Премия Рунета-2020
Воронеж
+17°
Boom metrics
Политика27 августа 2014 11:16

В Воронеже украинская летчица, обвиняемая в убийстве журналистов, на суде смеялась и язвила

Надежда Савченко явилась на заседание в футболке с национальной символикой и на вопросы отвечала только на мове

Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

В среду, 27 августа, в Советском райсуде Воронежа прошло очередное заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Решался вопрос, оставить ее в СИЗО (на чем настаивало следствие), либо отпустить под залог (об этом просили адвокаты). Напомним, Савченко - штурман боевого вертолета, кадровый офицер Украинской армии. В России обвиняется в убийстве корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганске в конце июня. По версии СКР, Савченко взяла отпуск и вступила в ряды карательного батальона «Айдар». Именно она, говорят следователи, по телефону передала боевикам нацгвардии координаты съемочной группы и мирных жителей, по которым в итоге открыли прицельный минометный огонь. Савченко уже два месяца содержится в третьем СИЗО Воронежа, вины не признает.

Перед началом заседания несколько молодых людей у здания Фемиды развернули плакаты с надписями "США помогает убийцам мирных граждан" и "США за войну на Донбассе". Летчица лично присутствовала на процессе. Судья разрешил ей, хотя вполне мог ограничиться общением по видео-конференцсвязи. Зато журналистам съемку запретил - позволил только слушать.

Савченко вошла с гордо поднятой головой - на Родине ее преподносят национальным героем. Модные спортивные бриджики, обтягивающая футболка с символикой Украины, уверенная. На вопросы отвечала исключительно на мове - через переводчика. Судья спрашивал на русском. "Понимаете?" Савченко сказала, что все понимает - в смысле, "разумеет".

Ответы давала громко. Смеялась над следователем. И даже язвила.

− Где вы живете? - поинтересовался судья.

− В воронежской тюрьме!

− А по прописке?

- В Киеве...

В час дня для летчицы объявили перерыв - чтобы пообедала. В половину третьего слушания возобновятся.