Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Общество15 августа 2014 10:06

Украинские беженцы из Воронежа обратились к Бараку Обаме: «Откройте глаза, уши и сердце!»

Отчаявшиеся люди написали президенту США и в Совет безопасности ООН
Не меньше, чем пережитое, людей пугает дальнейшая неопределенность.

Не меньше, чем пережитое, людей пугает дальнейшая неопределенность.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

«Киевская хунта начала карательную операцию на юго-востоке страны против своих граждан, только потому, что они хотят жить по другому, по другому видят устройство государства.

Мы просим мировое сообщество услышать нас и увидеть наше горе. В результате ожесточенных боев было убито и ранено огромное количество мирных людей. Нас забросали кассетными бомбами, ракетами с фосфором, обстреливают из установок «Град» наши дома, храмы, больницы, школы, дома престарелых, уничтожают предприятия на которых мы трудились. За что???»

79 подписей. Орфография и пунктуация сохранены: дело не в запятых - в людях.

79 жителей Луганской и Донецкой областей, сидя в воронежской гостинице без денег, без работы, если хотите - без будущего, больше не смогли молчать. Усмехаетесь - писать в ООН и Обаме из Воронежа все равно, что на деревню дедушке? А этим людям не смешно:

«Под бомбежками остались наши престарелые родные, дети, инвалиды, люди, которые не смогли уехать».

Подпись молодой женщины по имени Женя есть среди тех 79. В Воронеж вместе с мамой, мужем и дочками (три годика и 13 лет) их привезли 12 июня.

- Мы даже не знали, куда нас эвакуируют - просто погрузили в автобусы. Сначала мы жили в интернате на... кажется, Острогожская улица. А 28 июля нас переселили в гостиницу - сказали, на месяц...

28 августа в 11 утра их снова куда-то повезут. Куда - ни Женя, ни другие пока не знают. Приходила какая-то тетя-чиновница: «Пакуйте чемоданы. Там, куда вас отправят, будет хорошо». Они говорят: мы готовы и хотим работать (ходят в службу занятости, ищут) но скажите - что нас ждет?

- Больше, чем чиновники, нам помогают простые воронежцы - передайте всем неравнодушным людям огромное спасибо. Моей старшей дочке, например, незнакомая девушка-студентка подарила сумку, купила школьные принадлежности. Только пойдет ли она 1 сентября в школу? Психологически люди на грани срыва. В Луганске у меня и мужа была хорошая работа, квартира, большой дом. А сейчас... Мы даже не знаем, живы ли наши родные.

...В своем письме эти «сепаратисты», как называет их теперь Родина, благодарят Россию, просят «мировое сообщество» разрешить доставку гуманитарных грузов на Донбасс и «повлиять на украинское правительство».

Обращение к Обаме - отдельной строкой:

«Откройте глаза, уши и сердце, остановите беспредел. Украина под Вашим прямым правлением и все это на Вашей совести».

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА