Премия Рунета-2020
Воронеж
+17°
Boom metrics
Происшествия26 сентября 2014 5:19

Строитель, подорвавший воронежского бизнесмена из-за 200 тысяч рублей, работал у него по спецзаказу

Геннадий был мастером "от Бога", и предпринимателю приглянулся домик в виде мельницы, который тот поставил у себя на даче. Захотел такой же...
Фото из архива "КП".

Фото из архива "КП".

У следствия появилась основная версия трагедии, разыгравшейся вечером 22 сентября в селе Карачун Рамонского района. Банальная - деньги.

Напомним, на площадку, где возводятся домики для новой базы отдыха, приехал владелец строительной фирмы. Мужчина обходил территорию, потом остановился в стороне вместе с одним из рабочих - Геннадием. В это время прогремел взрыв. 48-летний строитель от тяжелейших ранений скончался в карете "скорой". Бизнесмена - ему 55 - отвезли в больницу. Мужчине провели сложную операцию - извлекли из тела множество осколков.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Покушение на убийство". Изначально было практически очевидно: взрывчатка сработала в руках самого Геннадия. Но какая именно и главное - почему?

К чудом выжившему бизнесмену врачи пустили следователей только на третий день после ЧП. Мужчина еще очень слаб, но пообщаться смог.

- Как поясняет предприниматель, строитель требовал у него деньги за невыполненную работу, - рассказывает Анатолий Скопенков, заместитель руководителя Рамонского МСО СУ СКР по Воронежской области. - Геннадий возводил деревянный гостевой домик в виде мельницы. По договору должен был получить порядка 550 тысяч рублей. Перед началом строительства предприниматель выдал ему аванс, остальное - около 200 тысяч - тот должен был получить, когда все закончит. Но, по словам бизнесмена, он затягивал срок сдачи, поэтому получил отказ.

Домик-мельницу Геннадий строил по индивидуальному спецзаказу: сам по себе, отдельно от остальных рабочих. Судя по разговору, бизнесмен его давно знал: строитель "от Бога", любой дом мастерски ваял от фундамента до крыши. Оригинальная "мельница" стояла у Гены на даче под Новой Усманью: она, как конструктор, собирается-разбирается из бревен - этакая стилизация "а-ля рюс". Предприниматель увидел, ткнул пальцем: "Хочу себе на базу отдыха - деньгами не обижу".

К работе Геннадий приступил в июне. Оставалось доделать крышу и кое-какие украшения. Когда у него был "дед-лайн", в СКР еще разберутся - изучат все бумажки. А в тот роковой вечер строитель, по словам бизнесмена, завел старую пластинку:

- Ну, что дальше делать будем? Когда заплатишь?

- Читай договор - там все написано...

Предприниматель рассказывал следователям: мол, Гена во время разговора вертел в руках штуковину, похожую на гранату, но я думал - муляж, мне и в голову прийти не могло! Не пришло, даже когда Гена выдернул чеку и выбросил ее в озеро...

- Тип взрывного устройства еще не установлен - проводится экспертиза. Предположительно, это, действительно, ручная граната, - говорит Анатолий Скопенков. - Нет пока и результатов исследования крови строителя на алкоголь. Была информация, якобы мужчина употреблял спиртное, однако голословно утверждать это мы не можем.

Только откуда у простого работяги - граната? Геннадий прошел Афган, у него есть удостоверение участника боевых действий. Можно предположить, что сохранил трофей на память. Но при обыске другую взрывчатку или оружие оперативники не нашли - ни у него дома, ни у родственников.

А родственники, между тем, возражают. На сайте "Комсомолки" и на форумах они пишут: Геннадий на работу - с работы ездил на машине, за рулем - какая водка? И вообще, бизнесмен, вроде как, сам виноват, что злосчастная мельница застопорилась - не завозил вовремя стройматериалы. Это следователи тоже проверят.