2016-08-24T02:33:50+03:00

Тур выходного дня: приключенческий маршрут по Орловской области

Хотите в одной поездке поплавать на лодке по пещере с лазурной водой, походить по высоченным стенам старинной усадьбы, забраться на крышу старинной шестиэтажной мельницы, пройтись по одной из самых крупных каменоломен Черноземья, побывать внутри пирамиды,
фото Владимира Малдера.фото Владимира Малдера.
Изменить размер текста:

Пещера «Водяная» (52.9407707, 36.0854611)

Конечно же, мы начали своё субботнее путешествие с посещения именно этой каменоломни. Ведь в наших краях больше не встретишь такого места, где можно поплавать на лодке по подземному прудику с водой лазурного цвета.

«Спелеорафтинг». Фто Владимира Малдера

«Спелеорафтинг». Фто Владимира Малдера

Эта пещера - бывшая каменоломня. Когда-то здесь добывали камень, а потом поднялись грунтовые воды и затопили все полости. Глубина в некоторых местах достигает 3.5 метров, а ширина ходов 5-6 метров.

План пещеры( картинка из блога Владимира Малдера)

План пещеры( картинка из блога Владимира Малдера)

Одно из названий Орловских подземелий – Пятницкие. Оно пошло от топонима Пятницкая слобода, которая была расположена прямо над ними. Попытки выяснить время создания каменоломни дали забавные результаты. Одни знатоки уверяли, что в Пятницких каменоломнях камень добывался еще со времен Екатерины II, которая повелела вести добычу известняка в одной из природных карстовых пещер. Другие исследователи более осторожны в выводах и датируют полости первой половиной прошлого века, аргументируя свое заявление признаками машинной разработки каменоломни.

Пещера «Водяная». Фото Владимира Малдера.

Пещера «Водяная». Фото Владимира Малдера.

В пещерах очень грязно, само собой здесь сыро и вход очень узкий. Но те эмоции, которые можно испытать от такого времяпрепровождения с лихвой перекроют все эти неудобства. А самое главное, что вход в пещеру находится буквально в 20 метрах от берега Оки. Так что можно легко отмыть всё снаряжение, да и искупаться самому!

Даже нашему талисману досталось… Фото Владимира Малдера.

Даже нашему талисману досталось… Фото Владимира Малдера.

План пещеры. Фото из блога Владимира Малдера.

План пещеры. Фото из блога Владимира Малдера.

Если вдруг соберетесь сюда, обязательно возьмите с собой :

1. Сменную одежду.

2. Несколько фонарей на человека.

3. Обязательны сапоги или ботфорты.

4. Езжайте большой компанией и берите несколько лодок. Просто здесь много острых камней и легко можно пробить ваше плавсредство. Но если лодок будет несколько, будет больше шансов нормально эвакуироваться, поскольку вода холодная, а плавать в одежде (глубина 3 м) проблематично.

5. И конечно же не забываем строительную каску (потолки местами очень низкие).

Пещера «Восьмерка» (52.9510588, 36.0902596)

Вдоволь наплававшись по Водяной пещере, усталые, но довольные, мы отправились основной группой в отель. А некоторые особенно отчаянные путешественники и искатели приключений пошли ночевать в палатках в пещеру «Восьмерка». Собственно утром после прогулки по Орлу (об этом тоже будет отдельная статья в одном из ближайших выпусков), мы всеми встретились около входа в пещеру и отправились в увлекательный поход по одной из самых крупных каменоломен Черноземья.

Пещера «Восьмерка». Фото Владимира Малдера.

Пещера «Восьмерка». Фото Владимира Малдера.

Общая протяжённость ходов пещеры "Восьмёрка" около километра. Поражают внутренние объёмы, а высота некоторых штреков достигает 6-7 метров. Ширина же ходов пещеры "Восьмёрка" достигает 12 метров.

Подземные грибы. Фото Владимира Малдера.

Подземные грибы. Фото Владимира Малдера.

Сабуровская крепость. (52.9071615, 35.8979988)

Сабуровская крепость — останки стилизованной под крепостную стену садовой ограды имения Каменских в п. Сабурово. Одна из главных достопримечательностей Орловской области. Ансамбль Сабуровской крепости является памятником архитектуры и градостроительства и включает в себя: крепостную стену, четыре башни, здание театра и церковь Михаила Архангела.

Сабуровская крепость. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Сабуровская крепость.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

В Интернете сейчас множество информации об истории самой усадьбы. Но в статье хотелось бы рассказать несколько любопытных моментов из нашей поездки. Во-первых, можно с неподдельным детским восторгом походить по толстенным кирпичным стенам, рассматривая сверху другие постройки на территории.

Во-вторых, сохранилось сразу несколько пирамид из кирпича. Так что представится уникальная возможность побывать внутри настоящей пирамиды.

Прогулка по стенам. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Прогулка по стенам.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Ну и наконец, многочисленные старинные башни, необычный театр и древняя церковь идеально дополнят общую атмосферу этого места. Так что обязательно приезжайте, изучайте и фотографируйте!

Пирамида. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Пирамида.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Адамова мельница. (52.3960379, 37.6546365)

Мукомольная мельница купцов Адамовых была построена в 1873 году на реке Сосне, в нескольких километрах от города Ливны. Когда-то она была пятой по объему производства муки в Российской империи. В 1913 году на мельнице работало 85 рабочих, которые производили более девяти тысяч тонн муки. В советское время на мельницу поставили генераторы для выработки электроэнергии, но с приходом большой энергетики в 50-е годы, она была брошена.

Адамова мельница Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Адамова мельницаФото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Уже в 60-70х годах был проект переоборудования мельницы в базу отдыха, но он не был осуществлен. В наше время это одна из главных достопримечательностей города Ливны.

Встретил нас на мельнице сторож со сворой собак. Но без всяких проблем разрешил нам подняться даже на крышу. А вид отсюда открывается ну просто сказочный…

На крыше мельницы Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

На крыше мельницыФото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Поездка в итоге заняла два выходных дня, а проехали мы около 800 км. А если сделать маленький вывод, то Орловская область очень богата на культурные и исторические достопримечательности, но и экстремальному туризму здесь тоже есть место!

Еще больше материалов по теме: «Тур выходного дня в Воронежской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также