Премия Рунета-2020
Воронеж
+21°
Boom metrics
Звезды15 ноября 2014 7:00

Лидер "Рондо" Александр Иванов: "Нам пытались угрожать украинские радикалы!"

Музыкант также рассказал, какой талантливый парень Никита Пресняков и кому оставит свою коллекцию гитар

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

14 ноября в столице Черноземья выступила группа «Рондо». В Еvent-Hall собралось порядка 1,5 тысяч поклонников творчества Александра Иванова.

- Так приятно вернуться в город юности! – в самом начале признался музыкант. Перед концертом он сказал «Комсомолке», что когда-то у него был роман с воронежской красавицей.

- С тех пор 30 лет прошло, она, наверное, меня уже и не вспоминает, сама, наверное, уже бабушка! – шутливо улыбался Александр.

На концерте бравый рокер, который внешне ничуть не изменился, словно законсервировался в одной поре, зажигал будь здоров – как и 30 лет назад. Прыгал с ударной установки, жонглировал микрофонной стойкой, пинал колонки. Его драйв передавался и зрителям, которые хоть и сидя, но прыгали в креслах, выкидывая вверх рокерскую козу.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В перерыве между песнями Иванов балагурил. То про падающий рубль успокаивал: мол, что они там творят в Соединенных штатах Армении, но у нас Владимир Владимирович мужик мировой, так что все будет о’кей.

А то и вовсе поздравлял дам с 8 марта.

- Нас же в этот праздник в городе не было, хотим исправить эту оплошность! – шутил рокер, исполнивший все свои самые красивые медляки вроде «Я постелю тебе под ноги небо» и «Московской осени».

Без биса Иванова не отпустили, а одна из фанаток подарила ему кроме цветов и коробочку конфет.

УКРАИНСКИЕ РАДИКАЛЫ ПЫТАЛИСЬ СТРОИТЬ НАМ КОЗНИ

- Вы переживаете по поводу событий, которые происходят на Украине?

- Конечно. У меня дочь от предыдущего брака родилась в Херсоне (сейчас она уже не живет на Украине), много друзей, родственников, знакомых в Киеве.

- После того, как в этом году киевские друзья поздравили вас с днем рождения, приписав в поздравительном письме «смерть москалям», вы перестали с этими людьми общаться?

- Мы примерно знаем, кто это делал. Люди не совсем адекватные. И на волне, видимо, всего того, что тогда происходило после Майдана, им казалось, что они теперь свои радикальные мысли привьют вообще везде, в том числе и в Москве. Поэтому им просто дали понять, что этой ерундой больше не надо заниматься. И они куда-то пропали. То ли где-то в юго-востоке Азии, то ли еще где-то. Мы просто не знаем, живы ли они вообще. Дай Бог им здоровья!

- Вас не обижали такие послания?

- Конечно, обижали! И если бы были только послания! А ведь были еще якобы заминированные клубы, приезжали пожарные машины, кинологи с собаками. Мы обратились в соответствующие органы. И, как я понимаю, им дали понять, что ерундой заниматься не надо.

- Почему они именно против вас взъелись?

- Я так понимаю, что часть артистов, когда только это все началось, после февраля, достаточно однозначно высказались в различных СМИ о происходящем. И я со своей стороны просто сказал, что правильно сделали, что сбросили человека, который тянул Украину в бездну. Но зачем фашистов во власть привели? Зачем пошло движение на искоренение русского языка? Ведь большая часть Украины на русском говорит. Видимо, на это среагировали. Я так понимаю, безумство просто охватило все их общество на волне какого-то общего экстремизма и желания изменить свою жизнь. Вот к чему это привело: мы каждый день видим, как гибнут дети, женщины на Донбассе. Это ужасно.

НИКИТА ПРЕСНЯКОВ НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК В МУЗЫКАЛЬНОМ БИЗНЕСЕ

- Ваши диски сейчас продаются, или вы как и многие другие артисты предпочитаете выкладывать их в сеть?

- Так как у нас своя рекорд-компания, мы выпускаем свои альбомы, DVD с live-концертами. Не сказать, что рекорд-рынок переживает лучшие времена, но, тем не менее, через дистрибьютерские сети мы продаем альбомы и достаточно стабильно. Много моих песен и группы «Рондо» размещено в iTunes. Причем порядка 5-6 альбомов, которые не выходили на реальных носителях, а только на скачиваемом контенте. А записываем на носители мы в основном раритетные издания – лимитированные, небольшим тиражом, что-то коллекционное. Для друзей, которым нравится наше творчество, это в основном гибридные альбомы: DVD+CD+ эксклюзивные материалы типа буклетов с фото. Чтобы был хороший дорогой продукт для настоящих ценителей, особых поклонников, которым интересно, чем мы занимаемся.

- На днях в Воронеже выступал двойник Челентано Маурицио Швейцер, и он признался, что у него есть ваш диск и он слушает ваши песни.

- Лучше бы Челентано слушал! Но все равно приятно.

- Кстати, о двойниках. Вам понравилось выступление Никиты Преснякова в вашем образе в проекте «Точь-в-точь»?

- Мне кажется, Никита поймал образ. Выступление его было яркое. Я даже Володе Преснякову позвонил и поблагодарил за сына – он очень талантливый, хотя и застенчивый парень, но правильно ведущий себя по жизни. Думаю, у Никиты большое музыкальное и театральное будущее. Я это говорю не из-за того, что мы с Володей старые друзья – просто Никита, правда, очень талантлив. Знаю, что он сейчас пишет первый свой роковый альбом. Набрал свою команду, интересную, с хорошим современным саундом. В лучших традициях Linkin Park и 30 Seconds to Mars. Такой интересный прогрессивный рок играют. Никита - неслучайный человек в нашем бизнесе.

КОЛЛЕКЦИЮ ГИТАР ПЕРЕДАМ СЫНУ ПО НАСЛЕДСТВУ

- А ваш 5-летний сын уже слушает вашу музыку?

- Да, Сан Саныч периодически маме в машине говорит: папу поставьте! Ему нравится, он знает все песни. Каждый месяц у него новая любимая – то одна, то другая. Но самое интересное, что ему нравятся не раскрученные песни, например, Москва. Такой рок-н-ролльный у меня парень растет.

- Не говорит, что хочет быть как папа?

- Я ему подарил маленькую мексиканскую гитару. Он пытается аккорды, которые я ему показываю, зажимать. Но он пока еще маленький. Думаю, все еще впереди. У меня-то большая коллекция гитар – больше 20. Думаю, должны инструменты по наследству перейти. Гитары раритетные. Я ему все время говорю: Саша, обращай внимание, что гитары эксклюзивные, и он так с интересом смотрит, разглядывает. Недавно купили ему детский синтезатор с микрофоном, что-то там у него в голове варится на этот счет. Ну пять лет – пока еще маленький. Думаю, все в будущем.