Премия Рунета-2020
Воронеж
+19°
Boom metrics
Дом. Семья14 августа 2014 15:20

Тур выходного дня: семь чудес «рукотворной природы»

На этот раз «Комсомолка» представляет вашему вниманию интереснейшую подборку очень живописных карьеров

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Карьер по добычи глин в Белом колодце (51°37'34"N 38°57'58"E). Воронежская область

Именно в этом месте можно в очередной раз удивиться, что даже после вмешательства человека в естественный ландшафт природа здесь все равно отвоевала свое. И надо сказать, это очень удачный пример их совместной деятельности. Но еще больше завораживает чувство закрытости от внешнего мира стенами карьера, ощущение безмятежности и тишины вокруг.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Карьерное озеро в Стрелице (51°37'55"N 38°53'33"E). Воронежская область

Когда-то бывший карьер оставил после себя богатое «эстетическое наследие». Огромные плоские камни на берегу живописного карьерного озера просто созданы для летних вечеров вблизи от города. Только представьте на секундочку…вы в хорошей компании близких друзей, а на горизонте опускается солнце на фоне колосящегося по холмам ковыля!

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Лавский карьер по добыче известняка (52°34'47"N 38°28'19"E). Липецкая область

Известно, что разработка месторождения известняков здесь началась ещё в первые годы советской власти. Собственно работы на карьере продолжаются и по сей день, что совершенно не мешает насладиться с высоких холмов неземными пейзажами этого рукотворного творения.

фото Дарьи Хлапониной

фото Дарьи Хлапониной

Бывший карьер по добыче песка в Воронеже. (51°43'29"N 39°17'9"E). Воронежская область

Не так давно на улице Землячки на территории завода Вторчермет стали активно добывать песок. Да так, видимо, активно начали, что быстро докопались до слоя подземных вод. И вот завод уже несколько лет в запустении, а местные жители с радостью облюбовали образовавшееся карьерное озеро с водой необычного голубоватого цвета.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Романцевские карьеры по добыче бурого угля. (53°50'44"N 38°23'45"E). Тульская область

Настоящая туристическая изюминка Центральной России- «Романцевские горы». Добыча бурого угля прекратилась здесь ещё несколько десятков лет назад, но за это время природа настолько «исправила» последствия вмешательства человека, что обычные карьеры местные жители стали называть горами. Отдельно стоит отметить про нереальный бирюзовый цвет воды и великолепные пляжи!

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Меловой карьер «Полигон» в Белгороде. (50°37'53"N 36°31'39"E). Белгородская область

На самой окраине Белгорода находится действующий карьер по добыче мела. Конечно же там пока никто из горожан не отдыхает на пляжах, но полюбоваться интересным рукотворным объектом с бирюзовой водой всё-таки советуем. Было бы конечно интересно посмотреть на это место лет так через тридцать-сорок!

Фото Владимира Малдера

Фото Владимира Малдера

Красненский карьер по добыче песка. (52°46'12"N 41°25'23"E). Тамбовская область

В Тамбове расположено одно из популярнейших мест отдыха горожан- Красненский, или Рылеевский (по названию ближайшей улицы) карьер. Люди приезжают сюда не только позагорать и искупаться, но и пофотографироваться на уникальных камнях из спрессованного песка.

Фото Екатерины Жуковой

Фото Екатерины Жуковой