной библиотеке, известный в те времена благотворитель. Позже усадьбу унаследовала его дочь, которая вышла замуж за князя Сумбатова-Южина. "С 1870 по 1917 года Малая Покровка была имением прогрессивно настроенных помещиков Сумбатовых. Мария николаевна основала первую школу для крестьян. Александр Иванович Сумбатов-Южин был одним из ведущих артистов Малого театра, друг Шаляпина, Горького, Льва Толстого. Им написано 20 пьес и сыграно около 100 ролей."

Что касается самого музея, то конечно же лучше один раз увидеть. чем сто раз "прочесть" или услышать. Сохранилось множество вещей самих Сумбатовых, уникальные предметы быта крестьян и большое количество фотографий.

Второй музей полностью посвящен событиям Великой Отечественной войны. Но об этом мы отдельно расскажем в одной из следующих статей!

Как выяснилось, от самой усадьбы сохранилась только частично перестроенная школа, пруд и сильно заросший парк. А ведь в свое время имение процветало в прямом смысле этого слова, был в штате даже садовник. а сама хозяйка заказывала "сирень из Персии и розы из Франции".

Обязательно стоит посетить эту усадьбу в теплое время года, искупаться в местном пруду, пройтись по старинной аллее и посетить удивительную экскурсию в музей от Галины Ивановны Доровской. К слову сказать, мы с большим удовольствием подарили ей книгу про усадьбы родного края, подписанною журналистами "Комсомольской Правды"!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Тур выходного дня в Воронежской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также