Премия Рунета-2020
Воронеж
+17°
Boom metrics
Политика27 августа 2014 19:29

Суд по делу украинской летчицы в Воронеже: залог в 1 миллион рублей не спас Надежду Савченко от камеры в СИЗО

На заседание она явилась в футболке с национальной символикой и на вопросы отвечала только на мове
Надежда Савченко проведет в тюрьме еще как минимум два месяца

Надежда Савченко проведет в тюрьме еще как минимум два месяца

Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

В среду, 27 августа, в Советском районном суде Воронежа прошло очередное заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Решался вопрос, оставить ее в СИЗО (на чем настаивало следствие), либо отпустить под залог (об этом просили адвокаты). Итог — летчица проведет за решеткой еще как минимум два месяца — до 30 октября. Хотя страсти на заседании кипели и растянулось оно на целый день — с 11 утра до шести вечера.

Напомним, кто такая эта Савченко. Это - штурман боевого вертолета, кадровый офицер Украинской Армии, 33 года. В России обвиняется в убийстве корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганске в июне. По версии СКР, в то время Савченко взяла отпуск и вступила в ряды карательного батальона «Айдар». Именно она, говорят следователи, по телефону передала боевикам нацгвардии координаты съемочной группы и мирных жителей, по которым в итоге открыли прицельный минометный огонь. В третьем СИЗО Воронежа уже отсидела два месяца, вины не признает. Защищают ее сразу три «звездных» московских адвоката — Марк Фейгин и Николай Полозов, которые в свое время работали по делу девиц из Pussy Riot, а также известный «знаток» из «Что? Где? Когда?» Илья Новиков.

… Перед началом заседания несколько молодых людей у здания Фемиды развернули плакаты с надписями "США помогает убийцам мирных граждан" и "США за войну на Донбассе". Летчица лично присутствовала на процессе. Судья разрешил ей, хотя вполне мог ограничиться общением по видео-конференцсвязи. Зато журналистам съемку запретил - позволил только слушать.

Савченко вошла с гордо поднятой головой — на Родине ее преподносят национальным героем. Модные спортивные бриджики, обтягивающая футболка с символикой Украины, уверенная. На вопросы отвечала исключительно на мове - через переводчика. Судья спрашивал на русском. "Понимаете?" Савченко сказала, что все понимает - в смысле, "разумеет".

Ответы давала громко, по-боевому. Смеялась над следователем. И даже язвила.

- Где вы живете? - поинтересовался судья.

- В воронежской тюрьме!

- А по прописке?

- В Киеве...

В час дня для летчицы объявили перерыв — чтобы пообедала. А после адвокаты бросили главный козырь, о чем Николай Полозов оперативно сообщил и всему интернет-сообществу в своем микроблоге:

- Защита заявляет об избрании меры пресечения в виде залога суммой 1 миллион рублей.

Следствие, конечно, возражало. И приводило доводы. Один из них: Савченко назначат психолого-психиатрическую экспертизу. В том числе, для того, чтобы подтвердить ее вменяемость - это необходимо для дальнейшего судебного приговора по ее делу. Экспертизу будут проводить специалисты Института психиатрии имени Сербского в Москве, куда летчицу в ближайшее время этапируют на месяц. Ну а главный: оказавшись на свободе, она может сбежать. Просто поедет к маме в Киев — и все: не захочет — не вернется.

Перед вынесением решения суд дал слово самой Савченко. Та заявила, что и всегда:

- Я их не убивала и к гибели журналистов непричастна.

Но тут же - огрызнулась:

- То, что творится на Украине, происходит внутри одного государства. Россия не имеет права вмешиваться в украинские дела. Я военнослужащая и выполняла свою работу. Граждане другой страны не имеют права оценивать, как я ее выполняла.

Адвокаты заявили, что решение Советского суда обжалуют уже на следующий день — в четверг.

Между тем, после заседания появилась еще одна новость: в СУ СКР по Воронежской области отказали в возбуждении уголовного дела по факту якобы похищения летчицы. Об этом, опять же, сообщили ее адвокаты. Заявление от Савченко поступило в воронежское Управление СК в середине июля. Она утверждала: из Украины в Россию ее привезли с мешком на голове и с рук на руки передали силовикам. Однако официальный представитель СКР Владимир Маркин с самого начала подчеркивал: украинская военнослужащая приехала сама - под видом беженки, задерживали ее в строгом соответствии с законом.

Тем не менее, следователи обязаны были принять заявление и провести проверку. Подтверждений версии летчицы, видимо, не нашли. В воронежском Следственном управлении "КП" сообщили, что дело Савченко не комментируют, поскольку им занимаются на федеральном уровне - в Управлении по расследованию преступлений, связанных с применением незаконных средств и методов ведения войны СКР. А там, в свое время, рассказали: при задержании у летчицы нашли карту местности, где были убиты журналисты, разбитую на квадраты...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Корреспонденты ВГТРК уговорили ополченцев разрешить им посмотреть бой!»

Игоря Корнелюка последний раз я видел утром, часа за три до его смерти. Он жил на одном со мной этаже. Поселился 2-го июня. Его коллега Антон Волошин жил в другой гостинице. (Читайте также)

ИНТЕРВЬЮ

Украинская военнопленная: «Если меня не расстреляют, я поеду в Киев призывать людей к миру»

Ее привели из камеры, пристегнули к трубе наручником.

- Вы что издеваетесь? - возмутилась она, - зачем мне российская пресса? Они же все переврут! Они уже назвали меня снайпером, наводчиком, меня обвинили в убийстве русских журналистов.(Читать далее)