Общество1 марта 2015 14:04

Один из фигурантов "воронежского" дела Кержакова решил добровольно сесть на скамью подсудимых

Менеджер "Газпромбанка" Владимир Багаев отказался от прекращения уголовного преследования

Ранее "Комсомолка" сообщала, что в деле о похищенных у Кержакова 329 миллионах появился новый поворот. В конце января следователи объявили в розыск воронежского депутата Руслана Лесных и поменяли менеджеру "Газпромбанка" Владимиру Багаеву статью на более мягкую - "подделку документов" (ст. 327 УК РФ).

На днях правоохранители решили прекратить уголовное дело в отношении Багаева за истечением срока давности. Но формально для этого нужно было согласие обвиняемого, которое он дать... отказался. Как рассказал адвокат Кержакова Игорь Решетников, менеджер "Газпромбанка" был оскорблен тем, что с мая по декабрь 2014 его продержали под арестом и только перед Новым годом отпустили домой. Владимир Багаев заявил, что дело должно продолжаться и пусть его либо закроют из-за отсутствия состава преступления, либо передадут на рассмотрение в суд.

При этом по информации адвоката Кержакова, почерковедческая экспертиза доказала, что подписи футболиста под документами о переводе почти 70 миллионов рублей на строительство завода в Воронежской области подделаны. За все бумаги отвечал Владимир Багаев, однако следствие сделало выводы, что подписи ставил не менеджер "Газпромбанка", а другой человек. В этой ситуации Багаев продолжает утверждать, что он абсолютно невиновен. Какими мотивами он руководствовался, настаивая на продолжении уголовного дела, пока неясно.

Как рассказали "Комсомолке" собственные источники, на прошлой неделе стало известно о задержании бывшего воронежского депутата Руслана Лесных, однако позже мужчину отпустили.

В это время Михаил Сурин продолжает знакомиться с материалами уголовного дела. Напомним, его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Ранее правоохранители выдвигали версию, что со своими будущими деловыми партнерами нападающий «Зенита» познакомился в 2011 году на отдыхе в Арабских эмиратах. Там он сдружился с депутатом Воронежской областной думы IV созыва Русланом Лесных. Он свел спортсмена с бизнесменом Михаилом Суриным. Вместе они предложили Кержакову вложить деньги в строительство нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе нашей области. Окончание работ планировалось к ноябрю 2012 года. Кержаков подписал с Суриным договор на 105 миллионов рублей и передал ему эти деньги добровольно. Но когда в очередной раз проверял банковскую карту, выяснил, что счет пуст. С него было снято в общей сумме 329 миллионов. Спортсмен утверждает, что не помнит о таких больших платежах. Деньги, предположительно, были переведены Сурину и его сообщникам.

Сейчас Кержакову удалось договориться с нынешними владельцами завода. Так, 13 февраля хозяин предприятия Евгений Ванин и гендиректор Александр Махиня вместе с официальным представителем нападющего "Зенита" подписали договор, по которому 50% акций нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе отходят Кержакову.