Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Происшествия23 сентября 2014 20:32

Следствие не исключает: воронежского бизнесмена под Рамонью могли подорвать из-за "пьяной" случайности

Но версии проверяются все. Уголовное дело возбуждено по статье "Покушение на убийство"
Фото: из архива "КП".

Фото: из архива "КП".

СКР продолжает разбираться в обстоятельствах трагедии, которая разыгралась 22 сентября в селе Карачун Рамонского района. Около шести вечера на площадку, где возводятся домики для базы отдыха, приехал владелец строительной фирмы. Мужчина обходил территорию, потом остановился в стороне вместе с одним из рабочих. В это время прогремел взрыв. 48-летний строитель от тяжелейших ранений скончался в карете "скорой". Бизнесмена - ему 55 - отвезли в больницу. Мужчине провели сложную операцию - извлекли из тела множество осколков. Сейчас он в реанимации. По предварительным данным, взрывчатка сработала в руках рабочего. Но какая именно и почему?

До глубокой ночи следователи прочесывали место ЧП. И нашли фрагменты "адского устройства".

- Точно определить его тип пока нельзя. Мы предполагаем, граната, но утверждать что-либо можно будет только по результатам экспертизы, - поясняет Андрей Рогозин, руководитель Рамонского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

По словам Рогозина, рано говорить и о том, взрывчатка старого образца - такая информация прошла в СМИ. Найденные фрагменты, отмечает он, встречаются и в старых, и современных устройствах. Вот только откуда оно у простого работяги и главное - зачем - пока тоже не понятно. Есть информация, что мужчина прошел Афган - это сейчас проверяется. Что до возможных причин взрыва - уголовное дело возбудили по статье "Покушение на убийство". Однако версий у следствия много, и все они отрабатываются в равной мере: какой-то приоритетной еще нет.

- Рабочий мог замышлять убийство начальника, однако это могло быть и самоубийство: никто не слышал, о чем говорили мужчины, - объясняет Андрей Рогозин. - Не исключено также, что трагедия - несчастный случай. Другие строители рассказывают: их коллега порой приходил на работу нетрезвым, и в тот день тоже употреблял спиртное. В его подсобке мы нашли бутылку со спиртосодержащей жидкостью. Он мог просто держать взрывное устройство в руке, а сработало оно от неосторожного движения. Был ли мужчина действительно пьян, установят эксперты.

На стройку под Рамонью Геннадий - так зовут погибшего рабочего - устроился около полутора месяцев назад. Систему зарплаты хозяин (тот, который теперь в реанимации) установил хитро: задаток - 50 процентов, остальное - как закончите. На какой срок был заключен трудовой договор, следователи сейчас выясняют. И был ли такой договор вообще. Эта строительная фирма, судя по данным из открытых источников, "одна из" десятков подобных: зарегистрирована полтора года назад, уставной капитал - 10 тысяч рублей. По-хорошему, практически любой из нас может стать таким же "бизнесменом". Не удивительно, если и не нашлось денег на зарплату Геннадию. По поводу самоубийства... Следователи опрашивают родных погибшего (у него остались жена и взрослый сын), друзей и знакомых. Пока - "ничто не предвещало"...

Пролить свет на те роковые минуты может только выживший предприниматель. Но мужчина еще очень слаб, и врачи к нему не пускают.