Премия Рунета-2020
Воронеж
+30°
Boom metrics
Происшествия13 октября 2014 16:00

Воронежцы массово травятся курительными смесями

За три дня госпитализировали 21 человека
В областной больнице пострадавшим проводили дезинтоксикацию.

В областной больнице пострадавшим проводили дезинтоксикацию.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Спайсовая эпидемия, захлестнувшая города России, докатилась и до Воронежа. По стране уже зарегистрировано около 30 смертельных случаев употребления наркотической курительной смеси, больше 700 человек попали в больницу. С пятницы, 10 октября, массовые отравления спайсом начались и у нас. За три дня медицинская помощь потребовалась 21 человеку. Как сообщили «Комсомольской правде» в областном департаменте здравоохранения, большая часть пострадавших - школьники и студенты. Возраст пациентов - от 15 до 40 лет. Их всех доставили в Воронежскую областную клиническую больницу № 1.

- В пятницу к нам поступило семь человек с отравлением курительными смесями, - рассказал заместитель главврача по медицинской части ОКБ № 1 Виктор Вериковский. - Их состояние оценивалось как среднетяжелое, а у некоторых и тяжелое. Еще 11 человек были доставлены в субботу. Шестерых сразу направили в реанимацию, а позже перевели в отделение токсикологии. В воскресенье было госпитализировано еще три человека. Проводилась дезинтоксикационная терапия, после чего пострадавших выписывали домой. Еще утром в понедельник, 13 октября, в больнице оставалось четыре человека, но сейчас их также выписали в удовлетворительном состоянии здоровья.

В Управлении наркоконтроля по Воронежской области подтвердили информацию о происшествии, но, пока не закончатся оперативные мероприятия, никаких пояснений дать не могут. Как сообщили в пресс-службе регионального УФСКН, они устанавливают вид наркотика, которым отравились воронежцы, и лиц, причастных к его распространению. Но пока не могут даже с уверенностью сказать, что это был спайс. И если да, то внесен он в список запрещенных веществ или относится к новым «дизайнерским» наркотикам, массовые отравления которыми прошли в других регионах России.

Однако медики сообщают, что все пациенты, придя в себя, рассказывали примерно одно и то же - об употреблении какой-то курительной смеси. Симптоматика отличалась в зависимости от тяжести отравления: некоторые проявляли агрессию и возбуждение, другие впадали в ступор или теряли сознание.

- Общий портрет употребляющих спайс нарисовать сложно: это люди, абсолютно разные по возрасту, социальному статусу и достатку, - говорит Виктор Вериковский. - Интересно, что прошедший в нашей лаборатории анализ крови всех отравившихся показал, что она чиста. В ней не было обнаружено никаких веществ. Видимо, мы имеем дело с каким-то новым видом наркотика. Установить точно, чем отравились воронежцы, можно будет только после экспертизы наркополицейских.

Виктор Вериковский.

Виктор Вериковский.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Кроме того, врачи подчеркивают, что отдельные случаи отравлений никак не связаны между собой: пострадавших госпитализировали из разных районов города. Зачастую «скорую» наркоманам вызывали случайные прохожие. Медики не исключают, что волна отравлений неустановленными веществами может продолжиться.

В ТЕМУ

Горожане борются с рекламой смерти

Воронеж заполонили объявления о продаже наркотических смесей.

Общественники уверены, что официальные данные о распространении наркотиков разнятся с реальным положением дел. Это и подтвердил случай массового отравления, зарегистрированный в выходные. Словно предвидя эти события, буквально в конце сентября в управе Ленинского района провели круглый стол, посвященный профилактике наркомании. В нем приняли участие представители наркоконтроля, отдела образования, епархии, полиции, медики и общественные организации.

- Арсенал борьбы с наркотиками у нас, к сожалению, невелик. Целевые средства на это не выделяются, - говорит Наталья Дорохова, секретарь антинаркотической комиссии Ленинского района. - Но сидеть и безучастно следить за гибелью молодежи мы не можем. В наших силах пресечь рекламу наркотических смесей в интернете и на улицах города.

10 октября сотрудники управы и ребята из реабилитационного антинаркотического центра вышли на улицы Ленинского района, чтобы закрасить рекламу миксов, или солей, заполонившую город. Распространители «дури», чувствуя свою безнаказанность, ведут себя настолько нагло, что наносят телефоны на столбы и стены зданий в самых людных местах в центре города. Так, участники акции обнаружили надписи напротив областного правительства, у областной Думы, напротив строительной академии и даже на ограде школы № 40 на улице Краснознаменной. Это те места, где постоянно присутствуют дети и молодежь - аудитория, которую активно вовлекают в пучину спайсовой наркомании.

Общественники вышли на улицы, чтобы закрасить объявления наркоторговцев.

Общественники вышли на улицы, чтобы закрасить объявления наркоторговцев.

Те, кому удалось вырваться из лап смерти, до сих пор вспоминают период употребления «дури» с содроганием.

- Я работал в магазине и однажды на выходных решил попробовать курительную смесь, которую приобрел по объявлению: через киви-кошелек внес плату и мне пришло сообщение, где найти закладку, - говорит Данила Шилин. - Затянулся несколько раз и очнулся в больнице. Как потом мне рассказали, меня подобрали на улице прохожие и вызвали «скорую». В течение трех дней я несколько раз попадал в стационар, потому что не мог побороть тягу к наркотику. Никаких мыслей в тот момент в моей голове не было, мозг просто отключился. Я только курил и курил.

Общий наркостаж Данилы девять лет. Впервые попробовал в 14. Его спасла мама, которая заметила, что с сыном происходит что-то неладное, и отправила его на лечение.

- Уже три с половиной месяца я не употребляю наркотики, - продолжает Данила. - Первое время тяга была очень сильной, даже сейчас возникают мысли покурить. Но меня останавливает осознание, что уже пройден большой путь к выздоровлению. Строю планы на будущее, собираюсь продолжить учебу в вузе.