Boom metrics
Общество5 августа 2014 11:30

Воронежцы приняли участие в викторине, посвященной Первой мировой войне

В рамках проекта «Великая забытая война», который получил поддержку Гражданского собрания «Лидер», состоялась мини-викторина на знание событий Первой мировой войны, а также тематическая экскурсия.

В этом году исполнилось 100 лет с начала войны. В память об этом переломном историческом событии участники общественной организации «Наша история» и штаба им. Андрея Снесарева организовали небольшую викторину. Горожанам предлагалось проверить свои знания по истории, ответив на несколько вопросов – например, назвав дату начала и окончания военных действий. Некоторым достались и весьма оригинальные вопросы из серии: «Какова роль Сталина в Первой мировой войне?». Несмотря на то, что далеко не все смогли назвать правильные ответы, среди воронежцев нашлись и настоящие знатоки истории. В завершение опроса участникам викторины вручили Георгиевские ленточки.

Кроме того, для всех желающих была организована экскурсия под названием «Воронеж в Первой мировой»: сотрудник Краеведческого центра Елена Устинова провела воронежцев по местам, связанным с событиями тех лет, рассказала о том, каким был город в годы Первой мировой и как уроженцы нашей области помогали фронту. В частности, экскурсанты побывали у старого здания железнодорожного вокзала, а также посетили Терновое кладбище, где ранее был открыт памятный знак воронежцам – полным кавалерам военного ордена Георгия Победоносца.

Напомним, что «Великая забытая война» входит в перечень программ, которые поддерживает Гражданское собрание «Лидер», и включает в себя множество мероприятий, направленных на то, чтобы оставить в сердцах жителей региона память о событиях, унесших жизни более двух миллионов воинов, сражавшихся за нашу страну. В частности, регулярно проводятся лекции, экскурсии и кинопросмотры, состоялся поэтический вечер, а возле гимназии имени Н.Г. Басова расцвела клумба в виде Георгиевской ленты. Как сообщили в штабе им. Андрея Снесарева, в августе будут подведены итоги конкурса эссе «Первая мировая не забыта».