Премия Рунета-2020
Воронеж
+17°
Boom metrics
Политика25 июля 2014 14:08

Украинскую летчицу, обвиняемую в убийстве журналистов ВГТРК, суд оставил за решеткой

Адвокаты просили отпустить Савченко под залог в полмиллиона рублей
Авторы (2):
БОРТНИКОВА Кристина

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

В пятницу, 25 июля, воронежский Областной суд отказал защите Надежды Савченко в удовлетворении апелляции на ее арест. Летчица останется под стражей как минимум до 30 августа.

Напомним, Савченко — кадровый офицер Украинской Армии. В России ее обвиняют в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина 17 июня в Луганске. Савченко тогда находилась в отпуске, но, по данным СКР, вступила в ряды карательного батальона «Айдар». Позывной у нее был «говорящий» - Пуля. Следователи считают: именно Савченко — по мобильному телефону - передала боевикам координаты съемочной группы, и по журналистам открыли прицельный огонь. В СКР говорят, что при задержании у «Пули» нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым велся обстрел.

В воронежском СИЗО Надежда Савченко оказалась второго июля — тогда один из районных судов заключил ее под стражу до 30 августа. Защита подала жалобу. Адвокатов у Савченко сразу три — именитые и дорогие: экс-защитники скандальных Pussy Riot Марк Фейгин и Николай Полозов, а также знаток «Что? Где? Когда?» Илья Новиков.

Изначально вчерашнее заседание собирались сделать закрытым, однако в последний момент прессу все-таки пустили - видимо, из-за ажиотожа, который поднялся вокруг персоны летчицы. Из собственного источника "КП" стало известно, что в ночь на пятницу в Воронеж даже приехала "группа поддержки" от Америки и Евросоюза.

- Из Посольства США прибыли двое - атташе Чэпл Майкл Дон и секретарь консульского отдела Гроблахер Джулия Микаэла Джоанан. Из Посольства Швеции - 2-й секретарь политического отдела Сахау Йон Андерс Петерс, - сообщил наш источник. - Как и украинского консула Брескаленко - уже ставшего знаменитостью - иностранный "спецназ" интересует исключительно Савченко. Сотни беженцев из юго-востока Украины, где ведется геноцид населения, им безразличен.

Беженцы у здания суда, к слову, тоже дежурили. Просто потому, что им — обидно.Украинский консул все-таки снизошел — взял у людей телефоны, обещал перезвонить...

Снимать сам процесс журналистам запретили - разрешили только слушать. С Савченко суд общался по телемосту, из СИЗО ее привозить не стали. Голубые брюки, белая футболка с веселым рисунком. Держится непринужденно и уверенно. Улыбается, хотя и выглядит слегка уставшей. Сменила прическу - подстрижена почти "под ноль". Только раз заплакала — увидела в зале знакомых корреспондентов из Украины.

Интересный момент: на вопросы суда летчица отвечала по-украински (через переводчика), а с теми, кто находился с ней в СИЗО, болтала по-русски.

Адвокаты просили суд отпустить Савченко под залог в полмиллиона рублей, даже приобщили гарантийное письмо посольства Украины. Сама она уверяла, что будет исправно приходить на допросы. Однако прокуратура возражала: нет, причем, независимо от суммы. Сторона обвинения настаивала: летчица должна содержаться под стражей, иначе сбежит домой - в России у нее родственников нет, жить ей негде.

Защита летчицы вердикт облсуда считает незаконным. Сама Савченко встретила его словами "Слава Украине!"