Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Происшествия22 сентября 2014 16:42

Врачи воронежской "скорой" рассказали, как пытались спасти ребенка, убитого соседом из-за старой машины

По словам медиков, экстренную помощь мальчику оказали в течение "золотого часа"

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

СКР продолжает выяснять обстоятельства чудовищной трагедии, которая произошла в одном из дворов на улице Кропоткина 18 сентября. Было около десяти вечера. Двое мальчиков копошились возле разбитой «шестерки», которая давно простаивает рядом с многоэтажкой горой металлолома. Хозяин увидел в окно и побежал на улицу - «проучить»... А через несколько секунд 13-летний парнишка упал, истекая кровью. Ребенка отвезли в больницу, однако спустя четыре часа он скончался.

Помимо прочего, следователи намерены разобраться и в том, вовремя ли ребенку оказали медицинскую помощь, все ли возможное для его спасения сделали врачи. В некоторых СМИ прошла информация, будто ехали они долго. А некоторые и вовсе утверждают: в те роковые минуты карета «скорой» стояла поблизости, но бригада якобы была на вызове и к умирающему мальчику не вышла. Мы направили официальный запрос в областной департамент здравоохранения с просьбой прокомментировать подобные заявления. И Андрей Окуневский, заместитель главного врача воронежской станции скорой помощи, подробно рассказал, как пытались спасти мальчика:

- В 22.03 к нам поступил вызов, и уже в 22.23 на месте происшествия была реанимационная бригада – эта информация была проверена нами по данным системы ГЛОНАСС. Реанимационная бригада прибыла через 20 минут, медики допустимый регламент не нарушили. Ребенок находился в крайне тяжелом состоянии из-за проникающего ножевого ранения, в состоянии шока. Мальчику провели противошоковую терапию и комплекс других реанимационных мероприятий в полном объеме, чтобы «стабилизировать». В больницу пострадавшего доставили в 22.48. Экстренную медицинскую помощь ребенку оказали своевременно, в рамках так называемого «золотого часа»: в течение этого времени "скорой" необходимо приехать к пациенту, принять первоочередные меры и доставить в специализированное медучреждение.

Что касается кареты «скорой», которая там стояла, а врачи якобы не вышли, Окуневский поясняет:

- Да, действительно во дворе соседнего дома по Кропоткина в это же время работала другая бригада скорой медицинской помощи - была на вызове у больного. Пациент категории «тяжелый» - проблемы с сердцем. Ему оказывали необходимую экстренную помощь, в которой он также нуждался. Поэтому водитель, имея связь с диспетчером, напрямую сразу сообщил об инциденте с ребенком. Было принято решение прислать специализированную реанимационную бригаду.

...Напомним, 52-летний мужчина, который ударил мальчика ножом, пытается представить все так, якобы парнишка "сам напоролся". И уверяет, что из окна квартиры с высоты девятого этажа не разобрал - дети возле машины или здоровенные гопники...