Общество3 февраля 2015 19:31

Как воронежцам рассчитать февральскую прибавку к пенсии

Заметят ли воронежцы увеличение различных государственных выплат
Всю прибавку может съесть подорожание продуктов.

Всю прибавку может съесть подорожание продуктов.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

С 1 февраля в соответствии с постановлением Правительства России утвержден новый коэффициент индексации пенсий. То есть, исходя из роста цен в прошлом году, все виды страховых пенсий: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца - будут увеличены на 11,4%.

Занимательная арифметика

- По оперативной информации, в результате осуществления индексации в Воронежской области с 1 февраля размер страховой пенсии в среднем увеличится на 1 163 рубля. Таким образом, ее средний размер составит 11 361 рубль, - отметил управляющий отделением Пенсионного фонда России по Воронежской области Александр Меркулов.

Если говорить более детально, то в среднем пенсии по старости будут увеличены на 1206 рублей. Пенсии по инвалидности - на 721. А по случаю потери кормильца - на 919 рублей. Для того, чтобы самостоятельно определить точный размер прибавки, необходимо полученную в январе пенсию умножить на те самые 11,4%. Единственное исключение - пожилые люди, которые относятся к категории федеральных льготников. У них в общую сумму пенсии входят специальные денежные выплаты, которые будут скорректированы только в апреле.

В феврале прибавку заметят и те, кто получает сразу и страховую пенсию, и пенсию по государственному обеспечению. Например, люди, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, дополнительно получат 1589 рублей. У участников Великой Отечественной войны общее увеличение составит 1789 рублей. У родителей погибших военнослужащих - 1145.

Таким образом, 690 тысяч жителей Воронежской области, получающие какую-либо из страховых пенсий, в феврале обнаружат прибавку.

- Объем финансирования страховых пенсий по области увеличится на 805 миллионов рублей в месяц. С февраля в регионе ежемесячно на выдачу пенсий, пособий и социальных выплат будет необходимо 9,4 миллиарда, - сообщили в Отделении ПФР. - Никаких трудностей с выплатами нет.

Кстати, социальные пенсии также будут увеличены, но чуть позже - с 1 апреля этого года, с учетом темпов роста прожиточного минимума в стране. А в августе произойдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров.

Кроме того, произошли важные изменения, которые затронут тех, кто только собирается вступить в ряды пенсионеров. Напомним, что с 2015 года все выплаты высчитываются по бальной системе. Так вот, опять же с 1 февраля стоимость одного балла вырастет с 64,1 рубля до 71,41.

Для отдельных пенсионеров появилась возможность в положительную сторону изменить свое материальное положение за счет так называемых нестраховых периодов. Например, за один год ухода за ребенком дается 1,8 балла - это, конечно, небольшая прибавка. Однако год ухода за вторым малышом оценивается уже в 3,6 балла. За третьим - 5,4 балла - и это уже довольно значимая сумма: столько баллов женщина могла бы получить только при зарплате в 30 тысяч рублей.

Все лучшее - детям?

В связи со сложной экономической ситуацией в России правительство решило разрешить родителям двух и более детей в 2015 году потратить часть материнского капитала на текущие нужды. Данную антикризисную меру нельзя назвать новой: в 2010-м уже применялась подобная практика. Тогда родителям выдавали на руки до десяти тысяч рублей. И стоит отметить, что пять лет назад такой возможностью воспользовалось большинство воронежских семей.

Теперь получить можно до двадцати тысяч. Соответственно, эти деньги будут вычтены из общей суммы материнского капитала, которая в этом году составила 453 026 рублей. В отделении Пенсионного фонда по Воронежской области сообщили, что уже в ближайшее время этот механизм заработает. Дело в том, что нормативные акты пока не утверждены, они только разрабатываются.

Данная форма поддержки российских семей может быть принята и в 2016 году. Однако говорить об этом слишком рано, многое зависит от того, улучшится ли экономическое положение в стране.

Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования также сообщает, что с 1 января этого года размеры пособий по обязательному социальному страхованию были увеличены на коэффициент 1,055, в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции.

- Увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ): с 5 554 до 5 965 рублей в месяц. Пособие по временной нетрудоспособности по-прежнему выплачивается в зависимости от страхового стажа. Стаж до 5 лет - 60% среднего заработка; 5 - 8 лет - 80%; более 8 лет - 100% среднего заработка, - рассказали сотрудники фонда.

Пособие по беременности и родам, которое выплачивает женщине предприятие при ее уходе в декретный отпуск, по-прежнему составит 100% от среднего заработка. Если же будущую маму уволили в связи с ликвидацией организации, то деньги будут платить органы соцзащиты по месту жительства. В этом году такое пособие будет равно 543,67 рубля. Аналогичную сумму женщина получит и в качестве единовременного пособия, если встанет на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности. Немного выросло и единовременное пособие при рождении ребенка - до 14 497,80 рубля.

Стоит также отметить, что для работающих граждан ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается в размере 40% от среднего заработка, но не менее чем 2 718,34 рубля - по уходу за первенцем. И уже 5 436,67 рубля, когда речь идет о втором и всех последующих детях.