Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Общество21 сентября 2014 20:36

Воронежец, зарезавший 13-летнего мальчика из-за старой "шестерки", минимум два ближайших месяца проведет в СИЗО

Со своей версией чудовищной трагедии он пока не определился
Из-за этой аварийной "шестерки" убили ребенка.

Из-за этой аварийной "шестерки" убили ребенка.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Суд избрал меру пресечения 52-летнему мужчине, который во дворе на улице Кропоткина зарезал школьника - арест до 18 ноября включительно. Об этом в воскресенье, 21-го сентября, "Комсомольской правде" сообщил Олег Линчик, замруководителя Следственного отдела по Ленинскому району Воронежа регионального СУ СКР. Если за два месяца следователи не успеют разобраться в обстоятельствах дикого инцидента, срок содержания под стражей может быть продлен.

Трагедия, напомним, произошла 18 сентября около десяти вечера. Двое мальчиков копошились возле старой разбитой "шестерки", которая давно простаивает во дворе многоэтажки горой металлолома. Хозяин машины выбежал на улицу "проучить"... И через несколько секунд 13-летний парнишка упал, истекая кровью. Ребенка отвезли в больницу, однако спустя время он скончался.

Мужчина не отрицает, что это его клинок, что он был в его руке... Но пытается представить все так, будто мальчик "сам напоролся на лезвие". Только не складывается.

- Изложить последовательно свою версию случившегося мужчина пока не может. В ближайшее время мы будем его подробно допрашивать - возможно, тогда он что-то пояснит более детально, - говорит Олег Линчик.

Версия эта выглядит, мягко говоря, малоубедительной: нож не поцарапал ребенку поясницу - через спину клинок вошел в брюшную полость. Глубину ранения определят эксперты, но очевидно: чтобы так воткнуть лезвие, нужна сила. И нож был не обычный кухонный для бутербродов или мелкое "перо" - огромный тесак, зачехленный. То есть, мужчина едва ли просто хотел "попугать хулиганов" - он целенаправленно тесак расчехлил. И еще: по предварительным данным, увидев детей возле четырехколесной рухляди, он не крикнул на пацанов, не пригрозил "позвать милицию"... Просто оделся и вышел на улицу.

- По его словам, специально этот нож он с собой не брал - тесак изначально лежал в кармане куртки. Зачем - не объясняет, - рассказывает Олег Линчик. - Чтобы установить все обстоятельства совершенного преступления, мы проведем ряд экспертиз. В том числе, психолого-психиатрическую: специалисты определят, вменяем ли мужчина - то есть, отдавал ли себе отчет в том, что совершает. Проверим, не стоит ли он на учете у психиатра, нарколога. Но пока характеристики у него самые обычные: не судим, женат, двое взрослых детей, трудится на заводе простым рабочим. После всего, что случилось, он сам вызвал полицию.

В ближайшее время мужчине предъявят обвинение. И не в нанесении "тяжких телесных", а именно в убийстве, умышленном. За смерть ребенка ему может грозить вплоть до пожизненного заключения. На этой "шестерке" он и не ездил - в семье есть приличная машина, оформлена на жену...

А следователи, помимо прочего, намерены разобраться и в том, вовремя ли ребенку оказали медицинскую помощь, все ли возможное для его спасения сделали врачи. В СМИ прошла информация, будто медики ехали долго. Более того, некоторые и вовсе утверждают: в те роковые минуты карета "скорой" стояла там же - во дворе, но бригада якобы была на вызове и к умирающему мальчику не вышла.