Общество14 октября 2014 13:16

Воронежские студенты создали систему для просмотра 3D моделей

Проект удостоился приза на конкурсе «Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования»
Дмитрий Канин, фото из личного архива

Дмитрий Канин, фото из личного архива

Студенты Воронежского технического университета под руководством старшего преподавателя кафедры Компьютерных интеллектуальных технологий проектирования Дмитрия Канина разработали "Прототип web-просмотрщика 3D моделей на базе графического ядра C3D" и представили его на недавно завершившемся в Санкт-Петербурге компьютерном конкурсе, организованном компанией АСКОН. Работа наших ребят заняла одно из призовых мест.

- Наша кафедра специализируется на разработке систем автоматизированного проектирования (САПР) в машиностроении, - рассказал Дмитрий Канин «Комсомолке». - В декабре прошлого года одна из компаний в рамках продвижения своего геометрического ядра передала нам на кафедру ядро С3D по образовательной лицензии. Мы стали его осваивать, и в итоге сделали проект для конкурса.

Прототип web-просмотрщика 3D моделей в перспективе может стать основой для разработке облачной САПР или облачного хранилища 3D моделей, где проектировщики смогут обмениваться моделями. Раньше было невозможно просматривать большие модели в браузере.

Облачные САПР - тренд номер один в настоящее время. Поэтому эксперты и оценили наш проект так высоко. На геометрическом ядре C3D работает российская САПР КОМПАС, и оно является полностью российской разработкой, что немаловажно в условиях импортозамещения. В связи с этим авторы проекта ожидают большого интереса специалистов к своей разработке.