2016-08-24T02:28:44+03:00

Ради чего воронежцы бегут на танго после работы и учебы

В международный день танго – 11 декабря - корреспонденты «Комсомолки» выяснили, чем этот танец так притягивает
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Появление на свет танца-метиса, сочетающего в себе кубинскую хабанеру и уругвайскую милонгу, африканскую кандомбу и испанское фламенко, относят к концу XIX - началу XX века. В аргентинских трущобах его всем миром «сочинили» иммигранты.

Спустя сто лет танцевать танго можно практически в любом городе мира. И Воронеж – не исключение.

То ли танец, а то ли общение

Я пришла в танго два месяца назад совершенно случайно. Спускаясь по темной лестнице в подвальное помещение танцевального клуба, слышишь отдаленные звуки - словно скрипучий патефон не спеша играет свою ретро-мелодию. А затем как будто и сам переносишься во времени: музыка уносит тебя куда-то в 30-е.

В новой группе - как в известной песне, только наоборот: на восемь девчонок - десять ребят. Знающие люди говорят, в последний год в Воронеже это стало тенденцией.

Попасть под очарование танца очень легко. Музыка красивая, объятия нежные, движения чувственные.

Многие поначалу и любят его за антураж, хотя, на мой взгляд, самое интересное здесь - внутренний подтекст.

Танго расставляет женщин и мужчин по своим «природным» ролям. Кавалер должен быть лидером: он ведет свою партнершу, импровизирует, отвечает за технику безопасности на танцполе. Дама его слушает и следует за ним.

Если в реальный жизни мы далеки от образа идеального мужчины или женщины – танец это показывает. Чтобы он удался, партнерам нужно своим ролям соответствовать. И здесь разговор уже идет не о технике, владении телом или попадании в ритм. Иногда человеку нужно серьезно с собой поработать, чтобы быть хорошим партнером. Без внутренней работы не получается диалога.

Приведу личный пример. Партнерша в этом танце движется спиной вперед, как бы отступая от партнера. Здесь есть очень важный психологический момент - доверить свою безопасность другому человеку.

Скажу честно, мне этот финт дается непросто до сих пор. Сначала я очень активно крутила головой по сторонам, чтобы посмотреть: а нет ли кого-то сзади. Да и сейчас приходиться делать над собой усилие, чтобы не повернуться.

Таких проявлений очень много. Это необязательно «независимость» в паре. Некоторые, наоборот, висят на партнере как на вешалке. Здесь как в жизни - вариантов много.

Понять и быть понятым

В танго первой заповедью партнера можно назвать постоянную заботу о своей спутнице. Нельзя действовать директивно - важно подстроиться, выверить шаг, предложить партнерше движение.

Это очень искренний танец. Здесь нет имитаций, нельзя подыграть партнеру, простить ему невнимание, спешку или слишком длинные или быстрые шаги. Иначе все просто развалится.

В начинающей группе, пока основной набор движений только разучивается, их репертуар ограничен и партнерша может просто догадываться, чего от нее хотят, мужчины часто задают вопрос:

- Это я тебя веду или ты сама идешь?

В танго самое важное: женщине – понять, мужчине - быть понятым. И если его движения нечеткие, ошибки партнера нельзя подменять своей сообразительностью.

Даме важно внимательно слушать кавалера. Знакомая связка: мужчина - голова, женщина - шея. Отдельно не получится. Танго не зря называют одним из лучших способов семейной психотерапии – его ролевые принципы постепенно переносятся и в реальную жизнь.

Кстати, опытные тангерос обратили внимание на одну особенность. Хорошо танцуют танго мужчины из стран, где частенько царит бардак - из Турции, России, Италии. А вот русские барышни не всегда хорошо «ведутся». Наверно, работает любимый принцип - и в горящую избу, и коня на скаку.

Обними меня

Магия танго - в объятиях. Они отвечают и за техническую сторону - именно движения верхней части тела задают танцу тон. Работает и «химия». Ученые давно просчитали: человеку нужно четыре объятия в день для выживания, восемь - для поддержки жизнедеятельности и двенадцать - для роста и развития. Каждое объятие в жизни человека на вес золота. Приходите в танго – берите оптом.

У танца есть и прикладное значение. Это ненавязчивый фитнес без самоистязаний. Но вы все равно заметите: осанка выправляется буквально через две недели после начала занятий.

Танго помогает выпасть из вертикалей и отвлечься. Он «обесточивает» мозг и отключает все мысли-паразиты. Ты танцуешь здесь и сейчас. И просто не можешь ни о чем думать, иначе у тебя ничего не получится.

В социальном танго, которое обычно и разучивают в клубах, пары не соревнуются друг с другом. Здесь нет работы на результат, как в спорте. На танцевальной вечеринке – милонге - в учебных залах зеркала закрывают шторы. Так что даже самолюбованием не позанимаешься.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Танцевать с хорошим партнером – одно удовольствие

Своим опытом с «КП» поделился преподаватель танго Дмитрий Баклашов

- Мы с женой пришли в танго случайно. Нам было уже за 40, появилось свободное время, и мы решили начать танцевать. Постепенно хобби переросло в работу. Мы бросили свои насиженные места. Теперь танго – это вся моя жизнь, большая часть моих друзей танцуют его, я даже возобновил изучение иностранного языка, чтобы лучше общаться с приезжими тангерос. Для меня не встает вопрос, где провести отпуск – постоянно ездим по фестивалям. На работе я танцую танго, в отпуске я танцую танго. Мне даже снится, как я танцую танго.

- Почему танго до сих пор остается популярным?

- Танго-ренессанс, начавшийся в начале 80-х годов XX века, не утихает до сих пор. Мир становится одной большой глобальной деревней, танго в нем - универсальный, международный язык общения, танцевальный эсперанто. Например, я в своей жизни танцевал с партнершами со всего земного шара: Китая, США, Германии, Швеции, Аргентины, Италии, Турции.

- Кому сложнее на танцполе - партнеру или партнерше?

- Партнеру во много раз сложнее. Раньше я занимался авиационным спортом. И мне пришла в голову одна аналогия. На мой взгляд, для партнера танец – как воздушный бой. Здесь нужно и думать, как вести партнершу, быть осторожным, смотреть во все стороны, чтобы не врезаться, держать баланс, скорость, думать, что делать дальше. Женщине проще. Ей нужно обнять партнера и слушать. Недели три назад я танцевал за партнершу с известным тангеро Эмилио Корнехо и в который раз позавидовал женщинам. Танцевать с хорошим партнером для них – сплошное удовольствие.

Воронежский преподаватель Дмитрий Баклашов рассказывает об аргентинском танго. Кристина БРАЖНИКОВА

 
Читайте также