2016-08-24T02:24:03+03:00

Тур выходного дня в Воронежской области: ветряные мельницы

В нашем крае на сегодняшний день сохранилось всего несколько старинных ветряных мельниц. И как не пытались мы найти ещё такие постройки в регионе, в лучшем случае натыкались только на сохранившиеся бревна или жернова
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

1. Калач.

В центре Калача расположен музей под открытым небом, экспонаты для которого собирали с окрестных сел и деревень. Самое же высокое строение(ветряная мельница), собрали сразу из двух ветряков, привезенных из сел Пирогово и Семеновка. До революции в самом Калаче было 115 мельниц, а теперь во всем районе в работающем состоянии не осталось ни одной.

2. Хутор Ступино.

В вымирающем хуторе Ступино Павловского района сохранилась одна из немногих доживших до наших дней ветряных мельниц. Конструкция, несмотря на свой возраст, очень надежная. Удивляет, конечно, тот факт, что деревянные мельницы наши предки складывали что называется «без единого гвоздя»! Верхняя часть мельницы имела поворотный механизм - чтобы подстроиться под направление ветра.

3. Эртиль. В известном музее "Деревенька 17-19 веков" тоже есть ветряная мельница. Как рассказывает на своем сайте создатель музея Владимир Брежнев: "В XIX - начале XX века сельский пейзаж в центральных губерниях России невозможно было представить без ветряных мельниц. Достоинством ветряных мельниц является то, что они строились из доступного материала - дерева. Технология строительства была несложной, поэтому хороший плотник с помощниками мог быстро мельницу поставить. Разместив мельницу на высоком месте, можно было постоянно ловить хороший ветер. Себестоимость продукции при переработке зерна получалась низкой. Помол на них более скор и тонок, отходов меньше."

4. Хутор Должик. Часто крупные села были окружены кольцом в несколько десятков мельниц, стоявших на высоких, открытых ветрам местах. Только в небольшом хуторе Должик в свое время было сразу 3 мельницы. Сохранившаяся же мельница была перевезена сюда век назад из соседнего села.

5. Хутор Ломы. На берегу пруда стоит старинная ветряная мельница, которая была по частям привезена сюда из другого района и затем заново собрана. В ней хотят открыть этнографический музей и музей камней.

с сайта http://posmotri-vrn.ru/places/22

с сайта http://posmotri-vrn.ru/places/22

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Тур выходного дня в Воронежской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также