Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
21 января в Воронежском концертном зале с большим успехом прошел творческий вечер столичных актеров – мэтра кино и театра Валентина Гафта и нашего земляка Андрея Аверьянова (подробнее о концерте). Андрея в Воронеже помнят по «Контрабасисту» и «Каину», сыгранным в Камерном театре. Но с 2004-го Андрей работает в столице. И не абы где, а в легендарном «Современнике» - на одной сцене с Чулпан Хаматовой, Лией Ахеджаковой. К Галине Волчек его привел именно Гафт: они вместе снимались в фильме «Мелодия любви».
- Мы с Валентином Иосифовичем похожи: оба артисты, которые не считают себя артистами. И мы оба пишем стихи, при этом оба не считаем себя поэтами. Правда: я кто угодно, только не поэт. То, чем мы занимаемся – такой способ изучения жизни: себя, окружающих, обстоятельств. Мы - такие естествоиспытатели. И этом смысле очень близки. Но выступаем мы вместе впервые. И нам любопытно сделать такой совместный авторский джем-сейшн. Хотим поговорить о времени и наших современниках, - рассказал «Комсомолке» Андрей перед началом концерта.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
ГАФТ — БЕЗДОННЫЙ КОЛОДЕЦ
- Гафт вас удивляет?
- Постоянно. Может позвонить в шесть утра и сказать: «Старик, ты не спишь?» Я в ответ: «Конечно, нет – жду вашего звонка». И он читает мне какое-нибудь новое свое великое стихотворение. Он удивительный. Общение с Гафтом, это как взгляд в колодец: дна не видно. Максимум небо отразится. Он большой, огромный. С ним очень интересно. Хотя не так. Интересно со многим. А с ним не просто интересно: с ним растешь. Общаешься и что-то для себя понимаешь. Если я с человеком общаюсь, хочу у него максимум взять. Такой вот «сволочной» потребительский интерес.
- Советы он дает?
- Гафт не такой человек, чтобы советовать, учить. Это не в его природе. Помню, сыграл во «Врагах», он побывал на премьере и сказал: «Старик, хорошо сыграл! Хорошо, молодец. Поздравляю, хорошая роль. Но говно полное! Это же невозможно, что ты делаешь? Это нужно делать ярче!»... Вот такой он парадоксальный. Абсолютный парадокс. Что там у него в голове – вообще не понятно. Здорово, если ты что-то от этого ловишь. Получилось или не получилось – можно понять по его интонации.
СОВМЕСТНЫЙ СПЕКТАКЛЬ С НИНОЙ ЧУСОВОЙ ПОЛЬЗУЕТСЯ УСПЕХОМ В ПИТЕРЕ
- В родном Воронеже-то часто бываете?
- Очень редко, в последний раз два года назад – на похоронах отца. А так созваниваюсь постоянно, у меня же здесь мама, сестра, дед, сын он первого брака.
- Слышали, Камерному новый театр наконец построили?
- Ну, конечно. Наблюдал этот отрадный процесс в Фейсбуке, видел, как это все строилось, осваивалось. И я рад, что у Камерного театра появилось свое здание – красивое, современное.
- А в Москве с воронежцами вы общаетесь?
- Да. С выпускниками нашего института искусств - с Игорем Гудеевым, который уже много лет работает в театре «Сатирикон», много снимается, с Игорем Евтушенко, который работает в театре Маяковского и тоже снимается в кино, тоже мой близкий друг. И Саша Таран, который тоже учился в институте искусств, но на третьем курсе уехал в Москву и заканчивал уже ГИТИС.
- А с Ниной Чусовой?
- Конечно, не сказать, что часто видимся с Ниной и ее мужем Юрой (который тоже заканчивал воронежскую академию), но созваниваемся регулярно. Они ко мне в гости приезжают, я же живу в деревне Кабаново, 35 км от Москвы. И они ко мне приезжали летом, гостили, ночевали. Вот все собирались после новогодних праздников с детьми приехать покататься на санках, но пока не доехали – занятые люди.
- Раньше ведь у вас и совместные творческие проекты были, вы Чусовой для постановок музыку писали…
- Продолжаем сотрудничать. Юра ведь тоже стал режиссером, весьма успешно ставит в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах. И когда у них возникает потребность в моих услугах, они обращаются. Последнее, что мы делали вместе с ними, это спектакль «Божественная комедия» в питерском Театре эстрады. Гальцев там сейчас худрук. Он, собственно говоря, и главную роль сыграл. Я к этому спектаклю полностью писал всю музыку, все тексты песен, и выступал, как музыкальный продюсер. Симпатичная штука получилась, я доволен ей, и насколько мне известно, в Питере этот спектакль пользуется успехом.
- Как ваша музыкальная группа поживает?
- Никак. Последний концерт мы дали года четыре назад – уже не помню. С ребятами, которые играли в группе, я продолжаю общаться, сотрудничаем в основном в записи: если мне для театра или кино нужны какие-то живые инструменты, я, конечно, ребят приглашаю - как сессионных музыкантов. А группа сейчас дорогостоящая штуковина. Московские клубы средней руки не тянут гонорары: пожалуйста, играйте – но вы ничего не заработаете, клуб заработает на выпивке и закусках бара. А нам предлагается продать билеты самим. Получается, я должен тогда заниматься рекламой. А на это нет ни времени, ни сил, ни средств. С какого перепуга я буду приглашать людей, чтобы они сделали кассу бару? Ну, я раз могу пригласить, ну два… Но третий раз мне уже неудобно просить. В клубах нет политики раскручивать кого-то. По крайней мере, я в эту струю не попал, и мы вынуждены были разбежаться. Потому что у меня в коллективе ребята все взрослые, им семьи кормить надо. Это молодежь может позволить себе играть в удовольствие, им по кайфу, у них ни перед кем нет обязательств. А у меня восемь взрослых мужиков, и предложить им на халяву поиграть, мне неудобно. Они лучше дома отдохнут, или где-то что-то запишут и заработают. Поэтому, к сожалению, этот проект пока отложен в долгий ящик. Я люблю это детище, оно честное, доброе, искреннее. Я, конечно, надеюсь, что когда-нибудь обстоятельства изменятся… Например, появится популярность, достаточная для того, чтобы я мог собрать клуб без моих на то усилий. Повесил афишу – и люди пошли. Но по пока у меня нет такой бешеной известности, чтобы я мог собирать концерт. Смешную историю расскажу. На выходе из театра подходит ко мне женщина с фотоаппаратом: «А Хаматова в театре? А Стебунов?» Я ей: Хаматова сегодня не играет, а Ваня Стебунов еще не ушел». Я завел машину, она подбегает: «А давайте я с вами тоже сфотографируюсь, я вас тоже где-то видела!». Вот это «где-то видела» не сделает кассу.
- На вас кризис отразился?
- А на ком он не отразился? Сейчас хуже всего тем, у кого есть деньги. Для этих людей это такая печальная ситуация, они в панике – боятся, что они обесценятся. У меня денег-то нет, но у меня много долгов. Наступает момент, когда их надо отдавать. А отдавать их надо с учетом изменения курса. Занимал, чтобы дом построить, когда понял, что не могу жить в общежитии. Я в это вложил все, что мог. Но, по крайней мере, я теперь живу в своем доме. Мне не надо ни с кем делить умывальник и унитаз. Это стоит того даже, чтобы побыть в долгах. Участочек маленький - восемь соток в 35 километрах от Москвы. Переехали мы туда в октябре 2013 года. Но все там в таком состоянии, что работать еще надо. Растет три елки, две березы. Мама привезла из Воронежа боярышник, жена разбила грядки, выращивает мелочь, посадила кедр. Но даже забора нет еще.
Андрея Аверьянова воронежцы помнят по работам в Камерном театре.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
ПОКА НЕ ЗНАМЕНИТ, ЧТОБЫ ПИАРИТЬ ЗВЕЗД ПАРОДИЯМИ
- Про пресловутый кризис вы недавно написали стихи «Что будет с рублем», с которыми блеснули в «Камеди клаб». А телепроекты, вроде «Ледникового периода» зовут?
- Нет. Туда приглашают либо людей известных, которые соберут аудиторию, либо фриков - забавные дураки типа Зверева и Жириновского украшают проект, это клоуны по жизни. Я ни тем, ни другим не являюсь. Какую аудиторию могу собрать я? Я бы без Гафта зал не собрал.
- Почему вы так самокритичны, вы - актер «Современника»!
- Я реалистичен. В театре «Современник» 60 артистов, кого вы знаете? Хаматову, Гафта, Ахиджакову, Ваню Стебунова - и все. А их 60! Так же, как и во МХАТе — 200. А кого вы знаете - Хабенского с Пореченковым? А там 200 гениальных артистов, получше Пореченкова уж точно.
- Артисты, которых вы пародируете в своей программе, обижались на вас или, может, благодарили за пиар?
- Я не настолько знаменит, чтобы мог их пиарить. Говорят, Денис Майданов обиделся. И это тот артист, который собирает сегодня стадионы. Я при желании сто мест если и соберу, уже хорошо. Кто я для него? Блоха. Может, он просто обидчивый парень...
- В кино где вас в ближайшее время увидим?
- Снято два сезона сериалы «Белые волки». Все были довольны. Но грянул кризис, будет ли следующий сезон – неизвестно. Много проектов закрывается. Но меня преследует слово белые. Сейчас снялся в 12-серийной картине «Полет белой стрелы». Основан фильм на документальной истории. В разгул криминала в 90-е менты объединились, и негласно отстреливали криминальных авторитетов без суда. Это такая робингудовская история про трех оперативников, одного из которых я играю. Продолжение съемок будет летом.
- В сериалах трюки сами делаете?
- Да вы что, я вас умоляю. Никаких серьезных трюков я не делаю. Одно дело упасть после того, как споткнулся, и другое, когда прыгнуть с нескольких этажей, когда опасно. Зная еще особенности отечественного кинопроизводства, где много людей, которые пришли с улицы, надеяться на то, что где-то правильно положили петарду и натянули трос, очень сложно. Трагических случаев огромное количество. Серьезные травмы получают. И лучше этим не заниматься, если ты не профессионал. Вторая причина – зачем у профессионалов хлеб отбирать, они же за это деньги получают. И если я вместо них буду делать, они будут считать меня козлом.
- Какие таланты ваши дети проявляют?
- Сын от первого брака Андрей живет в Воронеже, ему 16, осталось полтора года до окончания школы. Был у него опыт телеведущего. Актерством пока не хочет заниматься. Хотя очень одарен в этом смысле, музыкален. Захочет ли он этим заниматься? Пока я не вижу у него таких устремлений. Отговаривать не буду – пусть делает, что хочет. Лишь бы человеком был бы хорошим. Если он захочет, и я смогу ему чем-то помочь, кончено, буду помогать. В Москве у меня две дочки. Старшей Саша 12 лет. Она человек слова – здорово сочиняет, делает это осознанно, ей нравится жонглировать словами. Она мне подарила майку с написанным стихотворением. В общем, юная Агния Барто растет. Младшей Анечке 1,5 года. У нее любимые игрушки - книжки. Ей не нужны ни мячики, ни машины. У нее полно игрушек, но жена постоянно собирает их в мешки и уносит, потому что дочка в них не играет. Она берет книгу, подходит, кладет на колени, листает, показывает на рисунки.
- Не жалеете, что в Москву уехали? В Камерном вы были актером номер один...
- Да ну перестаньте! Может, был бы, может - нет. Это непредсказуемые вещи. Я ни о чем вообще не жалею - это бессмысленное занятие. Ну буду жалеть - что это изменит?..