Звезды

Лидер группы "Браво" Евгений Хавтан: «Наши рокеры смотрятся бледно на фоне рэперов!»

На гастролях в Воронеже известный артист рассказал, кто сейчас делает погоду в музыке, где, когда и в каком жанре группа не будет играть ни при каких обстоятельствах, а также об ошибках молодых коллективов

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В Воронеже группа «Браво» собрала 1500 поклонников. Танцевали все: фанаты в танцпартере, парочки – по бокам от сцены, солидные дяди – в креслах, на сцене зажигала духовая секция - музыканты успевали не только дудеть в свои инструменты, но и прыгать, скакать, заводить публику. В середине концерта лидер коллектива Евгений Хавтан для большего единения с публикой предпринял маршбросок в зрительный зал -пробежался с гитарой до последнего ряда амфитеатра, потусил в толпе на танцполе (больше фото - здесь).

В БАНЯХ И НА ВЫБОРАХ НЕ ИГРАЕМ!

- Не боялись неадекватных фанатов? – спросила «Комсомолка» у музыканта.

- Люди очень любят, когда артист к ним подходит: все хотят поближе его увидеть и поэтому так радуются. Это самый важный момент в концерте получается. Неадекватных я не боюсь. У нас очень интеллигентный зритель, у нас не бывает инцидентов, чтобы кто-то напился. Пьяные набить морду ходят на другие концерты. Для этого существует много прекрасных артистов, - признался Евгений Хавтан. - Наши концерты – особая зона. В мире, где все плохо и кисло. Поэтому мы стараемся, чтобы эти два часа люди, которые пришли, получали положительный энергетический заряд. И мы счастливы, что людям это нравится. Это взаимный процесс. Вообще мы счастливы - занимаемся любимым делом. 99 процентов людей в мире занимаются тем, что им не нравится. А у нас счастливый случай.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- В каком самом необычном месте вы выступали? Шнур нам рассказывал, что однажды им пришлось выступать в бане, там закоротило аппаратуру, было очень экстремально, он еле выжил.

- Мы в банях не играем. У нас есть некоторые условия выступлений: еще мы не играем на выборных кампаниях. Любим обычные места для выступлений. Там, куда приходит зритель, который нас любит, там играем.

- Когда выйдет новый альбом?

- В следующем году - он готов процентов на 60-70.

- Он будет сильно отличаться от предыдущих?

- Мне кажется, да. Но многие считают, что мы играем одну и ту же длинную песню много лет. Даже если мы останемся сами собой в этом альбоме – тоже будет здорово. Я живу за городом, у меня есть гараж, ребята ко мне приезжают, и мы там репетируем. Я спускаюсь в тапочках – очень удобно. Еще сейчас готовим новогодний акустический концерт к 30 декабря. Будет струнный ансамбль, хор из 25 человек, много экзотических инструментов. Это будет очень необычный концерт для зрителей, которые привыкли у нас танцевать. А все деньги от него мы отдадим на благотворительность. Куда не скажу, благотворительность – это такая вещь, о которой орать неприлично.

ОСНОВНАЯ ОШИБКА НАШИХ МОЛОДЫХ ГРУПП – ПОЮТ НА АНГЛИЙСКОМ

- Как написать 100-процентный хит, есть рецепт?

- Я его не знаю. Иначе бы писал один за другим. Это не так просто.

- Вы «Моду» на виниле выпустили, остальные альбомы переиздавать будете?

Выпустим обязательно следующий альбом на виниле. Хотим это сделать, сейчас нет для этого препятствий. Наконец-то ко мне вернулись права на старые песни. Когда мы начинали, было подписано много совершенно глупых контрактов, в то время я в этом не разбирался, и в результате долгое время не мог пользоваться правами, пока компания не приказала долго жить. Теперь права вернулись ко мне, и я займусь тем, что появятся наши новые пластинки в iTunes, а старые будут переизданы на виниле. Винил больше для себя. Не то чтобы он в большой моде, как говорят, на самом деле он не является хитом продаж. Просто приятно взять в руки, подарить кому-нибудь.

- Со звуком будете что-то делать?

- Сделаем ремастеринг. Эти старые записи не остались на пленке, они все в цифровом виде, поэтому сложный вопрос, как это мастерить. Никто не думал, что это когда-то кому-то пригодится. Мы записывали эти пластинки и не знали, что их можно переиздавать потом.

- Удивительное сотрудничество получилось у вас с группой «Тараканы» с песней «36’6».

- У меня не так много друзей среди звезд, а Дима Спирин входит в число моих приятелей. Я ему показал мелодию, она у меня лежала давно, а он предложил написать стихи. Текст получился отличный, она стала хитом. Сейчас ее играем и мы, и «Тараканы» - быстро, в панк-роке. Интересно, наверное, получится, если мы поменяемся с ними аранжировками.

- Хорошая реклама аптеки.

- Если они не обанкротятся, надо им предложить.

- В каком направлении вы точно никогда не будете играть?

- Ну в трэш-металле у нас и не получится. Жанр сложный.

- Как меняются ваши концерты?

- Все больше молодежи приходит. В Питере и Москве – вообще одна молодежь, 25-35 лет. Я не знаю, преемственность ли это поколений, но мне нравится, что у нас молодые на концертах. Потому что у наших коллег, тех, кто начинал с нами в 80-е, – публика с пузами в основном. Рассядутся, и никого не поднимешь танцевать. У нас не все потеряно.

- Из музыкантов есть достойная смена? Кого бы могли отметить?

- Много хороших групп появилось. Если говорить про рок-н-ролльные команды, мне очень нравится группа «Руки в брюки» из Киева. Потрясающая рокабильная команда. Из новой волны молодых артистов мне нравится девушки - Яна Блиндер, Надя, Mana Island. Motorama хорошая команда. Очень много хороших групп появилось, но большинство из них поют на английском. Это моя главная претензия к ним. Если они запоют на русском, это будет здорово, я шляпу сниму перед ними. А вообще на самом деле рок уже отступает очень сильно. Это мое мнение. С роком плохо все. Рэп идет.

- Вы не хотите рэп попробовать?

- Мы не сможем. Просто уже есть артисты-рэперы, которые нашли такой современный язык сегодняшний. И они звучат намного актуальнее, чем весь нынешний рок вместе взятый. Наши рокеры, которые были символом поколения, смотрятся бледно на фоне рэперов. Потому что рэп звучит драйвовее, актуальнее сегодня.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ПРОДАВАТЬ ГИТАРЫ – ВСЕ РАВНО, ЧТО ДРУЗЕЙ ПРОДАВАТЬ

- Сегодня вы удивляли нас гитарой-мандолиной. В вашей коллекции около 80 инструментов. Какая гитара для вас самая дорогая?

- Первая - которую мне купили родители. Классическая шестиструнка с нейлоновыми струнами. Она до сих пор хранится у меня.

- Никто не просил продать задорого?

- Я в последнее время не продаю. Это часть меня. Продавать гитары – все равно, что друзей продавать.

- А вы сами готовы отдать большие деньги ради гитары кого-то из своих кумиров?

- Нет. Я собираю гитары не по принципу, что на этой гитаре играл кто-то из селебрити. Просто мне интересен звук этих гитар. Я играю на них – на концертах или в студии, когда записываюсь.

- Дочь Полина проявляет музыкальные таланты?

- Нет. Она точно не пойдет по моим стопам. Это хорошо. Зачем ей это надо? Иногда бывает стыдно смотреть на детей с известными фамилиями. Папа знаменитый, ребенок тоже на сцене поет или в кино играет, а что из этого получается? Никита Пресняков - исключение. Семейный бизнес я точно не хочу делать из своей профессии. Полина будет журналистом. Это самая несчастная профессия в мире. Когда она закончила 10 классов, сказала: выберите мне институт поближе к дому. Мы привыкли ей все выбирать: одежду, когда она маленькая была, обои в спальне. По иронии судьбы это оказался ВГИК. Она пошла туда и сама поступила. Будет журналистом, специализирующимся на кино.

НИКОГДА НЕ ОТМЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД НА СЦЕНЕ

- Как будет отмечать Новый год?

- У нас есть традиция - не отмечать Новый год на сцене! Хорошая такая крепкая традиция - не путать семью и музыкальный бизнес, быть дома.

- «Несчастный случай» нам рассказывал, что однажды им пришлось в гробовозке отмечать...

- Нет, так экстремально - это не наш стиль. Не наш жанр.

- Неужели ничего веселого не случалось?

- Редактор что ли просит веселенького? Для таких целей есть сатирики, «Камеди клаб» – они клево все рассказывают.

- Подарки близким уже купили?

- У меня близкие сами знают, где взять подарки. В принципе я люблю делать сюрпризы. Сужу по себе: мне каждый день рождения дарят кучу хлама. Причем от души. Но никто никогда не подарит то, что ты хочешь на самом деле. Деньги дарить пошло. У нас в группе лучшим подарком считается виниловая пластинка. Это самый ходовой товар.

- Что пожелаете поклонникам на Новый год?

- Чтобы не было войны!