Общество30 января 2015 16:56

Александру Кержакову отдадут половину акций нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области

Кроме того, правоохранители объявили в розыск бывшего воронежского депутата Руслана Лесных
из архива "КП"

из архива "КП"

Расследование дела о пропавших 329 миллионах Александра Кержакова подходит к концу. По сообщению адвоката футболиста Игоря Решетникова, 26 января фигурантам дела уже было предъявлено обвинение.

Пропавшие 329 миллионов

Ранее правоохранители выдвигали версию, что со своими будущими деловыми партнерами нападающий «Зенита» познакомился в 2011 году на отдыхе в Арабских эмиратах. Там он сдружился с депутатом Воронежской областной думы IV созыва Русланом Лесных. Он свел спортсмена с бизнесменом Михаилом Суриным. Вместе они предложили Кержакову вложить деньги в строительство нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе нашей области. Окончание работ планировалось к ноябрю 2012 года. Кержаков подписал с Суриным договор на 105 миллионов рублей и передал ему эти деньги добровольно. Но когда в очередной раз проверял банковскую карту, выяснил, что счет пуст. С него было снято в общей сумме 329 миллионов. Спортсмен утверждает, что не помнит о таких больших платежах. А вскоре выснилось, что уже начавшееся строительство приостановлено, а деньги, предположительно, были переведены Сурину и его сообщникам.

В марте 2013 года против воронежского бизнесмена возбудили уголовное дело по статье мошенничество (159 УК РФ), а 1 апреля 2014 года его задержали и заключили под стражу в Санкт-Петербурге. 29 мая в деле появился новый фигурант: тогда в «северной столице» арестовали менеджера «Газпромбанка» Владимира Багаева. Защита настаивала на том, что это именно он подделывал подписи Кержакова и помогал уводить деньги с его счета.

Одного отпустили, а второго объявили в розыск

Как рассказал корреспонденту «КП» адвокат спортсмена Игорь Решетников, сейчас подошел к концу первый этап расследования уголовного дела.

- Еще 26 января Михаилу Сурину было предъявлено обвинение в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК РФ), - сообщил он. - При этом менеджера «Газпромбанка» Владимира Багаева перед Новым годом отпустили под подписку о невыезде и вывели его из-под удара, поменяв статью на более «мягкую». Теперь его будут судить по 327 УК РФ - «подделка документов». Это была принципиальная позиция Кержакова: он не имеет никаких претензий к «Газпромбанку».

Однако сообщается, что подпись футболиста была подделана под бумагами примерно на 70 миллионов рублей. Но видимо Багаеву удастся выйти сухим из воды, зато защита Кержакова, как и раньше, хочет настоять на максимальном наказании для Сурина - по этой статье десять лет лишения свободы.

фото с сайта Областной думы

фото с сайта Областной думы

В деле появился и новый фигурант: на прошлой неделе правоохранители объявили в розыск бывшего воронежского депутата Руслана Лесных. Его планируют привлечь по той же статье, что и Сурина — за «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Пока же стражи порядка занимаются поисками, обвиняемые будут знакомиться с материалами дела, а потом его передадут в прокуратуру. Предположительно к марту дело смогут довести до суда.

"Джентельменское соглашение"

Еще одной неожиданной новостью стала договоренность, достигнутая между футболистом и нынешним владельцем строящегося НПЗ в Панинском районе Евгением Ваниным. По словам Игоря Решетникова, по «джентельменскому соглашению» и во имя высшей справедливости половину акций предприятия передадут Александру Кержакову. Соответствующие бумаги должны подписать уже на следующей неделе. Напомним, до этого в прессе появлялись подобные слухи, но тогда защита нападающего «Зенита» активно опровергала их. Однако видимо сторонам все-таки удалось достигнуть соглашения и пойти на мировую.