Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Политика25 июля 2014 15:35

Украинскую летчицу, обвиняемую в убийстве журналистов ВГТРК, суд оставил за решеткой

Адвокаты просили отпустить Савченко под залог в полмиллиона рублей
С Савченко суд общался по телемосту

С Савченко суд общался по телемосту

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

В пятницу, 25 июля, воронежский Областной суд отказал защите Надежды Савченко в удовлетворении апелляции на ее арест. Летчица останется под стражей как минимум до 30 августа.

В воронежском СИЗО Савченко оказалась второго июля — тогда один из районных судов заключил ее под стражу. Защита подала жалобу. Адвокатов же у Савченко, напомним, сразу три — именитые и дорогие: экс-защитники скандальных Pussy Riot Марк Фейгин и Николай Полозов, а также знаток «Что? Где? Когда?» Илья Новиков.

ДЕРЖИТСЯ УВЕРЕННО И УЛЫБАЕТСЯ

Изначально заседание собирались сделать закрытым, однако в последний момент прессу все-таки пустили - видимо, из-за ажиотожа, который поднялся вокруг персоны летчицы.

Из собственного источника "КП" стало известно, что в ночь на пятницу в Воронеж даже приехала "группа поддержки" от Америки и Евросоюза.

- Из Посольства США прибыли двое - атташе Чэпл Майкл Дон и секретарь консульского отдела Гроблахер Джулия Микаэла Джоанан. Из Посольства Швеции - 2-й секретарь политического отдела Сахау Йон Андерс Петерс, - сообщил наш источник. - Как и украинского консула Брескаленко - уже ставшего знаменитостью - иностранный "спецназ" интересует исключительно Савченко. Сотни беженцев из юго-востока Украины, где ведется геноцид населения, им безразличен.

Украинские беженцы тоже дежурили у здания суда, хотели встретиться с консулом

Украинские беженцы тоже дежурили у здания суда, хотели встретиться с консулом

Украинские беженцы тоже дежурили у здания суда, хотели встретиться с консулом

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Беженцы у здания суда, к слову, тоже дежурили. Просто потому, что им — обидно.Украинский консул все-таки снизошел — взял у людей телефоны, обещал перезвонить...

Снимать сам процесс журналистам запретили - разрешили только слушать. С Савченко суд общался по телемосту, из СИЗО ее привозить не стали. Голубые брюки, белая футболка с веселым рисунком. Держится непринужденно и уверенно. Улыбается, хотя и выглядит слегка уставшей. Сменила прическу - подстрижена почти "под ноль". Только раз заплакала — увидела в зале знакомых корреспондентов из Украины.

Интересный момент: на вопросы суда летчица отвечала по-украински (через переводчика), а с теми, кто находился с ней в СИЗО, болтала по-русски.

Адвокаты просили суд отпустить Савченко под залог в полмиллиона рублей, даже приобщили гарантийное письмо посольства Украины. Сама она уверяла, что будет исправно приходить на допросы. Однако прокуратура возражала: нет, причем, независимо от суммы. Сторона обвинения настаивала: летчица должна содержаться под стражей, иначе сбежит домой - в России у нее родственников нет, жить ей негде.

Защита летчицы вердикт облсуда считает незаконным, собирается дойти до Страсбурга.Сама Савченко встретила его словами "Слава Украине!"

«ОГОНЬ НА ЖУРНАЛИСТОВ НАВЕЛА ПО ТЕЛЕФОНУ»

Напомним, кто такая Надя Савченко, чье имя уже три недели «делает новости» журналистам по всему миру. Кадровый офицер Украинской Армии, старший лейтенант. Единственная в Украине женщина-пилот боевого вертолета. Служит десять лет из своих 33-х. Окончила Харьковский институт воздушных сил, была миротворцем в Ираке, летала на Як-52, Су-24.

В последнее время служила штурманом-оператором вертолета Ми-24. Украинская пресса преподносит ее как национального героя. В интервью местным телеканалам «героиня» с мягкой улыбкой рассказывала: ходила среди трупов, поднимала простынки, потягивая сок...

В России же Надю обвиняют по статье «Пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц». Именно она, говорят в СКР, передала боевикам координаты журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 17 июня они погибли в Луганске под прицельным обстрелом.

- Установлено, что Савченко является военнослужащей вооруженных сил Украины. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года она взяла отпуск и вступила в батальон «Айдар», - рассказывал 9 июля официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Узнав координаты расположения группы российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК.

Накануне суда, 24 июля, в СКР озвучили подробности расследования и говорят: есть прямые доказательства вины Савченко.

- По нашей версии, летчица навела огонь на корреспондентов ВГТРК и находившихся рядом беженцев по телефону. Это подтверждается детализацией звонков, сделанных с ее мобильного - его изъяли при задержании в России. Кроме того, у Савченко нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился артиллерийско-минометный огонь, - рассказал журналистам руководитель управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СКР Александр Дрыманов.

Дрыманов отметил: репортеров Антона Волошина и Игоря Корнелюка именно убили — смерть ребят не была «военной случайностью». По данным СКР, после первого минометного обстрела установилось затишье, и журналисты вышли из укрытия. Они стояли на перекрестке, их накидки с надписью ТВ были видны издалека. И в это время пошла вторая очередь, ставшая в итоге роковой. Причем, уже с другой стороны . Снаряд попал в Антона Волошина - его просто разорвало на куски, а Игорь Корнелюк погиб от осколочных ранений.

В СКР также уточнили, при каких обстоятельствах летчицу задержали. По версии следствия, насильно в Россию ее никто не вывозил — приехала сама под видом беженки. Полиция «взяла» Савченко, когда она с каким-то мужчиной ехала на такси по Воронежской области. Ее попутчика проверили - тот никакого отношения к событиям на юго-востоке Украины не имел. Цель визита в нашу страну Савченко следователи еще выясняют.

... К убийству российских корреспондетов (сама летчица называет это «гибелью») Савченко себя причастной не считает, повторяя: «Я никого не убивала». В карательном батальоне у нее был «говорящий» позывной — Пуля. После трагедии с нашими ребятами «Айдар» разгромили луганские ополченцы, «Пуля» попала в плен (откуда, говорят в ЛНР, в итоге сбежала во время бомбежки).

19-го июня спецкор «Комсомолки» Николай Варсегов - первым из журналистов — встретился с ней, пленной. Спросил: «Вы уже убили кого-то?» Ответила: «Я стреляла по «зеленке», откуда по нам вели огонь. Я не могу знать, попала в кого или нет».

Ей в принципе было все равно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Корреспонденты ВГТРК уговорили ополченцев разрешить им посмотреть бой!»

Игоря Корнелюка последний раз я видел утром, часа за три до его смерти. Он жил на одном со мной этаже. Поселился 2-го июня. Его коллега Антон Волошин жил в другой гостинице. (Читайте также)

ИНТЕРВЬЮ

Украинская военнопленная: «Если меня не расстреляют, я поеду в Киев призывать людей к миру»

Ее привели из камеры, пристегнули к трубе наручником.

- Вы что издеваетесь? - возмутилась она, - зачем мне российская пресса? Они же все переврут! Они уже назвали меня снайпером, наводчиком, меня обвинили в убийстве русских журналистов.(Читать далее)

Украинский консул, который хлопочет в Воронеже о летчице, обвиняемой в убийстве журналистов, не намерен встречаться с беженцами из своей страны

Вопрос об украинских беженцах консул "не комментирует". В Воронежской области - только по официальным данным - сейчас находится порядка 1600 человек с юго-востока Украины. Большинство из них - женщины и дети. Которые в страхе бросили дома, мужей и отцов там - в родных городах, уничтоженных "национальной гвардией" их же Родины. А представитель украинского Посольства к ним не пришел. И не собирается.

Объяснение:

- Здесь я работаю только по делу Савченко.(Читать далее)